中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

全国政协委员、民盟河北省委会副主委杨玉成:

创新乡村养老模式 助力精准扶贫脱贫

2019年06月20日08:25    来源:人民政协报

原标题:创新乡村养老模式助力精准扶贫脱贫

养老问题难点在农村,短板也在农村,并与脱贫问题相交织。为此,河北积极探索养老模式创新,实现养老与脱贫双赢。河北衡水、沧州探索建立了以农村特困供养服务机构为主体、专业医疗机构为辅助、民办养老机构为补充的集中供养模式。康保县推进农村互助幸福院建设,解决了贫困地区留守空巢老人养老问题。

存在的主要问题有:农村集中式公益性养老机构短缺;农村互助幸福院未纳入国家养老体系;农村居家养老需要加大支持和投入力度;需要爱心食堂等养老模式创新。对此,建议:

一、打造农村集中供养新模式。半失能人员由贫困人口供养中心供养;完全失能或患传染病、精神类疾病人员,委托专业医院供养;以上机构床位不足时,通过政府购买服务由民办养老机构供养。建议重点加大对贫困县养老服务设施建设支持力度。一是减免贫困县县级养老服务设施建设配套资金;二是对贫困县养老服务设施建设用地、日常运营费用等在政策上予以倾斜。

二、创新农村居家养老新模式。一是医养融合居家养老,解放贫困家庭劳动力。二是通过政府购买服务方式,启用贫困人口当护理员。三是通过成立孝老敬老理事会,开展孝老先进评选系列活动,大力弘扬孝亲文化。

三、规范提升农村互助幸福院养老模式。互助幸福院有效实现了日间照料、社区服务、邻里关照等功能,建议将农村互助幸福院纳入国家养老服务体系,在政策资金方面给予倾斜。

四、创新爱心食堂养老新模式。通过设立养老爱心基金等,倡导社会慈善机构、爱心企业和爱心人士参与养老事业,使农村老人安心养老。

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)