中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【学习贯彻·部长说】天津:坚持正确政治方向 用“心”做好统一战线工作

冀国强

2019年02月02日09:50    

这次全国统战部长会议,是在全面贯彻落实党的十九大精神的关键时刻召开的一次重要会议,会议回答了以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为引领,新时代统一战线工作怎么做、如何做的问题,对推动统一战线事业长远发展具有重要意义。中共天津市委高度重视统战工作,李鸿忠同志主持召开市委常委会扩大会议,传达学习全国统战部长会议精神,研究部署贯彻落实会议精神的举措,提出“坚持正确政治方向,用‘心’做好统一战线工作”的明确要求。我们坚决贯彻落实中央和市委关于统一战线工作的决策部署,在新起点上奋力推进统战工作创新发展。着力构建一个格局、打造两支队伍、把握三个主攻方向、突出四项工作重点。

构建一个格局。落实党委主要负责同志担任统一战线工作领导小组组长,完善各级统战工作领导小组机制,健全全体会议、专题会议双层架构;纵向上完善上下联动机制,压实工作责任,实现“斧打凿、凿打木”,层层传导压力,重要工作各环节有人抓、有人管;横向上完善定期沟通、任务分工机制,明确领导小组成员单位工作职责;强化领导小组办公室协调服务职能,做好重点工作督促检查,形成齐抓共管的大统战工作格局。

打造两支队伍。一支是党外代表人士队伍,拓宽党外人才发现视野,实施新时代“十百千工程”,建设党外代表人士实践锻炼基地,探索开展党外代表人士“项目挂职”工作。一支是统战干部队伍,以党建为统领,实施“向心力”、“组织力”、“净化力”、“战斗力”提升工程。教育管理广大干部站位要高、纪律要严、业务要精、作风要实。

把握三个主攻方向。一是强化思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化学习实践活动,推动思想建设往深里走、往实里走、往心里走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。二是支持建言献策,召开民主党派参政议政调研选题介绍会和意见建议办理情况反馈座谈会,推进“直报制度”“对口联系制度”,支持各民主党派、无党派人士和新的社会阶层人士发挥优势,精准选题,深度调研,集体攻关,形成“策论”,服务京津冀协同发展,服务市委、市政府决策。三是补齐非公经济发展短板,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,提振民企发展信心,推动“天津八条”和“民营经济19条”落地,鼓励支持民企参与混改,积极搭建“京津冀产业对接平台”“金融服务平台”,帮助民企解难纡困,实现健康发展。

突出四项工作重点。一是铸牢中华民族共同体意识,以庆祝新中国成立70周年为契机,深化民族团结进步创建活动,唱好“民族团结颂”,建设好高校少数民族学生工作室,办好在津新疆、西藏内高班。二是坚持宗教中国化方向,加强宗教事务规范化建设,破解宗教领域重点难点问题,着力培养宗教界代表人士,支持爱国宗教团体换届。三是团结引导党外知识分子和新的社会阶层人士,把知联会、新联会建设成“七个之联”,加强实践基地建设,打造工作品牌,注重发挥作用,实现统战工作对象向统战工作力量转变。四是形成港澳台海外统战工作合力,以机构改革为契机,理顺工作机制,加强内引外联,推动天津对外经贸交流合作,整合统战、对台、外事、文化、教育、青年等多部门力量,做好港澳台凝聚人心的工作。

(作者系中共天津市委常委、统战部部长)

来源:统战新语

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)