中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

全国“万企帮万村”教育扶贫座谈会在甘肃召开

2019年07月05日08:11    来源:人民政协报

原标题:全国“万企帮万村”教育扶贫座谈会在甘肃召开

本报讯(记者吴志红)7月2日,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组在甘肃省临夏回族自治州召开“万企帮万村”教育扶贫座谈会。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席并讲话。

徐乐江指出,教育作为一项可持续减贫的政策工具,在精准扶贫中发挥着基础性、先导性和根本性作用。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。习近平总书记高度重视教育扶贫,提出了“扶贫必扶智,治贫先治愚”等一系列重要论述和重要思想,为开展教育扶贫指明了方向。今年4月份,习近平总书记还亲自主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,对如何实现“两不愁三保障”,包括保障义务教育做了明确指示,为深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动取得更大实效,尤其是引导民营企业参与教育扶贫提供了根本遵循。

徐乐江对民企参与教育扶贫给予高度评价。他指出,“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,大量的民营企业充分利用资金、技术、市场等方面的优势,建立教育基金、捐资助学、捐建学校、资助贫困生等,为贫困地区的教育事业发展作出了突出贡献。

当前,脱贫攻坚只剩下不到两年的时间。徐乐江说,工商联是党领导的人民团体和商会组织,必须牢固树立“四个意识”,将开展主题教育与打赢脱贫攻坚战结合起来,与实现党的两个百年奋斗目标任务结合起来,增强打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领广大民营企业积极投身脱贫攻坚战,坚持目标导向形成合力,坚持问题导向补齐短板,坚持结果导向抓出实效。

徐乐江强调,一是要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步增强脱贫攻坚战的使命感和责任感。深度贫困地区是打赢攻坚战最薄弱的环节,是脱贫攻坚的难中之难,硬骨头中的硬骨头,也是工商联组织引导民营企业参与脱贫攻坚的重中之重。为了贯彻落实习近平总书记关于行动向深度贫困地区倾斜的重要指示精神,去年,全国工商联制定出台了《推进“万企帮万村”精准扶贫行动向深度贫困地区倾斜的落实方案(2018-2020年)》。包括教育扶贫在内,参与“万企帮万村”的民营企业要把扶贫重点更多聚焦在以“三区三州”为代表的深度贫困地区。

二是真正确保民营企业教育扶贫工作取得更大成效,需要教育部门、企业、工商联、扶贫办等各方形成合力。工商联要为民营企业开展教育创造良好条件和协调服务。比如,积极帮助民营企业到贫困地区开设民办教育的用电、用水、用气、用热等难题,帮助民营企业解决捐资助学的各项服务工作。

三是加强宣传引导,鼓励更多企业参与教育扶贫。各级工商联充分利用主流媒体和自有媒体平台,线上线下紧密结合,大力宣传民营企业教育扶贫取得的成绩和国家教育扶贫有关政策举措,加大力度宣传企业参与教育扶贫的先进典型和各地教育扶贫的先进经验,讲好民企教育扶贫故事。通过现场观摩、经验交流等形式,推介企业教育扶贫的好做法好经验,相互学习和借鉴。

会议由全国工商联副主席谢经荣主持。5家民营企业代表作典型发言。各省区市和新疆生产建设兵团工商联党组书记参加会议。

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)