中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

民营经济的明天会更辉煌

2019年03月07日09:37    来源:人民政协报

3月6日,全国政协十三届二次会议在梅地亚两会新闻中心举行记者会,邀请5位全国政协委员就“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”回答记者提问。

■刘世锦全国政协经济委员会副主任(经济界)、国务院发展研究中心原副主任

■南存辉全国政协常委、经济委员会委员(工商联),全国工商联副主席,正泰集团董事长

■叶青全国政协常委、经济委员会委员(工商联),全国工商联副主席,北京叶氏企业集团有限公司董事长

■周鸿祎全国政协经济委员会委员(九三学社)、九三学社中央委员、360集团董事长兼首席执行官

■周群飞(女)全国政协社会和法制委员会委员(科技界)、全国工商联执行委员会常委、蓝思科技股份有限公司董事长刘世锦:

民企市场准入:一个行动胜过一打纲领

3月6日下午,全国政协十三届二次会议的记者会上,全国政协经济委员会副主任刘世锦在谈到困扰民企多年的市场准入障碍时表示,一个行动能胜过一打纲领,联通混改就是放宽民企准入的好案例,建议其他行业也推动这样的改革。

近几年来放宽民营企业准入已经取得了一定进展,但刘世锦认为,“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”的问题仍然不同程度地存在。“联通搞了混合所有制改革以后推出了低价格产品,产品出来就像一只鲶鱼,把电信市场‘搅’起来了,其他电信运营商也得跟进。最近一段时间手机资费水平下降了,幅度还不小,我们分享到电信行业混合所有制改革的红利。这说明放宽准入的改革是可以进行的,而且可以大见成效。”刘世锦说,当前还需要好的案例来引路。

刘世锦建议把关于民企市场准入的大政方针和具体政策落实到位,他还建议在对外开放的同时注意对内开放,特别是对民企开放。刘世锦说:“有些同志觉得中国某个行业缺少竞争力,说明中国的企业不行,但你是不是让有本事的中国人、让有竞争力的中国企业都进入这个行业了呢?大量的事实可以证明,一个行业只要让有本事的中国企业去干了,很少有哪个行业说中国的企业是没有竞争力的!”

南存辉:下调增值税对制造业是巨大利好

记者会上,全国政协常委、正泰集团董事长南存辉表示,此次政府工作报告中提出制造业增值税从16%降到13%,这为包括民企在内的所有制造业企业是一个巨大的利好消息。在党和政府新一轮“放水养鱼”政策引导下,民企高质量发展会有非常好的预期。

南存辉说,此次下调增值税将会进一步引导民企去走高科技、高质量的转型升级道路。减税降费会增加企业的现金流和利润,资本市场也会更加关注制造业,对于制造业的民企会有非常好的预期,从而促使大家在创新上加大投入,进而推动高质量发展。

去年11月习近平总书记主持召开民营企业座谈会,南存辉觉得,习近平总书记在会上发表重要讲话之后,国务院密集出台政策,现在政府工作报告又提到减税降费,这让大家真真切切感受到党和政府对民企发展的态度、信心和举措一直没有变,而且越变越好。“凡是那些能够跟上时代步伐、坚持创新的企业,日子都蛮好过的。”南存辉说。

周鸿祎:未来数字经济的主角是传统产业

“过去一提到数字经济,觉得互联网公司才是数字经济的代表。但是我觉得,未来实业和传统制造业将会是数字经济的主角。”记者会上,全国政协委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎表示,从此次两会的政府工作报告看,数字经济与传统产业的结合已成为国策。

周鸿祎认为,经过近几年发展,物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术在互联网产业培育下都比较成熟了,这些技术综合运用在一起,能够帮助很多传统行业特别是传统制造业解决数字化问题。在互联网的“下半场”,互联网公司和传统产业之间应该是全力合作的关系,而不是谁取代谁、谁颠覆谁,周鸿祎建议政府推动互联网公司和传统产业企业合作。“对传统产业来说,没有必要发明‘轮子’,互联网公司已经在技术上做了很多沉淀和积累,可以直接拿来为传统产业所用。”此外,周鸿祎还认为信息化和安全必须双轮驱动、两翼齐飞,为此,今年两会上他递交了关于建设国家级网络安全大脑的提案。

叶青:为民企增加中长期贷款等金融产品

记者会上,全国政协常委、北京叶氏企业集团有限公司董事长叶青在谈到民企融资难融资贵时建议,金融机构为民企增加金融产品,比如中长期贷款。

叶青认为,现在很多民企融资都是短期的,这不利于企业发展,增加中长期贷款有利于稳定信心、把企业做扎实。他还认为,有一些小微企业不知道去哪里贷款,一有问题就想到典当行和小额贷款公司,其实银行也有这些产品,建议银行适当对小微企业进行贷款辅导,告诉他们如何可以贷款,解决信息不对称的问题。由于大型国有银行的业务是全国性的,叶青认为银行金融政策也应该因地制宜,“比如温州基本上都是民营企业,而东北很大一部分是国企,但大型国有银行制定的金融政策是一样的,应该根据不同地区的情况制定政策,把产品做细,从而逐步解决融资难融资贵”。

周群飞:缩短民企融资流程服务先进制造业

记者会上,全国政协委员、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞在建议缩短民企融资流程,支持先进制造业发展。

周群飞说,制造业领域的民营企业占比已达90%,民间投资超过85%,是实实在在的主力军,而先进制造业的数据传输很快,基础设备要接端口,投入非常大,把融资流程缩短一点很有必要。她说,“全世界都在讲先进制造业,如果中国动作慢了一点,我们就慢了很远,一旦接不上,下一波就被淘汰了。”周群飞还呼吁融资平台进一步明朗化,让小微企业和大型企业都能与之无缝对接,让制造业企业向先进制造业转型的时候能够及时纾困,及时加大投入。

周群飞认为,发展先进制造业要“内外并举”,企业要注重研发,引入人才,政府也要在引进人才方面给予民企帮助,她还建议推动民企参与知识产权保护,提高民企在行业中的话语权。

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)