中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

2018年,海南省统一战线服务大局,主动作为,各项工作取得新成效——

扛起全面深化改革开放的统战担当

2019年02月02日10:32    来源:海南日报

在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的征程中,统一战线如何发力?2018年,省委统战部深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,带领全省统一战线服务大局,主动作为,坚决贯彻落实党中央、省委关于统一战线重大决策部署,统一战线各项工作取得新成效。

过去一年,省委统战部部署开展建言献策、改革聚力、加快民营企业发展、“光彩事业再出发”扶贫、民族地区帮扶和兴边富民、农村文明教育和宗教工作法治化、聚侨兴业、农村教育烛光、科技下乡帮扶、健康义诊帮扶等“十大行动”和打好“民营经济牌”“侨牌”“港澳牌”“琼台交流合作牌”“人才智力牌”“民族宗教文化牌”等“六张牌”。特别是发挥特色优势作用,落实省委《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》“184项”任务清单和责任分工,助力海南自贸区自贸港建设取得良好开局。

借力多党合作制度优势展现作为。推动九三学社中央、农工党中央分别与省政府签订合作协议,助力海南全面深化改革开放和建设自贸区自贸港;各民主党派中央领导率调研组开展了13批次的专题调研活动,积极向中央和省委、省政府建言献策。

打造琼港交流合作新载体初见成效。指导推动香港海南社团总会成立香港海南青年联合会,并举办“百万人才进海南”海南自贸区(港)创业就业政策推介会。举办2018年琼港澳台青年“青春同行”夏令营暨第一届琼港澳台青年发展论坛。

深化琼台经济合作亮点纷呈。持续开展对台招商引资、引智、引才工作,在台北、高雄等地举办20多场恳谈会、专题推介会。推动新成立“海峡两岸(海南)农业合作服务中心”“海南阿凡达人力服务股份有限公司”等2家琼台合作新业态项目,签约一批琼台合资项目。2018年1月至11月,共审批台商投资项目42个,比2017年全年增加33家。

助力营造一流营商环境作用凸显。推动省工商联建立省民营经济发展软环境评价机制,扎实开展聘请民营企业家为监督专员、组织民营企业家及第三方评估机构对政策落实涉及服务情况进行评议、开发评价软件APP、开展海南民营企业100强评选发布活动等有关工作,并切实维护好民营企业合法权益。

打赢脱贫攻坚战,是海南建设自贸区自贸港的底线目标。2018年,省委统战部汇集统一战线资源力量,助力脱贫攻坚迈上新台阶——

推动民营企业集中力量实施“百企帮百村”精准扶贫成效显著。我省进入“万企帮万村”精准扶贫台账管理系统的民营企业817家,投入资金总额2亿多元,帮扶贫困人数约3.4万人,涉及591个村,为我省脱贫攻坚做出贡献;

定点帮扶贫困村整村脱贫出列。多方筹措资金,分别向白沙黎族自治县青松乡打炳村、阜龙乡可任村和屯昌县南台村分别投入350万元、41.19万元和33.13万元,组织民营企业对接产业帮扶项目。目前,打炳村146户604人、可任村154户671人、南台村35户123人全部脱贫;

引导和支持各民主党派参与脱贫攻坚。八个民主党派省委会积极参与精准扶贫攻坚和开展赈灾、扶贫、助学、义诊等方面的社会服务活动97批次,投入资金788万元改善定点帮扶贫困村生活生产条件,惠及群众2.7万余人,所负责的定点帮扶贫困村实现全员脱贫。

去年,我省还成立了省新的社会阶层人士联谊会,在10个行业协会和10个中介组织分别挂牌“新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地”“天涯同心工作站”。这是我省统一战线凝聚广大新的社会阶层人士智慧力量,助力海南自贸区自贸港建设、脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措。

2019年是省委确定的推进全面深化改革开放政策落实年,省委统战部表示,将坚持以问题为导向,扛起责任担当,广泛凝聚统一战线人心、汇聚智慧力量,为海南自贸区自贸港建设作出统一战线积极贡献。(记者 金昌波 通讯员 何光兴)

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)