中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

2019年全国两会民主党派中央负责人系列访谈

全国人大常委会委员、农工党中央副主席杨震访谈实录

2019年03月11日08:42    来源:中国统一战线新闻网

主持人:各位网友大家好,您正在关注的是人民网2019年两会特别节目高谈客论,今天非常荣幸邀请到全国人大常委会委员、农工党中央副主席杨震。欢迎杨主席。

杨震:人民网各位朋友大家好。

主持人:民主党派年度大调研备受社会关注,请您介绍下农工党中央的大调研情况。

杨震:农工民主党主要是在医药卫生、人口资源,生态环境领域聚集了一大批高、中知识分子。作为一个参政党,在中国共产党的领导之下,为国家的发展、社会的进步出谋划策是我们的主要角色,如果准确定义,就是参政议政、民主监督,以及参加中国共产党领导的政治协商。

大调研、政治协商、参政议政、民主监督,不能凭口瞎说,很多都是基于我们的调研得到的。调研有大的,也有规模、范围没那么大的,其中通常把命题作文叫大调研,是根据政党协商计划确定的。比如2018年,在《2018年政党协商(会议协商)计划》安排和中央统战部的统一协调下,农工党中央深入开展“深入开展精准健康脱贫,助力实施乡村振兴战略”的主题大调研,而今年又换了另外一个主题。

既然是大调研,出动的人、规模、范围都比较大。比如,去年我们陈竺主席是亲自出马,何维常务副主席也带队进行了调研。大调研了解的范围也比较广,所以我们采取“主次结合”“点面配合”的调研方式,“主次结合”是主要领导人和其他的调研团队结合,“点面结合”是将健康扶贫和脱贫攻坚结合起来。陈竺主席带队(调研),结合其他几个调研团队,调研的范围是在云南、四川、贵州、陕西这样贫困地区比较多,特别是“三区三州”这样的脱贫攻坚重点地区。因为是大调研,调研团队比较多,范围比较广,收集了很多相对比较翔实的数据,调研结束后把收集的数据进行梳理,从中发现共性的问题、重点的问题。在去年7月份向中共中央报送了《深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略》的调研报告。去年7月23号,各个民主党派也都完成(相关调研)并提交了报告,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋专门召开了调研协商座谈会,陈竺主席在会上介绍我们的大调研报告,针对调研中发现的问题专门做了三个具体的建议,得到汪洋主席的很多肯定,很多建议现在已经成为健康扶贫,更大范围的说是脱贫攻坚工作里面的一些具体政策措施。这是去年的情况。

今年情况也同样,政党协商计划里面安排给农工党中央的大调研课题,在总理的报告里面也有,就是“营造优良的营商环境,激发微观主体的活力”。因为微观主体很多很多,我们选择了一个健康产业,怎么使健康产业健康发展,是今年大调研的题目。

今年大调研的题目涉及到的范围比去年还多一个省,陈竺主席已经带队在海南进行了第一次调研,因为健康产业涉及到很多,包括医疗、康复以及细化到对人的身体调理,海南气候比较好,有很多健康产业的场地、住所、人才,条件比较好,世界各国都有人来。下面还没有做(调研)的地点是上海、广东、陕西、河南,这四个省是接下来要完成的,今年大调研计划刚完成了第一步。等全部调研完,也会像去年一样,出一份调研报告,全国政协也会召开调研协商座谈会。

昨天发改委何立峰主任的报告提到了“56789”,经济建设是国家的主战场,面对中美贸易摩擦、经济下行压力比较大的情况,企业要进行转型升级,尤其是民营企业有一定困难,中共中央就此选取一个总题目,就是“营造优良的营商环境,激发微观主体的活力”。各个党派会选出具体的题目,我们主要是针对健康产业,因为农工民主党是以医药卫生为主要优势界别的参政党,医药卫生和健康密切相关,所以选择健康产业这个题目。微观主体的活力怎么进行激发,促使整个营商环境能够得到改善,老百姓也能得到实惠,是我们今年大调研的一个主要目的。

大调研需要出谋划策、参政议政,所以相关的部门也会参与。去年的大调研,财政部、卫健委、生态环境部、自然资源部等等,还有红十字会,也都是跟陈竺主席一起调研的,他们也得到了很多一手信息,这样调研出来的内容便于(相关部委)理解,有助于形成国家的政策或法律。今年同样也会邀请相关部门,财政部、卫健委也会一同联合调研,健康产业和卫健委是密切相关的,这就是大调研和一般其他调研不太一样的地方。部门与部门之间联合起来,大家的目标都是一致的,都是为了在共产党领导下,把国家建设好。

