中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

加快开发养老金融产品 助力老龄事业可持续发展

骆沙鸣

2019年07月08日08:36    来源:人民政协报

原标题:加快开发养老金融产品 助力老龄事业可持续发展

老年人健康事关全民健康,也事关全面小康,2035年中国60岁以上人口将突破4亿人。目前我国金融业养老金融产品存在创新不足、投资受限等问题,尤其是证券类、基金类、信托类的产品偏少,难以满足老年人全生命周期的养老需求。改变我国养老服务供给结构失衡,使养老基金与金融市场形成良性互动,应对中国老龄化人口呈现加速化、高龄化、女性化、积极化等特征,应加快开发适合养老基金特点的金融产品,助力老龄事业和产业的可持续安全发展,避免和减少养老基金的缩水和贬值,破解我国老有所养难题。为此,笔者建议:

一是通过改革创新,使全国养老保险基金累积的4万多亿元保值增值。要尽快实现养老保险全国统筹的目标,统筹基金,统一制度,健全管理,规范技术,协调推进。能否在国家外汇金融安全的前提下,尝试将我国的部分美元储备减持来购置海外良性资产,并将固定收益作为我国养老金的长期补充来源。

二是充分认识养老基金所具有的长期性、稳健性和生命周期性等特点,大力开发与我国养老基金特点相吻合的、资源合理配置、风险有效防控、职工易懂可参的金融产品。通过社会救助、社会保险、社会福利、慈善事业、优抚安置,更有效地运用公共政策和公共资源来撬动市场资源和社会资源共同投入我国养老服务业。利用物联网完善养老孝老敬老的社会环境,建立健全养老服务税收优惠政策和融资激励机制。通过公建民营、资金补助等多种方式,吸引更多的社会机构和个人投资养老服务产业,逐步形成日间照料、短期托养、居家服务、医养融合、智慧养老“五位一体”的社区养老模式。

三是探索符合国情的全民长期护理保险和积极开展安宁疗护,按照供给侧结构性改革的思路,开展多样化老人医疗外包服务,政府服务、政府间协议、管理合同、服务供应合同、特许经营等;建立农村“空巢老人”救助基金;探索以房(地)养老模式,整合农村养老社会资源,提高养老服务社会资源的利用率,进一步探索商业化的养老机制;建立五保福利基金。

四是由于台湾在生物医药、健康养老、慢病康复的可穿戴设备等方面有优势,两岸在健康养老产业方面具有较强互补性,故应加快海峡两岸共商共建共享包括老人健康管理、健康保险、医疗护理、康复养老、健身养生等领域的健康养老服务业;加大开发针对老年人的国产药品、保健品、基因检测、医疗器械、医疗服务等细分市场;建立健全集医疗、护理、康复、心理、临终关怀等为一体的覆盖全生命周期的涉老健康产业服务体系。

五是建议适时提高基本养老保险中央调剂金标准,进一步减少省际间基本养老金收支不平衡的问题。加快探索和建立具有税收优惠性质的我国补充养老保险和个人储蓄性养老金制度及其更加灵活的领取政策,建立和完善中国特色多层次养老保险制度。高度重视和着力解决我国企业年金和职业年金加入条件不平衡的问题。

(作者系全国政协委员、台盟中央常委、泉州市政协副主席)

分享到:
(责编:王楠、刘丽丽)