中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

加强民主党派自身建设为多党合作和政治协商提供有力组织保障

民建河南省委员会

2019年05月06日09:08    来源:河南日报

原标题:加强民主党派自身建设为多党合作和政治协商提供有力组织保障

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,因其根植于中国国情,经受住历史的考验,历久弥坚,与时俱进。新时代,民主党派要想更好地发挥参政党作用,必须切实加强自身建设。

强化学习教育。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上提出党员干部本领恐慌的问题,警醒全党要加强学习。对民主党派来说,也必须增强本领恐慌意识。民主党派成员,特别是领导班子成员要树立终身学习的意识,从习近平总书记关于人民政协、新型政党制度的重要论述学起,从书本上学,从实践中学;向群众学,不断丰富完善知识结构,增强综合素质和履职能力。

强化参政党意识。参政党意识是民主党派成员政治觉悟的集中体现。民主党派成员要从强化政治意识、使命意识、能力意识、群众意识做起,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,把个人追求融入党派的特色和优势中,增强政治鉴别力和政治敏锐性,增强参政议政、民主监督、服务社会的能力和水平,为所联系群众发声,积极宣传多党合作和政治协商制度,扩大社会影响力。

强化制度建设。制度建设是民主党派自身建设的重要内容。要按照强化职能、理顺关系、提高效能的原则,对现有制度进行全面梳理,对其中不适宜、不规范的进行清理,按照科学合理的原则对制度进行分类,逐步建立起按规章办事、靠制度管理的工作机制。把制度执行纳入民主党派内部监督,发现问题及时纠正,确保各项制度规定成为必须遵守的刚性约束。

增强制度自信。习近平新时代中国特色社会主义思想对民主党派的历史定位和职能进行了新的阐述和拓展,在推动多党合作更加制度化、规范化、程序化等方面提出了许多新论断。民主党派作为新型政党制度的见证者、亲历者、参与者,不仅要与中国共产党一起讲好新型政党制度的“中国故事”,更要在新时代成为新型政党制度的坚定维护者和重要实践者。

民主党派是人民政协的重要参与者,人民政协为民主党派发挥作用提供了重要舞台。民主党派要在思想认识上有新提高、在自身建设上有新面貌、在建言资政和凝聚共识上持续发力,建诤言、献良策、出实招,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

分享到:
(责编:王楠、闫妍)