中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

2019年全国两会民主党派中央负责人系列访谈

全国人大常委会委员、致公党中央副主席曹鸿鸣访谈实录

2019年03月13日13:58    来源:中国统一战线新闻网

主持人:请您介绍一下今年两会致公党中央提案和大会发言的有关情况。

曹鸿鸣:致公党中央非常重视提案发言工作。在2018年,我们一共向全国政协提交了35件提案,11件提案被全国政协评为重点督办提案,占全部督办提案的24%,应该说取得了非常好的效果,答复率达到了100%。去年我们向全国政协提交了9篇大会发言,其中一件为口头发言,应该说去年我们取得很好的成绩。

今年,我们按照全国政协和致公党中央主要领导的指示精神,提高提案发言的质量。今年我们一共向全国政协提交了9篇大会发言。提案涉及到经济社会发展的方方面面,除了我们注重的侨海特色以外,也关注到一些民生问题,还有我们致公党长期关注的区域发展、科技创新、医疗卫生、乡村振兴等方面的一些工作。

今年的31件提案,比如说在侨海特色方面,我们注重发挥我们致公党侨海的优势,我们的提案主要涉及到海外华侨华人的就医、“一带一路”、共同富裕、移民、跨境农业产业这方面的问题。

今年大会口头发言是加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化。为什么我们选择这一个作为大会的口头发言呢?是因为去年我们中央的重点调研课题就是这个。这个重点调研课题是受中共中央委托,在中央统战部的统一协调下,由万钢主席带队重点调研的课题。我们形成的调研报告,报送中共中央国务院领导同志以后,得到了中央领导的高度重视,给予了充分的肯定。这是我们从调研当中凝练出来的口头发言。

另外八篇大会的书面发言,也是在致公党中央一些调研课题当中凝练出来的。

主持人:请您介绍一下2018年致公党中央在参政议政工作方面的特点和亮点?

曹鸿鸣:2018年致公党中央参政议政工作主要做了以下几个方面的工作。第一,调研工作。只有调研才有发言权,才能形成更高质量的调研报告和建议。去年,我们致公党中央一共开展调研26项,向中共中央国务院报送调研报告和建议25个,大部分调研报告和建议得到了中共中央、国务院领导同志的批示。特别是去年我们针对中美贸易摩擦,报送了关于坚持自主创新、推进集成电路技术及产业可持续发展的建议,得到了中央领导同志的重要批示,对我们国家解决一些科学技术的短板,一些受制于人的关键技术,推动这方面的工作,起到了很好的作用。

第二项重点工作是社情民意工作。去年我们全党一共搜集了2591篇社情民意信息,经过我们的筛选、整理,向全国政协和中央统战部一共报送了431篇,其中有93篇得到了中共中央统战部的采用,有28篇得到了全国政协的采用。

第三项工作,我们是召开了全党的参政议政工作会。这个会议是五年举行一次的,去年我们对全党五年来参政议政工作的先进集体和个人进行了表彰,对参政议政成果也进行了表彰,应该说是对激励全党开展参政议政工作发挥了很好的作用。

第四项工作,我们举办了中国发展论坛。中国发展论坛也是每年举办一次。这是致公党中央参政议政工作的一个品牌,去年我们和北京市政协在通州举办了新时代新理念引领城市群发展,我们一共收到大会论文70余篇,形成论文集。有16位党内外专家围绕这一主题进行了精彩发言,社会反应良好,也得到了中共中央国务院和北京市领导的充分肯定。

回顾2018年的工作,我们致公党中央参政议政工作主要有以下几个方面的亮点。

第一,央地联合有了新模式。所谓央地联合就是中央和地方组织在参政议政工作方面进行联合。去年我们进行了联合的调研。我们中央和地方组织共同出题目,共同组织专家,共同调研,成果共享。应该说这是一个新的工作。去年我们和湖南省联合开展了地方政府融资平台债务风险防控调研。这个调研报告也得到了中央和国务院领导同志的批示,我们的成果就和地方组织共享了。

第二,我们参政议政工作联系点的工作有了新的突破。2016年开始,我们建立了38个参政议政工作联系点。这些联系点都是基层组织,我们可以从参政议政联系点及时得到第一手资料,可以提高我们参政议政工作的时效性,更接地气,这是我们第二个亮点。

第三,专委会的工作。专委会换届以来,我们非常重视专委会的工作,也就是重视发挥专家的作用。我们每个月依托一个专委会开展一次专题座谈会,这个专题座谈会,一个是我们邀请专家,邀请有关部委的负责同志和机关的全体同志参加;一方面,我们形成的成果可以报送中共中央国务院。另外,也可以起到一个培训的作用,培训我们的机关干部,培训我们的党员。应该说是效果非常好。这个也是我们借鉴全国政协的做法,每月举行一次。

第四个亮点,我们中央有一个杂志叫中国发展杂志,这是我们参政议政工作的一个学术阵地。去年,我们对办好这个中国发展杂志进行了充分的研讨。今年,我们这个杂志的学术水平得到了提高,知名度得到了提高。应该说是取得很好的效果,中国发展的学术影响力进一步得到提升。去年我们成功地被中国人文社会科学综合评价,也就是AMI扩展期刊收录,这是去年我们取得的很好的成绩。

