中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

台盟上海市委会陆配课题调研团赴台交流

记者顾意亮 通讯员张菡

2019年07月08日08:15    来源:人民政协报

原标题:台盟上海市委会陆配课题调研团赴台交流

为深入了解大陆配偶群体在台湾岛内的现状,6月11~17日,台盟上海市委组织课题组相关成员首次赴岛内进行了为期7天的调研,受到了台北、台中、高雄等地陆配政党、社团的热烈欢迎。

“我们的娘家人来了,见到你们实在太开心了。”这是在台期间,调研团所到之处听到频率最高的一句话。掩饰不住的喜悦之情,深深感染着在场的每一位大陆配偶,也感动着调研团的每一位成员。

随着两岸交流的不断深入,两岸婚姻家庭的数量与日俱增,大陆配偶群体成为了促进两岸社会融合、推动两岸民间交流交往的重要纽带。2018年,台盟上海市委承接了台盟中央做好陆配群体工作的相关课题。

在台期间,调研团先后拜访了台湾新住民发展协会、“中华妇女党”、“中华两岸婚姻协调促进会”、台湾陆配联合总会、高雄市新住民经济发展协会、高雄市新移民社会发展协会,围绕陆配群体及社团、两岸婚姻家庭子女在岛内的现状情况进行了沟通;并就大陆进一步完善陆配相关政策,听取了陆配群体关于做好陆配及两岸婚姻家庭子女工作的意见建议,为就“发挥陆配群体作用促进两岸经济社会融合发展”建言献策收集一手资料。

调研团还与台北市浦东同乡会、“中华两岸商贸协进会”、桃园市上海同乡会等老朋友进行了亲切友好的交流,增进了两岸新老朋友的情谊。

“陆配群体是奠定‘两岸一家亲’的重要组成部分,对两岸关系的发展有着最深切的体会和感悟。”调研团团长、台盟上海市委会联络服务委员会副主任杜倩文认为,做好陆配工作在对台工作全局中具有重要的战略意义,当前,两岸关系虽然面临了重大转变,希望陆配群体及其下一代能积极参与两岸经济文化交流合作,丰富两岸社会融合的形式和渠道,为深化“两岸一家亲”理念做出新的贡献。课题组也将及时把在台调研的第一手资料纳入课题报告中,为促进两岸民众心灵契合,推进两岸关系和平发展建言献策。

台盟上海市委会主委李碧影表示,台盟市委将继续关心岛内陆配群体及其子女,进一步思考和探索有效做好陆配群体及子女工作的方式和路径。

分享到:
(责编:王楠、刘丽丽)