中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【观点】黄志贤:聚祖国统一之合力 谱民族复兴之新篇

2019年01月22日16:11    

按:1月15日,统一战线学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神座谈会在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席会议并讲话。会上,与会代表发表学习感言,共忆40年对台工作奋斗历程,共抒祖国统一、民族复兴美好愿景。现陆续刊发参会代表的发言和观点,敬请关注。

40年前,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了争取和平统一祖国的大政方针和政策主张,标志着中央对台方针政策的重大发展,是改变两岸关系面貌的历史性大事。今年伊始,中央隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对台工作,以深邃的战略眼光、卓越的政治智慧、坚毅的历史担当,不断丰富和发展我们党关于实现和维护国家统一的理论方针政策,充分体现了我们党对推动祖国统一规律性认识的不断深化。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话始终贯穿着和平统一的鲜明主题,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题。习近平总书记重要讲话对我们进一步坚定信心,继续团结广大台湾同胞,广泛凝聚爱国统一力量,共同致力两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,具有重大指导意义,必将进一步激励各级台联为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

40年前,《告台湾同胞书》代表党中央,向台湾同胞寄予了殷切问候,明确提出“寄希望于台湾人民”,“伟大祖国的美好前途,既属于我们,也属于你们”。1981年12月,为尽快结束骨肉同胞长期分离的局面,在邓颖超、廖承志等党和国家领导人的亲切关怀下,第一次全国台湾同胞代表会议在京召开,正式宣告中华全国台湾同胞联谊会这一台湾各族同胞爱国人民团体的成立,这也成为贯彻落实《告台湾同胞书》的一项重大举措。全国台联成立30多年来,始终高举社会主义和爱国主义旗帜,充分发挥人民团体特点和亲情乡情优势,沟通、联谊、服务和团结台湾同胞,不断推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

在打破两岸隔绝的破冰阶段,全国台联把贯彻《告台湾同胞书》作为首要任务,积极落实定居大陆台胞政策,提高政治地位、改善生活条件、发挥台胞作用。同时,按照“走出去,请进来”的思路,广泛联谊海外台胞乡亲,通过出席“第十届世界台湾同乡会”、举办大陆首个台胞青年夏令营等活动,为沟通两岸人民感情发挥了独特作用。

在两岸关系走向缓和的历史时期,全国台联广泛宣传“和平统一、一国两制”方针,积极探索开展两岸民间交流,加强与岛内乡亲联系,特别是1987年首次倡议向台湾同胞赠送大熊猫、1988年邀请首批返回大陆的“台湾外省人返乡探亲团”、1991年组织台湾少数民族运动员参加全国少数民族运动会、1992年启动两岸和平小天使互访交流等,为扩大民间交流作出了不懈努力。

在反“独”促统斗争的紧要关头,全国台联最大限度地团结一切拥护祖国和平统一的台湾同胞,深入批驳李登辉“两国论”、陈水扁“一边一国论”分裂言论,拥护《反分裂国家法》制定实施,坚决反对各种形式的“台独”分裂活动,为推动两岸交流交往持续、稳定发展作出了重要贡献。

两岸关系和平发展新局面开创以来,全国台联积极践行两岸关系和平发展重要思想,坚持面向台胞、深耕基层、着眼未来,着力创新对台联谊交流的形式和内容,精心打造台胞青年千人夏令营、冬令营、研习营、台胞社团论坛、两岸文化交流等品牌活动,不断增进岛内民众对中华文化、中华民族的认同感和向心力,使“两岸一家亲”的理念深入人心。

习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,再次指出:“我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。”这充分体现了习近平总书记对台湾同胞利益福祉的关心关怀,必将得到广大台湾同胞热烈欢迎和衷心拥护。习近平总书记重要讲话深刻指出:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”这充分体现了习近平总书记的民族情怀和历史使命感,必将激励广大台湾同胞树立正确的历史观、民族观,认真思考台湾在民族复兴中的地位和责任,积极参与到推进祖国和平统一、实现民族伟大复兴的光辉事业中来,与我们一道为两岸同胞谋福祉,为中华民族创未来。

站在新时代,开启新征程。作为党和政府联系广大台湾同胞的桥梁和纽带,全国台联将始终坚持正确方向,

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣落实中央对台工作决策部署;

凝聚反“独”促统合力,团结广大台湾同胞共同坚持一个中国原则和“九二共识”,反对“台独”,以实际行动推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程;

不断深化融合发展,主动适应两岸关系的新发展新变化,坚持以亲情乡情为纽带,通过多种方式加强与岛内各界民众的联系,进一步增进台湾同胞的民族认同、文化认同、国家认同;

积极服务台湾乡亲,协助党和政府扩大联系台湾同胞的覆盖面,推动解决他们在大陆学习、创业、就业、生活等方面的困难和问题,团结广大台胞,为携手同心书写中华民族伟大复兴的新篇章而努力奋斗!

(作者:黄志贤,系全国台联会长)

来源:统战新语

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)