中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

全国政协常委,致公党中央副主席、上海市委会主委,上海市政协副主席张恩迪:

以社区嵌入式养老为重点 探索大型城市养老服务新格局

2019年06月20日08:24    来源:人民政协报

原标题:以社区嵌入式养老为重点探索大型城市养老服务新格局

上海是全国最早进入人口老龄化且老龄化程度最高的城市之一,截至去年底,户籍人口老龄化率超34%。为此,上海率先提出以社区嵌入式养老模式为重点,整合各类养老资源,推动机构、社区、居家养老一体化发展。

发展社区嵌入式养老模式的经验做法:一是以社区综合为老服务中心为“一站式”服务枢纽。上海所有街镇都已建有社区综合为老服务中心。二是以社区嵌入式养老为基点,链接机构和居家养老服务,形成养老服务骨干网。三是发挥家庭养老基础性作用。实施“老伙伴计划”,全市低龄老年志愿者为高龄独居老年人提供服务;“老吾老计划”,对家庭成员进行护老培训;住宅适老化改造,帮助困难老年人家庭改善居室环境。四是强化支付保障。发放老年综合津贴;建立长期护理保险制度,为参加基本医疗保险60岁以上老年人提供生活照料和常用临床护理服务;养老服务补贴制度由财政出资购买服务。五是强化医养结合。支持养老机构内设医疗机构;整合设置养老设施与医疗设施;推进医养机构签约合作。

为做好大型城市社区嵌入式养老,建议:

一是完善嵌入式养老点规划布局。由政府统筹,通过置换等方式进一步完善中心城区养老点布局。在养老点改扩建过程中出台统一标准,满足社区养老基本需求。

二是依托市场,整合资源,引导民间资本参与养老服务。政府通过财政补贴、购买服务等方式,鼓励民企参与社区养老服务,形成政府主导民间参与,互为补充协同发展的养老模式。

三是加大对专业养老护理人员的培训力度。在一定时间内对养老护理人员免费培训,分级发放职业资格证书,增加人员数量。坚持持证上岗,提升养老服务人员素质和技能水平。

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)