中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

以制度保障为非公经济发展赋能

广西壮族自治区非公经济撑起“半壁江山”

2019年02月28日10:08    来源:广西日报

2月26日,记者在广西非公经济健康发展和非公经济人士健康成长促进会第一次代表大会上获悉,在“两个健康”的助力下,非公有制经济不断做强做优,撑起了社会经济发展的“半壁江山”。

据悉,去年我区规模以上非公有制工业增加值增长4.1%,占全区的57.5%;固定资产投资增长12.6%,占全区的51.6%;进出口总额增长10.4%,占全区的87.7%;税收增长15.8%,占全区的66.2%。全区私营企业实有67.4万户、从业人员486万人、注册资本(金)达3.37万亿元。

据了解,2018年以来,我区出台了《关于进一步促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的意见》《广西非公有制强优企业培育和非公有制经济代表人士培养计划(2018—2020年)》,下发了《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于联系服务广西非公有制企业和非公有制经济代表人士工作制度》《自治区党委、自治区人民政府关于着力发展壮大民营经济的意见》等,用制度保障为非公经济发展赋能。

自治区非公有制经济工作领导小组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于促进民营经济发展的重要指示精神,制定印发了《广西非公有制经济人士理想信念实践活动方案》,深入开展非公有制经济人士理想信念教育活动;按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,创新实施强优民营企业入桂发展工程,建立周调度、月研讨、季度通报等制度,持续开展进京招商、大型民营企业广西行、以商招商等活动,成功举办中国-东盟商会领袖高峰论坛、广西民营数字经济推介洽谈会、一带一路民营经济广西合作发展洽谈会、世界桂商暨商会经贸交流合作大会,达成投资合作项目超过100个;深入14个设区市和50多个县(市、区)调研指导,走访110多家民营企业,协调解决80多个具体问题,广西非公经济服务平台受理企业各类投诉4816件,线下协调解决4623件,解决率达96%。

新当选的促进会理事长邓亚保表示,促进会的成立将为加快落实广西发展壮大民营经济55条提供市场化支持:“我们计划进一步密切企业与政府、企业与研究机构、企业与企业的联系,深入开展专题研究,推广应用科技成果转化,拓宽广西民营企业发展渠道。”(记者 许丹婷)

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)