中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习贯彻·部长说】宁夏:广聚人心汇聚力量 开创新局面

白尚成

2019年02月02日11:10    

全国统战部长会议准确把握新时代中国特色社会主义新要求,科学研判新时代统一战线的历史方位和使命任务,为我们统筹谋划推进当前和今后一段时期统战工作指明了方向、绘就了路线图。新的历史方位、新的使命任务,要求我们坚持底线思维、强化风险意识,抓住机遇、乘势而上,下大气力破解统一战线领域面临的突出问题,广泛凝聚人心、汇聚力量。

2019年宁夏统战工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这一根本,围绕统一战线工作创新落实年这一要求,紧盯“两大主要任务”,推进“四项重点工作”,着眼“四个狠抓落实”,奋力开创统战工作新局面。

把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为首要政治任务。以增强政治能力为着力点,全面加强统战干部思想政治建设和统一战线成员思想政治引导,坚决把统战领域各项工作置于党的领导之下,把党的创新理论贯彻到各项工作之中,切实履行好自治区党委统一战线工作领导小组办公室职能,不断推进党中央关于统一战线各项决策部署落地生根。

把促进民族团结和谐、维护宗教平稳和顺作为主要职责。坚持把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,持续开展马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲活动,深入宣传党的民族区域自治制度发展成就,着力建设全国民族团结进步示范区,不断巩固民族关系团结和谐。坚持把宗教工作作为重要的群众工作来抓,把“导”的方略贯穿到宗教工作全过程,抓实宗教领域难题破解,抓实宗教中国化引导,抓实宗教事务依法管理,防范化解各类风险,推动宗教领域和顺平静。

把民主党派、非公有制经济、党外知识分子及新的社会阶层、港澳台侨统战工作作为重点工作。在提升多党合作效能上下功夫,积极推进政党协商,提升参政议政实效,支持民主党派加强自身建设;在促进非公有制经济“两个健康”上下功夫,狠抓自治区促进民营经济健康发展“二十条”的贯彻落实,深化工商联及所属商会改革工作,加大对非公有制经济人士的教育培养力度,召开全区民营经济发展大会;在深化党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作上下功夫,开展“一靠二借三聚合”活动,扎实推进银川实践创新推广城市工作,努力打造各具特色的工作品牌,切实发挥知联会、实践创新基地、留联会的作用;在做实港澳台侨海外争取人心工作上下功夫,坚持长期交流、深度交往,建立港澳台侨工作机制,创新工作平台载体,扩大交流合作,引导他们积极发挥作用。

把加强自身建设作为重要保障。坚决践行“两个维护”、 严守政治纪律规矩、时刻保持政治敏锐性,在增强政治能力中狠抓落实;创新解决问题办法、创新重点工作思路、创新工作平台载体,在创新方式方法中狠抓落实;摒弃“新官不理旧账”的思想、克服“踢皮球”问题、保持“同困难斗争”的精气神,在担当扛事作为中狠抓落实;在具体落实上做好“实”的文章、在调查研究上做好“深”的文章、在事务性工作上做好“减”的文章,在强化作风建设中狠抓落实。

(作者系宁夏回族自治区党委常委、统战部部长)

来源:统战新语

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)