中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【委员心声】何庆:坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证

2019年03月12日10:57    

全国政协十三届二次会议第四次全体会议3月11日下午在人民大会堂举行。会议进行第三场大会发言。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,以及中共中央、国务院有关部门的负责同志到会听取发言。会上,全国政协委员,云南省德宏傣族景颇族自治州政协教科文卫委员会主任何庆作了题为《坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证》的大会发言,令人印象深刻。一起来看——

坚持中国共产党的领导是中华民族大团结的根本保证

汪洋主席在常委会工作报告中回顾2018年工作时提到,全国政协围绕加强各民族交往交流交融、边疆群众生产生活、民族地区中小学寄宿制学校建设等议政建言、凝聚共识,对推动民族地区经济社会发展发挥了积极作用。作为一名来自云南德宏的景颇族全国政协委员,我感到很温暖。

景颇族是云南15个独有民族之一,目前的总人口有14万余人。曾经,刀耕火种让我们吃不饱、穿不暖,贫穷、饥饿和疾病肆虐着我们。1950年,德宏和平解放,景颇族从原始社会末期一步跨入了社会主义社会,民族工作队、医疗队带着中共中央的关心和关怀来到西南边陲,帮助景颇人民发展生产、发展教育科技、建设美丽家园。

中共十八大以来,中共中央作出“决不让一个少数民族、一个地区掉队”的庄严承诺,并通过加大东西部协作,持续对人口较少民族开展帮扶。从西部大开发到第二轮沿边三年行动计划的实施,从上海对口帮扶德昂族、烟草集团对口帮扶阿昌族,到三峡集团对口帮扶景颇族,以及九年义务教育、人口较少民族学生助学补助等等,边疆各族人民的生活发生了翻天覆地的变化,背着竹筒走几公里路到山洼里背水喝、一场肺炎就让人丧命的历史一去不复返。我的家乡芒市五岔路弯丹村,一个只有58户212人的小村子,也搭上了易地搬迁的快车,从偏僻、有地质隐患的山沟里整体搬到了离乡政府只有13公里的公路边,过去的篱笆房变成了现在整齐划一的“小洋房”,自来水、太阳能进入家家户户,摩托车、小汽车也成为老百姓日常生活的消费品。

在刚刚过去的2018年,云南有11个民族药品列入了“医保”,2个民族自治州开通了高铁,沿线1300多万各族群众的出行得到极大的改善。2017年,云南有15个贫困县(市)退出贫困(其中有4个是民族自治县),累计减少贫困人口457785人,云南历史上首次实现贫困县数量减少。云南的贫困发生率从2014年的17.09%下降到2017年的9.89%,农村居民人均可支配收入年均增幅达14.6%。是中国共产党的正确领导,祖国的繁荣富强,各民族的团结互助,让云南各民族的生活欣欣向荣、幸福美好。中国共产党以博大的胸怀,不为一己之私,始终致力于为中华民族谋幸福,代表了最广大人民的利益、赢得了最广泛的民心、得到了各族人民的拥护,奏响了中华民族大团结、大融合、大和谐的华美乐章。

有一句古话叫:兄弟同心,其利断金。各民族都是生活在一个大家庭里相亲相爱的一家人,共同团结奋斗,共同繁荣发展,实现中华民族伟大复兴是我们共同的心愿。心中有度,坚持中国共产党的领导,方能不乱;心中有爱,像爱自己的亲人一样爱其他兄弟民族,守望互助,方能更好的交往交流交融;心中有他,不能只考虑本族,要站在中华民族全局,推动各民族共同繁荣发展,方能和谐。要围绕和谐稳定发展大局,增强自我发展的动力,做到同频共振、步调一致,内化于心、外化于形,不断强化“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

“不忘初心,方得始终。”维护祖国统一、维护民族团结、维护并珍惜来之不易的发展成果,是每一个中华儿女不可推卸的责任。如今,在中国共产党领导下,中国特色社会主义进入新时代,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。我们各族人民都必须珍惜这来之不易的成果,必须坚定不移坚持中国共产党的领导,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,共守边疆,共创辉煌,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!(来源:新华网全国两会文字实录)

来源:统战新语

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)