中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>创新实践

山东临沂:新的社会阶层人士统战工作“全覆盖、一片红”

2019年05月24日15:46    来源:中国统一战线新闻网

临沂市委十分重视新的社会阶层人士统战工作,将其列入常委会工作要点常抓常议。市委统战部认真贯彻落实市委决策部署,把新的社会阶层人士工作作为统战工作新的着力点和创新点,在2011年成立市级新的社会阶层人士联合会基础上,目前全市12县区成立了联合会,推进新的社会阶层人士统战工作基层全覆盖。

一、完善机制,着力把重心下沉基层

一是建立基层工作网络。在全市各县区成立新的社会阶层专业人士联合会和社会组织联合会。县区党委统战工作领导小组统筹新的社会阶层人士工作,建立由统战、组织、民政、司法等21个部门参加的新的社会阶层专业人士联席会议制度,统战部主要负责同志担任召集人,协调解决新的社会阶层人士统战工作重大问题。

二是抓好基层队伍建设。县区统战部全部增设了新的社会阶层工作科,新增行政编制39个。联合组织、“两新组织”党工委,对全市223个属地尚不清晰、行业密集、流动性强的社会组织党支部,进行集中整合,成立“兼合式”或“联合式”党委,实现了新的层党建工作的“零缝隙”“全覆盖”。通过层层推荐、日常考察、社会评议等形式,积极发现培养新的社会阶层人士优秀人才,市县两级建立起5000余人的新社会阶层代表人士数据库,并实行动态管理。

三是健全综合评价和考核体系。借鉴非公有制经济人士综合评价办法,建立了由县区委统战部牵头、有关职能部门参与的新的社会阶层人士综合评价体系。在今年的人大、政协、民主党派、工商联换届中,对拟作政治安排的市县两级新的社会阶层人士全部进行综合评价,评价不过关的,一律不予安排。同时,市委将新的社会阶层人士统战工作纳入了对县区的年度考核,为做好新的社会阶层人士统战工作提供了制度保障。

二、深化联谊交友,着力把载体搭在基层

一是加强共识引导。结合党的“两学一做”常态化制度化,引导各县搭建学习平台,凝聚共识。河东区在新的社会阶层人士中开展了社会主义核心价值观教育、演讲比赛活动;兰陵县开展学中国特色社会主义理论、学系列讲话、促建功立业“两学一促”活动;罗庄区开展了讲政治、讲大局、讲团结,立德行、立才智、立事业“三讲三立”活动;临沭县围绕学习宣传十九大精神开展了“富民兴临我有责、我为发展做奉献”活动;沂南县举办以“新领域、新思想、新作为”为主题的“三新论坛”以及“社会创新论坛”“青年创新创业论坛”“同心聚力论坛”学习论坛活动,全市参与的新的社会阶层人士达2万人,进一步增进政治认同,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,夯实了共同的思想政治基础。

二是加强教育培训。将新的社会阶层人才发展纳入各县区中长期人才发展规划,将代表人士培训纳入县区社会主义学校主体班次。在中央社会主义学院成功举办全市新的社会阶层代表人士研修班,进一步加强了学习交流,增强了新的社会阶层人士的政治认同感。截至目前,市县两级共举办新社会阶层代表人士培训班27期、1900余人次。

三是做好政治安排。推荐一批政治素质较高、影响力和代表性较强的新阶层人士到各级人大、政协、工商联、社组联等组织任职。目前全市新社会阶层人士中担任市级以上人大代表19人、政协委员109人;担任县区级人大代表112人、政协委员390人,在“新专联”和“社组联”中担任领导职务的240余人;有19名新的社会阶层人士被评为山东省“建设中国特色社会主义建设者”。

三、突出健康引导,着力把成效展现在基层

一是积极引导议政建言。通过邀请新的社会阶层人士参加县区政府征求意见会、暑期研讨班、特约人员聘任等活动,不断增强他们的归属感和认同感。在各县区召开的政协会议上,新的社会阶层人士的提案占重点提案的33%。

二是积极引导投身社会服务。沂水县发挥新的社会阶层中人才密集、联络广泛的优势,开展“同心·招才引智”活动,在广州、重庆等地建立了5个招才引智工作站,引进专家学者303名,达成合作项目110个。莒南县在全县新的社会阶层人士中开展“同心助力精准扶贫”活动,动员20余家非公企业提供扶贫就业职位377个,新的社会阶层人士捐款捐物折合人民币206万元,并组织开展“送义诊”“送文化”等活动100余次,成效显著。平邑县电子商务协会引导会员整合资源,相互促进,抱团发展,积极配合政府工作,成功创建了“山东省电子商务示范县”。兰陵县新的社会阶层人士联合会成立了“留守儿童心理咨询服务中心”,为267名留守儿童提供了心理咨询和社会救助服务。一年来,各县区新的社会阶层人士联合会创立的服务品牌达到22个,开展各类社会服务活动1200次,援建希望小学49处,捐建爱心厨房32个,捐款捐物折合人民币9000多万元。临沂市被中国社会科学院确定为全国首家“新社会阶层健康发展国情调研基地”。

三是积极引导参与社会治理。围绕政府事务管理和促进社会和谐稳定,打造专业队伍,在政府公共管理中成为预防、协调、沟通、处置的专家力量。各县区政府聘任新的社会阶层人士的知名律师担任政府法律顾问,聘任审计师担任政府重点项目特聘监督员,聘请新媒体中的党外人士担任行风监督员。全市新的社会阶层人士55名被聘为县区政府法律顾问,特聘监督员110名被聘为特聘监督员、300名被聘为行风监督员,以临沂为例,撰写的《新的社会阶层人士在依法治国推进社会治理现代化进程中的作用》被山东省社科院评为优秀社科成果。(宿嵘)

分享到:
(责编:王楠、程宏毅)