主持人:请您介绍下今年全国两会农工党中央提案情况和大会发言的有关情况。

杨震:今年和去年也有点像,我们去年有40个提案,最后报送全国政协采纳了39个。首先,收集各种各样的提案,提案哪里来的,有的就是中央,包括大调研的,也包括其他调研收集来的,还有专委会,还有各个省级组织,一共300多个提案,一层一层筛选,到了中央,进行专家进行评审,哪些是比较重要的问题,可能是共性问题,老百姓特别关心的是哪些问题,调研的提案要有科学性、合理性、操作性,因此选题很重要。第三,针对提案写的怎么样进行评审。去年评审完之后,我们选了40个提案,其中共立案39个,1个作为意见建议转送有关部门参考。今年注重质量,选出38个提案报到全国政协,其中有的要作为大会发言。

比如,我们有一篇大会发言,希望有点像“两弹一星”那样启动一个全国癌症攻坚计划,第一,根据卫健委统计的数据,癌症在全国死因排名中位列第一;第二,老百姓对癌症有一定的恐惧感,最近这几年,亲戚朋友在癌症方面的治疗费用也很高,跟贫困也有关系,如果能够把这个问题解决,比如提早发现,或者手术以后五年的存活率大大提高,对我们整个国家来说,不但医疗卫生健康的水平提升了,老百姓的幸福感也会大大提升。这是一个系统工程,科技上要攻关,包括总理讲的,一些药物要降价,当然能研制出来价格低、质量好的药物更好。我们希望开展一个国家的癌症攻坚行动计划,这是我们今年肯定要做大会发言的。前面总理在写政府工作报告初稿以后,首先听取了民主党派各个领导的意见,在听意见的会上,陈竺主席也向总理做了汇报,总理也很首肯,觉得这个很重要,我们很有信心,虽然还没有发言,但是我们觉得发完言之后应该能得到大家共同的呼声,我们很希望成为真正国家级的癌症攻坚行动计划。

提出癌症攻坚行动计划也是做了详实的调研,我们已经和国家卫健委通报了今年两会的提案和大会发言,卫健委也有类似计划。比如,他们有一些“健康中国人”的计划,既然是“健康中国人”,癌症是考虑的首要原因,卫健委也很关心和支持,但是因为涉及到科研部门,是国家层面的行动计划,其他部门要进行配合。此外,如何防治疾病和脱贫攻坚也有关系,很多部门需要协同推进,还有医疗卫生的某些方面能不能进医保,老百姓也关心。

主持人:请您介绍下2018年农工党中央在参政议政工作方面的特点和亮点。

杨震:去年除了我刚才讲的脱贫攻坚、乡村振兴,这是一个大调研,和农工党主界别领域有关系,我们的主线是两条,“健康中国”和“美丽中国”,“健康中国”主要是医疗卫生方面,要保障健康;“美丽中国”主要是环境资源领域,关注污染问题。因此“健康中国”和“美丽中国”是我们的口号,去年,我们在脱贫攻坚,主要是健康方面做了大调研。陈竺主席、何维常务副主席,还有其他的主席带队的调研加起来有很多次。在这两个主要的方向上,我们向中共中央上报的十个专报,其中九个中央领导作了批示。我可以举一些例子,比如《关于深入开展精准健康脱贫 助力实施乡村振兴战略的建议》得到习近平总书记、胡春华副总理和孙春兰副总理的批示,《关于明确国家立场 引领<世界环境公约>谈判进程的建议》得到李克强总理批示,《关于在民法典分则立法中增加绿色条款的建议》得到栗战书委员长批示,以上亮点都受到中共中央的高度重视。

根据学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,去年4月和5月,农工党中央何维常务副主席专门带领专题调研组以“共抓长江大保护,推动长江经济带绿色发展”为主题,到江西、湖南、四川、重庆做调研,向中共中央专报。同时,我们去年下半年,在医疗卫生界,人口资源环境,人口发展战略方面,举办全国性的重要论坛,联合中国社科院人口专家、国家卫健委的一些领导、高校的学者,专门在南京召开了一次全国的人口论坛,这些方面我们都有重要的调研报告上报给中共中央。

除了这些以外,我们还有一个特色性的项目——论坛。论坛也是农工党根据自己主要界别的特色,每年都会开展。比如中原健康论坛、中美医药论坛、中以医疗器械论坛。去年我刚才说的人口论坛也是其中的一个,每年有五六个系列论坛,聚集一批国内乃至世界上的顶级的一些专家,共同促进我们国家在相关领域的发展,将优秀的经验做法和存在的问题通过进行交流后得到共识。去年人口论坛结束,有一份很详细的报告提上去了,这也是一个特色项目。

