中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态

河北邢台创新党外人士活动机制

联合调研沙龙结硕果

2019年02月15日08:40    来源:人民政协报

2018年以来,河北邢台市委统战部探索建立党外人士联合调研沙龙活动机制。以沙龙为载体,通过成立专家智库、创新活动方式,有效整合各民主党派、工商联等统一战线资源优势,定期开展系列调研活动,为党外人士打造了一个沟通交流、资源共享、展现作为的新载体,把联合调研沙龙活动打造成为统战系统学习交流、建言献策的新品牌和助力全市“双创双服”的新亮点。

党外人士联合调研沙龙活动新机制,采取“轮流主值”的方式,定期开展由各民主党派、工商联等统战系统单位联合参加的调研沙龙。在机制的具体实施上,成立专家智库,按照建言献策活动内容,分层次、分类别成立调研组,将党外专家分成8个组,首批入库党外专家208名。精选活动主题,重点围绕党委、政府中心工作和各民主党派年度调研课题进行调研,每月一活动,每月一主题;注重活动成果,要求每个调研组年内至少完成一项重点调研课题,对优秀成果直报市委、市政府领导。

邢台市党外人士联合调研沙龙活动机制,经过积极探索实践,增强了新时代党外人士发挥作用的积极性,建言献策的针对性和服务社会的实效性。去年以来,各组开展

调研活动30余次,提出各类意见建议50余篇。意见建议通过《建言献策》专刊直报市委、市政府领导,有10余篇调研成果得到市委、市政府主要领导肯定。各类义诊活动累计诊治患者1500多人次;访贫扶困活动共捐款捐物20余万元。(通讯员 吴纪良)

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)