中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

按下制造业高质量发展的“快捷键”

刘明平

2019年03月29日08:07    来源:人民政协报

原标题:按下制造业高质量发展的“快捷键”

在中央经济工作会议提出的2019年工作重点中,推动制造业高质量发展被列为七大任务之首。当前,我国已成为全球制造业大国,但“大而不强”“全而不优”的问题仍然突出。因此,要抓住技术变革、政策叠加、战略平台、消费升级四大重要战略机遇期,坚定不移推动产业高端、技术高新、产品高质、企业高精、服务高效,推进制造业高质量发展。

推进制造业高质量发展,要推动产业迈向高端。建立健全制造业高质量发展体系,重点是政策体系、指标体系和评价体系。实施产业链提升行动,建立先进制造业重大项目库,提升关键核心技术水平,坚持“龙头+配套”,加强补链型、延链型项目建设,做大做强做优特色优势产业链。扎实推进先进制造业与现代服务业深度融合,出台服务型制造专项政策,举办工业设计成果对接转化活动,推动工业设计产业化、规模化发展。

推进制造业高质量发展,要推动技术走向高新。健全需求为导向、企业为主体的产学研协调创新机制,培育打造制造业高质量发展新动能。实施制造企业创新能力提升工程,加快构建开放、协同、高效的产业共性技术研发平台。组织实施一批重大科技专项,推动产学研深度融合,深入开展新一轮大规模技术改造专项行动,加快制造业技术改造和设备更新,增强可持续发展能力。

推进制造业高质量发展,要推动产品体现高质。制造业发展根在质量、贵在对标、赢在品牌。引导企业对标国际先进水平,开展质量比对、质量攻关,普及推广卓越绩效、精益生产等先进质量管理模式。实施标准化引领工程,开展“标准化+先进制造”行动,支持行业龙头企业制定引导性行业标准。

推进制造业高质量发展,要推动企业走向高精。巩固制造业供给侧结构性改革成果,促进产能达效、资源增效、管理提效。围绕产能达效,严控过剩行业新增产能,依法依规淘汰落后产能,增强制造业微观主体活力。围绕资源增效,深入开展节能环保提升行动,加快构建绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链“四位一体”的绿色制造体系。围绕管理提效,建立健全企业管理指导服务体制机制,推广“制造业创新管理”先进经验,引导企业对标挖潜、降本增效。

推进制造业高质量发展,要改进服务实现高效。加强政策研究,加强区域规划、行业规划与产业政策的协调联动,不断提高政策制定实施的针对性。进一步完善减轻企业负担综合平台,抓好减税降费政策落实,进一步降低企业负担。加强政企互动,强化纵向推动、横向联动,常态化深入基层、企业,加强调查研究,察实情、办实事、解真难,着力构建“亲”“清”新型政商关系。

(作者系全国政协委员,安徽省工商联副主席)

分享到:
(责编:王楠、闫妍)