中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

群众不脱贫 帮扶不松手

——泸州市工商联助力脱贫攻坚记

2019年05月10日08:28    来源:人民政协报

原标题:群众不脱贫 帮扶不松手

“发挥组织优势,加强工作督导,引导民企投身到脱贫攻坚主战场,是工商联持续开展‘百企联百村’工作的一个重要抓手。”泸州市工商联党组书记郑理介绍说。

郑理告诉记者,泸州市工商联成立了由工商联主席、党组书记任组长的脱贫攻坚工作领导小组,明确分管领导和班子成员职责,并落实到经济联络科负责日常工作。

“这样做,主要是分工明确,每个人的身上都有担子,要把责任担起来。做到群众不脱贫、帮扶不松手。”郑理表示。

今年以来,泸州市工商联已专题研究脱贫攻坚工作10次,开展工作推进会5次,现场工作督导4次。

如何做到聚群众之智、谋脱贫之路,泸州市工商联副主席甘立祥说,工商联主要领导每季度、分管领导每月必须到联系村研究驻村帮扶工作,最终梳理形成“一户一策精准帮扶抓脱贫,整村推进整合项目抓退出,发展特色产业打造品牌抓致富,加强班子队伍转变作风抓保障”的帮扶工作思路。

定点帮扶石榴村

石榴村,古蔺县二郎镇的深度贫困村,历史上这里也是红军四渡赤水抢渡二郎滩的途经地。

2014年,泸州市工商联对口帮扶联系石榴村以来,已有3名科级干部担任驻村第一书记。

柳杨,泸州市工商联宣传科科长,第三任石榴村驻村书记。

据柳杨介绍,石榴村山高坡陡,从泸州开车单程就要3个小时,离贵州却只要半个小时,与赤水河界落差达到600余米,全村2700多人,多以养殖业和外出务工作为百姓收入渠道,全村有建档立卡贫困户80户。2018年,石榴村就已成功摘帽出列。

甘立祥告诉记者,自2014年以来,在三任驻村第一书记的努力下,石榴村已经取得了很大的变化,目前,石榴村“一低五有”、贫困户“一超六有”基本实现,去年3月份,省长尹力到石榴村视察调研脱贫攻坚工作时,对工商联的驻村帮扶工作给予了充分肯定。

譬如,让石榴村有了石榴产业。

第二任驻村书记胡光琴回忆在石榴村工作时说,农民为什么穷?主要是没有产业。当地坡高路陡,只能种玉米,产量还很低,村里的壮年劳动力基本都出去打工了,怎么能留得下人,经过多方调研、试种,石榴村终于有了石榴树,成立了专业合作社,2018年石榴已经开始挂果,还被二郎镇列入四大产业之一。待石榴飘香之时就是百姓的脱贫之日。

譬如,让村里的萝卜干产业立起来。

现任驻村第一书记柳杨说,村里有加工萝卜干的基础,但没有取得认证,生产出的产品出不了村,进不了超市,这是一个卡口。为萝卜干企业申请认证成为柳杨除了为村里各项基础设施募款以外的一项工作。因为,通过这项认证,村里的产品就能走出大山,农民就多了一条致富的路。

譬如,让村路亮起来。

柳杨告诉记者,在驻村一段时间后,就开始思考城里与村里的诸多不同,除了老人、孩子、狗的形象说法外,还有就是村庄一到夜晚就隐在黑暗里。路灯在农村成为奢侈品。

“我把想要给石榴村安装路灯的想法与工商联的领导汇报后,得到了领导的全力支持。”柳杨说。“路灯不仅能给夜晚带来光明,更多的是给百姓点亮一盏心灯,要在潜移默化中让老百姓感受到党和政府对他们的关心。”

目前,由十多位爱心企业家捐赠37万元,安灯200根的石榴村的光亮工程已落地,点亮石榴的梦想实现,百姓幸福指数提高,贫困石榴正向幸福石榴一步接一步迈进。

5年间,石榴村得到企业捐赠200多万元,在基础设施、产业发展、帮扶学子、救危扶危等方面发挥了积极的作用。

写好“联”字大文章

泸州市工商联在实施“百企联百村”扶贫行动中,共组织185家会员企业(商会)结对帮扶全市120个贫困村,近几年累计捐赠资金(物资)3000多万元,投入产业建设资金数千万元。其中,泸州鑫福矿业集团有限公司向泸县捐赠扶贫资金1000万元。

甘立祥告诉记者,除当地企业外,市工商联在发挥组织优势,在用好用足组织作用上下功夫,引导了一批在外的泸州企业帮扶贫困村建设。

深圳市泸州商会结对帮扶叙永县水潦彝族乡水潦村和纳溪区龙车镇鼓楼村,其中为水潦彝族乡村小捐赠了价值20万元的校服;中山市泸州商会向泸州扶贫基金会捐赠资金物资80余万元;深圳市泸州商会常务副会长胡双双在人人优品跨境电商平台建立农特产品销售渠道,销售家乡农特产品;成都泸州商会名誉会长林代湘向泸县捐资170万元助力基础设施建设;金华泸州商会秘书长王宗文协调中山国美电器捐赠泸州太阳能路灯和净水器价值1200万元等,他们都为贫困村的早日退出尽心出力。

之外,泸州市工商联还积极实施援彝、援藏扶贫帮扶行动。2018年,组织42家会员企业、商会结对帮扶乡城县、稻城县41个贫困村,组织开展现场调研、帮扶对接、人员培训、产业对接和项目资金扶持工作。

据甘立祥介绍,泸州市工商联今年牵头参与开展援彝、援藏扶贫工作推进会3次,取得了不错的成绩。其中,经乡城县政府招商引进,泸州益康富硒生态牧业有限公司与乡城县企业合资开发建设“遇见香巴拉”田园综合体项目,实施特色产业“玫瑰计划”,预计年出栏藏猪2000头、藏鸡10000只并负责销售,为贫困户和村集体增加收益200万元以上,目前项目进展顺利,正在投苗生产和组织爱心订购。

四川科瑞德制药、福欣医院、景宏医疗、市建筑协会、食品日化商会、泸州市福建商会等12家民营企业已经定向购买帮扶贫困村农牧产品100万元,签订定向认购帮扶藏区农特产品协议资金200万元。

数字表明,泸州工商联在“百企联百村”工作中,始终把“脱贫攻坚”放在工作的重中之重,为写好“联”字大文章而努力。(张洵 记者刘艳文)

分享到:
(责编:王楠、闫妍)