中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏:

发挥资源优势 助力打造幸福海南

记者 李磊

2019年05月24日09:30    来源:海南日报

原标题:发挥资源优势 助力打造幸福海南

5月22日晚,在参加“农工党高端人才组团支持海南自贸区(港)建设行动启动暨签约仪式”前夕,全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏接受了海南日报记者的专访。

他表示,农工党中央将发挥民主党派的资源优势,动员全党力量参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,围绕美丽海南、健康海南、智慧海南、文化海南、科技海南、开放海南6个方面打造幸福海南,助推海南自贸区全面发展。

助力海南壮大海洋经济

“打造幸福海南,首先是打造美丽海南,海南生态环境在全国一直保持一流水平,同时在生态文明建设方面取得了一系列成绩,走在了全国的前列。”在采访中,曲凤宏表示,围绕海南得天独厚的自然条件,农工党中央将发挥自身优势,重点在海洋生态建设、海洋强省方面提出值得海南参考的意见和建议。

“海南是海洋大省,海洋资源极其丰富,但在把海洋资源优势转化成产业优势方面,还有很多路要走。”曲凤宏说,农工党中央将向海南推荐一批海洋专家,帮助海南把海洋资源优势转化成产业优势。同时,农工党中央还将积极助力海南壮大海洋经济、加强海洋资源环境保护、维护国家海洋权益,一同守好祖国蔚蓝海疆。

此外,在污染防治攻坚战、乡村振兴战略实施等方面,农工党中央还将通过提交专业性建言成果,协调组织科技专家、企业家来琼创业发展等方式,为人民群众提供更多优质生态产品,谱写美丽中国海南篇章。

重点支持健康海南建设

“此次农工党中央支持海南自贸区自贸港建设的一个重点,就是支持健康海南建设。”曲凤宏表示。

“在医疗健康领域,农工党具备充分的人才资源优势。”曲凤宏说,在农工党中央支持健康海南建设的行动中,将联系部分医学领域的院士、专家,特别是农工党党员院士、专家,有针对性地与海南医疗机构、大学、科研院所对接,促进人才培养、医疗实践、健康产业等方面的合作。

曲凤宏表示,博鳌乐城国际医疗旅游先行区拥有量身定做的9项特殊政策,这些政策优势可以让国际先进医疗技术、新型药物、新型医疗器械及时被引进到海南。

“海南要充分利用好这一政策,把政策真正落实到位。”曲凤宏说,下一步,农工党中央还将牵线搭桥,让更多全国顶尖的医学专家汇集海南;通过在海南举办健康产业发展研讨会,协调中国医学科学院等医学科研机构在海南建立相应的医疗机构,支持海南健康事业的发展,把海南的高端健康产业打造成全国人民甚至全世界人民向往的医疗健康产业高地。

共同努力建设幸福海南

在采访中,曲凤宏强调,农工党中央还将在支持智慧海南、文化海南、科技海南、开放海南建设等方面做出努力,助力幸福海南建设。

“在智慧海南方面,农工党中央积极与工信部联系,工信部将支持海南率先在全岛应用5G技术。”曲凤宏表示,不久以后,当5G、城乡光纤网络和高速移动通讯网络在海南实现全覆盖,将对海南经济社会发展带来极大的便利和推动。

在支持文化海南建设方面,曲凤宏表示,农工党中央将支持海南建设中国杰出女性博物馆、航天博物馆等文化设施,在打造文化海南方面作出农工党的贡献。

曲凤宏说,在科技海南建设方面,农工党中央将支持海南在深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,布局建设一批重大科研基础设施与条件平台;积极推进国家南繁科研育种基地建设,打造国家热带农业科学中心,建设全球动植物种质资源引进中转基地。

“在海南加大与国际合作方面,农工党中央也将积极行动。”曲凤宏表示,农工党中央将联系世界卫生组织、国际粮农组织等国际组织,在海南建立相应的分支机构,加深国际联系,让海南进一步形成开放的格局,共同努力打造幸福海南。(本报海口5月23日讯)

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)