主持人:近一段时期,“三大攻坚战”是我国的重要工作之一。农工党在这方面有哪些新举措。

杨震:脱贫攻坚实际上是中共中央交给各个民主党派一个重要的任务,民主党派作为一个辅助的角色,主要是在脱贫攻坚里承担民主监督的任务,比如说党中央和政府的政策,到了地方上贯彻落实得怎么样;脱贫,是不是精准的,有没有返贫;资金有没有用到很合理的地方,我们主要是通过这样的调研摸清情况。一方面,同地方政府进行沟通,督促他们改进工作,另一方面,向中央反映,让中央及时掌握下面的情况。我们专门有一个精准脱贫民主监督办公室,中共中央交给我们的民主监督是在云南,每年安排我们两个主要领导,专门到云南,有可能也会到别的地方进行脱贫攻坚民主监督的调研。我是作为分管,去年不是,是另外一个龚建明副主席,他去了七次,我今年的计划里也有六到七次的调研,主要是深入到基层,特别是中央讲的“三区三州”重点地区,以及省内的重点贫困地区全覆盖,要深入到州、地区、县,农户家里、村庄里面了解实际情况,掌握一手数据。

另外,我们还有一个研究团队,由于人口界别领域很广泛,有健康问题,也有贫困问题。因此关于人口问题的调研团队专门针对贫困问题,采集大量数据,根据数据建立相应模型,对影响他们贫困的主要原因进行分析,观察国家的政策实行以后效果怎么样,判断政策执行以后的效果,以及是不是要进行相应的政策调整或者加大政策实施力度等等。以上内容作为我们的调研报告提上去,得到了中共中央很大的肯定。

脱贫攻坚除了民主监督还有帮扶,主要是在贵州的毕节地区,大方县是我们的任务,民主党派也有一些资源,我们有很多医生(党员),有些还是院长,尤其大城市的医院有好的医疗设备,有的出人,医生到那个地方去做义诊、做培训;有的出钱,捐医院、捐医疗器械等,帮助当地医院改善医疗条件。云南也有帮扶,不过云南首要交给我们的任务是民主监督,与建设美丽中国、健康中国也是有关系的。

主持人:2019年是新中国成立70周年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。请您介绍下农工党中央2019年参政议政方面的重点工作计划。

杨震:工作计划也分了很多块,第一是大调研,那是命题作文,我们今年主要是营商环境,结合我们自己的特色,在健康产业领域怎么样打造更好的营商环境,要进行大调研。除了海南的调研,还有四个省还没有去,这是第一个命题作文。剩下几乎每个月都排满了其他调研,涉及到十七八个,医疗卫生方面有八到九个调研。

比如医保体制的改革、关注地中海贫血等,特别是今年卫健委推出的“健康中国人”计划,我们想在这里面做一点事情,有八到九个调研是针对这个事情的。

人口方面有两个题目,一个是人工智能,机器换人是否对就业会有影响,二是每年会开展人口论坛,人口问题其实是非常广泛的问题,除了计划生育外,还存在人口的素质问题、养老问题、男女比例问题等等方面,特别是针对养老问题,老百姓也很关心,国家也很关心,老龄化问题也是我们关心的重点领域。

环境资源方面也有两个主要的题目,农工党中央在环境资源领域做了很多工作,可能大家还不知道,当年的国家“大气十条”和我们有关系,我们很早就向中共中央提出来,它是一个复杂成因,要一起合力才能把污染问题将来彻底解决掉,这引起中共中央高度重视,推动了国家“气十条”“水十条”“土十条”的出台。今年,我们的重点是在“水”上面,一个是碧海行动计划调研,中国的海岸线很长,尤其近海污染也很大,去年有一个长江调研,何维常务副主席亲自去的,今年除了一般的地下水,河流,也会关注沿海的污染情况。另外还有一个是关于直饮水的调研计划。还有页岩气计划,页岩气是清洁燃料。美国因为页岩气的革命,摆脱了对中东油气资源的依赖,中国也有很多页岩气,在四川、贵州也有,这是在环境方面的重点工作。

在人口、医疗卫生、还有乡村振兴方面加起来大概有十七八个调研计划。2019年是新中国成立70周年,是一个非常关键的节点。

主持人:谢谢杨主席在百忙中接受人民网的专访。

(文字整理:王楠 主持人:郑紫豪 视频拍摄:王天乐 视频剪辑:实习生吴一凡)    

分享到:
(责编:王楠、闫妍)