主持人:参政议政是民主党派的重要职能之一,请您介绍一下有关情况。

曹鸿鸣:参政议政是民主党派的主要职能。致公党中央非常重视参政议政工作。2019年,我们的参政议政工作重点抓这么几项措施。

第一,选好调研课题,深入开展调研。选好调研课题,非常重要。第一,我们要围绕党和国家的中心,按照中央经济工作会议和今年全国两会的部署精选课题。特别是围绕供给侧结构性改革、经济高质量发展、“一带一路”建设、科技创新这方面开展调研,在选题上我们要围绕中心。第二点,我们要发挥我们的侨海特色。因为致公党是具有侨海特色的参政党,所以我们要在选题方面要注重侨海特色。第三点,有些课题我们要注重可持续性。我们致公党中央对一些重点的课题要持续关注,比如集成电路、海岛建设和新能源汽车、青藏高原生态文明建设,这些都是我们要持续关注的,也就是说我们要进行跟踪调研,这是我们在选题上要注意的。第四点,我们要根据高层协商和全国政协的参政议政平台进行选择调研课题。每年都有几次中共中央主要领导同志主持的高层协商会。同时,全国政协有政协大会、议政性常委会、专题协商会、双周协商会等等,这都是致公党参政议政的重要平台。所以,我们在选择调研课题也要紧扣这些平台。

第二个重点,我们要完善参政议政工作的机制。这个方面,今年我们计划重点在参政议政机制上开展探索,希望能够更高效、更便捷整合全党的优质资源,参与到参政议政工作当中来,打造“部门融合、央地联合、资源整合”的高效协作机制。首先是部门融合,致公党中央把参政议政工作看成一盘棋,参政议政同海外联络、同社会服务相结合。过去这项工作我们做得还不够,所以我们可以和中央各部门进行融合,参政议政和海外联络、社会服务融合在一起,共同开展调研。这一点我们在今后工作中,作为一盘棋来考虑。二是央地联合,刚才我讲了重点要搭建央地联合调研的新机制和央地资源共享的新平台。实际上就是要充分调动地方组织的积极性,共同把参政议政工作做好,这样我们可以继续探索联合调研的新模式,在增强人才交流、优势互补、信息沟通、成果共享的聚合效应上下功夫。通过完善参政议政信息系统,搭建中央统筹、地方参与、数据共享的新平台。第三,在资源整合方面,我们重点要继续深化和中央有关部委、高校、科研院所、社会智库的联系合作,进一步整合各个方方面面的力量。除了党内,我们还有党外的专家力量,我们要发挥方方面面的力量,把它们整合在一起,为我们的参政议政工作服务。这是加强参政议政的机制工作建设。

第三,我们要建立完善追踪机制。所谓追踪机制,就是要重视调研成果的转化。我们形成的调研成果领导有批示,领导重视,这些成果能不能落实?所以,我们就要完善这种追踪机制。今年,我们重点在这个方面下功夫,把领导批示以后有关部门是怎么落实的,下一步该怎么办,需不需要我们再进一步进行调研,继续进行建言献策。所以,我们要对一个调研课题持久关注,关注它的成果转化情况,实际上也就是提高我们参政成果的转化。

主持人:2019年是新中国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,请您介绍一下致公党中央2019年的重点工作情况?

曹鸿鸣:致公党中央2019年的重点工作主要有以下几个方面:一,按照有关部署,我们要深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。通过这项活动,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色的政治发展道路。

第二项活动是隆重纪念中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70年,中央要开展系列活动,凝聚思想共识。重点我们要开展书画、摄影、艺术展,还要举办一些座谈会等等。回顾致公党与中国共产党亲密合作的光辉历程,致公党中央将为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度继续作出积极的贡献。

第三项活动,集中全党的智慧和力量,着力提升我们履职的质量,增强履职的实效。这一点,我们要发挥致公党侨海的特色,围绕中心,服务大局,开展调查研究,积极地建言献策。今年我们要重点搞好重点调研课题,今年我们的重点调研课题主要是围绕深化“一带一路”创新合作开展调研。我们计划到新疆、宁夏等有关省份进行调研,这个题目也是符合我们致公党的侨海特色。

第四项工作,我们要做好对外联络工作,加强与港澳台同胞和侨胞的联系,积极服务我们国家的公共外交。我们采取“请进来、走出去”,办好海峡两岸武术论坛和海峡论坛致公恳谈会,同时我们还要做好“一带一路”国家的工作和一些未建交国家的工作,这是我们今年对外联络工作的一些重点。

第五项工作,要深化定点扶贫地区的帮扶工作,同时要开展脱贫攻坚民主监督工作。今年,致公党中央的定点扶贫点是在重庆酉阳和贵州毕节。这些地方我们进行了多年来的持续帮扶,在产业和医疗卫生教育等方面做了大量的工作。同时,我们还有挂职干部在这些地方进行帮扶,已经持续了很多年。另外一项工作是脱贫攻坚民主监督,这是中共中央给民主党派赋予的一项很重要的工作。我们对口的是四川省。这项工作致公党中央高度重视,万钢主席、蒋作君常务副主席以及分管副主席多次到四川各个州市进行调研,我们中央也调动了其他省份的同志对四川的一些地州进行对口帮扶和监督。

(文字整理:邱王紫藤 主持人:孙婷婷 视频拍摄:关萌 视频剪辑:马那甫、实习生吴一凡)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)