中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

深入学习贯彻社院工作条例 积极推进社院工作改革发展

袁莎

2019年06月27日08:09    来源:人民政协报

原标题:深入学习贯彻社院工作条例 积极推进社院工作改革发展

■开栏的话:

2018年12月中共中央印发《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规,集中体现了党中央对统一战线人才教育培养和社会主义学院工作的新精神新要求。

在第三次全国社会主义学院工作会议召开之际,本报与中央社会主义学院联合开设“各界人士谈《条例》”专栏,集中报道各界人士学习贯彻《条例》的心得体会,敬请关注。

《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)的印发,充分说明了中央对社会主义学院工作的关心和重视。深入学习贯彻落实《条例》精神,既是加强和改进社院工作,不断推进社院改革发展的重要抓手,也是充分发挥社院统一战线人才培养主阵地作用,提高统一战线人才素质战略任务的重要保障。

深刻理解、准确把握《社会主义学院工作条例》的重要意义,切实增强学习贯彻的自觉性和主动性

《条例》印发,既是党中央着眼于全局和战略高度重视做好新时代统一战线人才教育培养工作的重大决策,也是完善社院教育体系科学化、规范化、制度化的重要举措,更是社院改革发展进入新阶段的重要标志。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义学院工作。2015年5月,中央统战工作会议召开,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布,强调发挥社会主义学院作为统一战线人才教育培养主阵地作用。一年后,习近平总书记专致中央社院建院60周年贺信中强调中央社院要坚持“社院姓社”,突出政治培训,强化政治共识,努力建设民主党派和无党派人士的联合党校,成为统一战线人才教育培养主阵地。俞正声主席出席院庆并发表重要讲话。党和国家机构改革后,统一战线工作领域的新拓展,巩固共同政治思想基础的新要求,需要社院教育培训工作积极跟进,形成最大公约数,画出最大同心圆。

以《条例》引领社院改革发展,推动社院发展不断迈上新台阶

党中央对社院工作寄予殷切期望,办好社院使命光荣,责任重大。要切实总结和运用成功经验,深刻认识把握教育规律,用《条例》更好指导和推进各项工作。

一是深刻学习领会习近平总书记关于社院建设的重要指示精神,坚持把“社院姓社”作为社院的灵魂,贯穿于各方面工作之中,融入到社院的教师和管理人员的思想与行动之中。

二是坚持把共识教育作为社院办学的首要任务,教育引导广大统一战线成员自觉接受党的领导,拥护社会主义制度,不断巩固和壮大爱国统一战线,共同致力于中华民族伟大复兴中国梦的实现。

三是按照《条例》对社院的科学定位和主要任务,发挥好社院的自身优势,突出共识教育、办学特色和联合党校性质,发挥统一战线理论研究思想库的作用。

四是坚持教学研一体化,把贯彻《条例》作为高标准办学的重要抓手,使社院教学科研、教师队伍等方面的质量和水平得到改进和提高。

五是进一步转变办学观念,创新办学内容,改进办学方式,优化社会资源配置,在推进社院各项工作上取得新进展。

六是推进从严治院,党建业务相融合、相促进,严格按照《条例》办学,进一步提高社院工作的制度化、规范化、科学化水平,保证社院教育目标的实现。

七是加强师资队伍建设,坚持人才强院,进一步形成尊重人才、爱护人才、用好人才的氛围和导向,努力营造充满活力、富有效率、更加开放的人才制度环境。

八是坚持上级社院对下级社院的指导,加强中央社院与地方社院之间以及地方各级社院之间在各方面的通力合作,充分发挥全国社院系统的整体优势。

九是坚持保障好社院的各项工作,在财力物力上加大支持力度,在组织人才上加强保障。

贯彻《条例》要苦练内功,建强教育培训保障体系,健全教育培训制度体系

《条例》的权威性很高,指导全国社院的工作,解决了各地开展工作无法无据的问题。应按照《条例》规定,进行解释或制定细化的实施意见,推动《条例》落到实处。

一是以抓机制建设为突破口,形成统一战线领域贯彻落实《条例》的制度依据。要加强师资队伍建设,充实完善课程和教材建设,不断创新教育培训的方式方法;要建立全国社院统一、分级管理的统一战线干部教育培训电子档案信息系统,形成数据互联互通;要加强统一战线理论研究,突出社院统战特色,制定统一战线理论教学和多党合作政治制度教育大纲;要加强社院学风建设,加强马克思主义理论修养,注重调查研究,提高教学研质量和水平。

二是对照《条例》,建立健全社院干部教育培训考核评价制度、质量评估制度、工作督查制度;完善学员需求调研制度,健全学员调研机制,形成统一战线教培新机制;健全教学组织管理等制度,破解社院办学的一系列根本性的重大问题,推动新时代统一战线人才教育事业不断开创新局面。

(作者系中央社会主义学院党组成员、副院长)

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)