中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

如何扩大“31条惠台措施”影响,给台青更多机会享受同等待遇

台联建议举办台湾青年就业创业博览会

2019年04月15日08:36    来源:人民政协报

原标题:台联建议举办台湾青年就业创业博览会

自2018年国台办等多部委发布“31条惠台措施”后,上海、福建等20多个省市区先后发布落实“31条惠台措施”的细则与配套措施,在海峡两岸引起热烈反响。围绕“31条惠台措施”推进落实情况,台联界别委员去年以来奔赴全国多个省区开展了大量调研、座谈等活动,从收集到的反馈看,在陆台湾同胞对各地贯彻落实“31条惠台措施”的积极努力和取得的初步成效给予了普遍好评。

不过在调研和座谈过程中,委员们也了解和发现了一些值得探讨和关注的问题。主要问题包括:

社会(包括一些职能部门)对“31条惠台措施”及当地出台的落实“31条惠台措施”细则政策知晓度不高,理解不够深。委员们表示,调研中发现,由于各地和各部门在“31条惠台措施”和各地出台的落实“31条惠台措施”细则的宣传,主要面向台湾同胞和涉台领域,且涉台经贸领域较集中,而文化交流、生活便利和社会参与等台胞普遍参与的领域宣传相对较少,社会整体政策知晓度不高;调研中,委员们还发现,有些职能部门对“31条惠台措施”的理解不充分、执行不到位,政策信息呈“碎片化”状态,宣传窗口常停留在告知环节,无法从中获得更多有效信息,造成台胞在咨询、办理过程中的误解;还有就是一些地区和部门对这些政策措施缺乏有效的入岛宣传手段和途径,较难向更多岛内民众传达正确信息。大多数台湾青年虽心有向往,但却也心有疑虑。

出台的措施原则性、指导性强,具体办法和实施细则仍不够具体,台胞们往往难以找到相应的受理窗口或综合平台。委员们认为,“31条惠台措施”是一个框架性文件,目前各地出台的具体办法,很多也是一些原则性、指导性意见,是结合地域特点和发展重心,对“31条惠台措施”的一定程度细化和补充。台湾同胞能够从中了解到政策意图,但是如何享受政策福利,需要办理何种手续,受理窗口在哪,有没有综合平台?成为台湾同胞的共同关切。

惠台政策整合力度不足,部门协调有待进一步加强。委员们认为,对于落实“31条惠台措施”,各地在工作机制上,资源和力量配比、投入不均衡,一定程度上存在台办“一头热”和职能部门各自为政的现象,尚未形成密切配合、协调一致的工作格局。有待于综合平台的建设,发挥31家单位建立起的联动协调机制的重要作用,加强部门之间的沟通协作,有效推进资源整合和工作向纵深开展。

针对上述发现的问题,全国台联认为,从扩大“31条惠台措施”的影响,给台湾青年更多的机会享受同等待遇出发,建议在中央的统筹指导下可以考虑择期举办台湾青年就业创业博览会。

对于如何举办台湾青年就业创业博览会,全国台联建议以举办博览会的形式,考虑在北京设立主会场,各省设分会场,构建起宣传指导、资讯整合、服务引导于一体的综合平台。在固定或特定的时间内,通过展示达到政策宣传普及、实习就业招聘、创业交流指导、部门沟通协调等目的,逐步建立起涉及广泛、规模庞大、内容丰富的综合性平台。

建议以博览会定期举办的形式,辅与“31条惠台措施”APP资讯平台应用,构建起线上和实体综合平台。近期发布的“31条惠台措施”APP将实现两岸资讯集合、权威信息发布和社区问答互动三大主体功能,将实现线上实时服务。博览会的举办,将与线上APP应用打宣传推广组合拳,集中宣传展示、扩大社会影响。把“31条惠台措施”宣传效果最大化。

建议以博览会为平台,搭建各职能部门共同参与、密切协作工作机制。博览会必将需要相关职能部门共同参与,期间解决遇到的具体问题和情况,将加深各部门间的交流合作,配合组织开展座谈会等形式,将有利于台办与发改委等31家单位建立起的联动协调机制及时发挥作用,促进政策落地生效。

在博览会基础上,建议延伸开展台胞就学咨询、举办两岸青年融合发展论坛等,打造台胞就学、就业、创业、生活全方位融入新品牌。

“总之,通过博览会平台的建设,对台湾青年融入祖国发展形成强大声势,构建起融合发展的便利通道,吸引台湾青年到祖国大陆就业创业,推动两岸融合发展,共享祖国大陆发展机遇,共圆中国梦。”全国政协委员、全国台联副会长杨毅周表示。(记者修菁)

分享到:
(责编:王楠、闫妍)