中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

入社“三问”莫忘初心

刘莹新

2019年05月31日07:59    来源:人民政协报

原标题:入社“三问”莫忘初心

九三学社是参政党,是与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的亲密友党。九三学社社员除了要做好本职工作,还有责任和义务履行参政议政、民主监督、社会服务等各项职责。这就要求每位社员必须增强参政党意识,讲政治、树正气,有家国情怀,有高远的人生格局。

当初选择加入九三学社,意味着每位九三社员自愿选择了“爱国、民主、科学”的宗旨,意味着选择了更大的责任和担当。绝大部分人做到了,但也不可否认,在有些社员中不同程度地存在一个现象:入社前热情似火,入社后退避三舍。请扪心自问:“当初入社为什么、入社之后干了什么、今后为社做什么”,以此回溯初心。

对每一位申请加入九三学社的同志,我会坦率地告诉他:加入九三学社没有什么好处,有的只是服务和奉献,责任与担当。对于仅仅是抱着找个组织、多结识俩人的目的来的人,对不起,九三学社恕不接纳。

九三社员应该怎么放大格局,勇于作为呢?九三先贤邓稼先为两弹一星奉献毕生精力乃至生命是一种格局和担当;九三楷模王选发明汉字激光照排技术系统是一种格局和担当;我们的社员牺牲休息时间撰写提案、助力中心工作、服务社会也是一种格局和担当。格局与担当表现形式不一定都是高大上,不一定都是轰轰烈烈,对我们大多数而言,更主要的是从小事做起,从身边事做起,从点滴做起,关键在于持之以恒。服务社会,要不以事小而不屑

为,不以事大而不敢为,小事小成,大事大成;参政议政,更要用心留心,提高站位。比如说,面对现实中的一些问题、遇到社会不公平现象,如果仅仅停留在抱怨、指责上,就是格局不大、失之肤浅,人家就会说我们“百无一用是书生”。一个合格的九三社员应该做的是:把问题形成文字,以社情民意、提案或建言等形式,通过规定渠道,提交中共党委、政府,等等。这既是我们的责任,更是我们的权利,我们要用好。

九三社员首先是职业人,都有各自的工作岗位,做好本职工作是履行参政党职责的重要前提和基础。岗位有异同,但无分优劣;平台有大小,但无高低贵贱。我们人格平等、心态平和、气度从容,既不能妄自尊大,也不能妄自菲薄。每位社员在岗位上踏实工作,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。

(作者系九三学社秦皇岛市委会专职副主委)

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)