中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【新时代·实践创新】大连:强化引领,精准培训,优化营商环境!

2019年04月12日09:17    

在开拓新时代大连“两先区”建设新征程中,大连市委统战部认真贯彻中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,充分发挥工商联的桥梁纽带作用,紧扣“两个健康”主题,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,支持引导非公有制经济人士弘扬企业家精神,贯彻新发展理念,实现高质量发展。

2018年3月27日,大连市委统战部组织新生代企业”新时代新使命新征程“系列主题活动

强化政治引领,补足企业家精神之“钙”

理想信念是精神上的“钙”,弘扬企业家精神,必须把思想政治引领摆在首位,不断深化理想信念教育。为此,大连市委统战部在非公有制经济人士中开展了“进高校、进党校”研修活动,先后在湖南大学、南京大学、四川大学,在大连市委党校、深圳市委党校、延安市委党校举办了培训班,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导企业家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,加强对理想信念典型的宣传,举办“弘扬企业家精神 争做新时代表率”电视论坛,邀请老一代与新生代企业家共话新时代新担当新作为,节目在互联网实时直播当日,得到近4000人关注,200多人为企业家听党话跟党走的精神点赞。信心来源于信念,通过理想信念教育,进一步增强了民营企业家的发展信心,民营企业在稳增长中发挥了重要作用。

2018年5月22日,市委统战部组织大力新生代民营企业家陕西行活动

实施精准培训,帮助企业家“强筋壮骨”

建功新时代,既要政治过硬,也要本领高强。大连市委统战部会同市工商联,着眼推进高质量发展,以创新能力培养为重点,实施了企业家素质提升工程,帮助企业家树立新发展理念,促进企业转型升级。开设民营经济创新发展论坛,邀请各领域专家学者,围绕企业转型升级、商业模式创新、知识产权保护、法律风险防范、股权激励、走出去发展等内容举办了七期论坛。开展民营企业家走出去对标学习活动,先后组织了杭州行、深圳行、上海行、西安行,参观学习娃哈哈、华为、腾讯、复星高科、天河防务等全国知名企业的先进经验。举办“创新创业创投”科技产业化项目推介活动,对接科技企业孵化器的创新资源,首期推出29个科技产业化项目,现场签约4个项目,在助推企业创新发展方面,实现了从观念引领向项目对接的深化。目前,民营企业占全市高新技术企业的80%以上,对全市科技进步的贡献率达75%,创新带动能力进一步显现。

2018年6月22日,市委统战部组织民营企业上海行活动

优化营商环境,为企业带来清新“空气”

良好的营商环境,是培育企业家精神的摇篮。近年来,大连市委、市政府高度重视营商环境建设,把畅通民营企业家参政议政渠道纳入“办事难”专项整治工作中。大连市委统战部注重发挥工商联的桥梁纽带作用,建立民营企业与职能部门联络机制,在市工商联设立联络站,积极推动亲清政商关系建设。先后与市金融局、市检察院、市公安局举办了政企对接座谈会,与海关、税务、环保部门及住房公积金管理中心举办了政策解读宣讲会。每次政企座谈会、政策宣讲会,都是一次现场办公会,帮助民营企业解决了生产经营中遇到的困难,推动了政策落地“最后一公里”问题的解决。营商环境的不断优化,极大地激发了非公有制经济人士干事创业的热情。

2018年7月3日,市委统战部市工商联组织法律精准服务对接仪式

2018年9月20日,市委组织民营企业家座谈会

来源:统战新语

分享到:
(责编:实习生、闫妍)