中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

杨震:紧紧围绕“健康中国”“美丽中国”两条主线 为促进国家创新发展献计出力

2019年03月11日08:40    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网3月8日电 (王楠)2019年两会期间,全国人大常委会委员、农工党中央副主席杨震接受了人民网的独家专访,并就农工党中央大调研、全国两会农工党中央提案情况、农工党中央参政议政工作主线以及脱贫攻坚民主监督方面的具体实践等方面逐一进行了介绍。

根据中共中央审定的2019年政党协商计划,农工党中央将围绕“优化营商环境,激发微观主体活力”主题开展重点考察调研。杨震表示,经济建设是国家发展的主战场,当前我国营商环境仍存在一些短板和突出问题。作为以医药卫生、人口资源、生态环境为优势界别的参政党,农工党中央2019年大调研的主要目的是计划通过实施一系列主题调研,破解健康产业发展中的“堵点”“痛点”,推动健康产业高质量发展,促进营商环境有效改善,让老百姓得到实惠。

另外,今年两会期间农工党中央还向全国政协十三届二次会议提交提案38件,在医改、生态环境保护、脱贫攻坚与乡村振兴、人口发展战略研究、民营经济创新发展等方面建言献策。其中,《实施国家癌症攻坚行动 显著提高人民健康水平》《大力实施碧海保护 加快建设海洋强国》《加快建立直饮水系统 有力推动健康中国建设》等三篇拟报送的大会发言受到广泛关注。“(我们)希望开展一个国家级的癌症攻坚行动计划,进一步提高医疗卫生健康水平,大大提升老百姓的幸福感。”杨震说。

杨震提到,2018年农工党中央在参政议政工作方面紧紧围绕“健康中国”和“美丽中国”两大主线,采取“主次结合”“点面配合”的方式深入以“三区三州”为代表的深度贫困地区完成“深入开展精准健康脱贫,助力实施乡村振兴战略”实地调研。此外,农工党中央为广泛凝聚共识,联合各方力量举办了多场主题论坛,通过聚集国内外顶级专家,交流宝贵经验、共商热点问题,促进我国健康产业蓬勃发展。

“一方面,通过我党中央精准脱贫办公室和研究团队的调研情况,同地方政府交流沟通,督促改进工作;另一方面,我们及时向中共中央全面反映基层情况。”杨震说。在脱贫攻坚这一主战场上,农工党中央密切关注健康扶贫,在云南、贵州等贫困地区,开展脱贫攻坚民主监督,同时帮扶当地改善基层医疗卫生条件,捐赠医疗器械等。

杨震还表示,2019年农工党中央将继续充分发挥界别优势,在卫生健康事业发展、医疗卫生体制改革、人口均衡发展战略、生态环境保护等方面着重发力,深入调查研究,积极履职建言,多措并举推进“健康中国”“美丽中国”建设。

(主持人:郑紫豪 视频拍摄:王天乐 视频剪辑:实习生吴一凡)

相关阅读:

全国人大常委会委员、农工党中央副主席杨震访谈实录

分享到:
(责编:王楠、闫妍)