中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【喜报】《中国共产党统一战线史》获评全国党员教育培训“创新教材”!

2019年01月11日13:51    

近日,中央组织部党员教育中心主办的第四届全国党员教育培训教材展示交流活动圆满结束。由中共中央统战部编著,中共党史出版社和华文出版社联合出版发行的《中国共产党统一战线史》(以下简称《统战史》),从544种参评教材中脱颖而出,被评为“创新教材”。

全国党员教育培训教材展示交流活动,是贯彻落实全国党员教育培训工作规划的具体举措,集中展示近年来各地区、各部门、各单位党员教育培训教材建设的最新成果,从2012年起已经举办了四届。在第四届活动中,各省(区、市)和新疆生产建设兵团、39个中央和国家机关、17个中央企业、5个中管高校及中央军委政治工作部等96家单位,推荐了544种参评教材。主办方严格按照评审标准和程序,紧密结合基层党员实际需求,组织了专家评审、基层评价等,最终评选出74种获奖教材,其中精品教材13种,创新教材23种,优秀教材38种。《统战史》就是23种创新教材之一。

一部历史书,为什么称之为创新?

《统战史》是中央党史研究室组织编写的《中国共产党专门史丛书》之一,是首部以中央统战部名义出版的党的统一战线史,是统一战线理论建设的基础工程。

“欲知大道,必先为史。”我们党历来有重视历史学习的好传统,是一个高度重视民族、国家和自身历史的党。特别是纵览党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,一个鲜明特色就是重视历史、研究历史,以史为师、以史为鉴;一种重要品格就是高度的历史责任感、历史自觉性和历史自信心。作为党的历史的重要组成部分,统一战线90多年的历程波澜壮阔,各个领域实践丰富多彩,经验传统弥足珍贵,理论政策体系博大精深,方方面面的党外代表人士灿若群星。整理党的统一战线史,不仅能够廓清党的统战事业发展脉络,而且对于深入全面了解党的历史,准确把握党史发展规律特别是党史发展的主题和主线、主流和本质,深化对当前我们党实行的方针政策的理解,增强“四个自信”,都具有重要意义。

学习统战史,为什么用它作教材?

首先是够科学

“正确导向,实事求是。”编写始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以中央《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神和关于统一战线的重要论述为依据,以党的统战理论政策和实践发展为主线,坚持党性和科学性的统一、整体性和阶段性的统一、深刻性和生动性的统一,以史为主、论从史出,力求成为集政治性、思想性、学术性、可读性为一体的著作。

其次是够权威

“众集智慧,百炼成钢。”编写工作历经16年,得到中央领导同志的亲切关怀和有力指导,在中央统战部领导班子领导下组织编写,除中央统战部长期从事理论研究工作并有丰富实践经验的同志参与外,还邀请中央党校、中央社会主义学院、各民主党派中央、地方统战部门负责同志和专家学者参与编写。中央党史和文献研究院、各民主党派中央、全国工商联、中央社会主义学院等都对书稿提出了宝贵意见。特别是中央党史和文献研究院对书稿进行了严格审读和把关,提出了修改意见。

三是够全面

“百年统战,见于方寸。”全书共十二章,40余万字,从1921年中国共产党成立到2016年7月,时间跨度95年,全景式地展示党的各个历史时期统一战线的发展变化、统战理论方针政策的沿革。特别是为全面反映党的十八大以来统一战线理论和实践发展的最新成果,《统战史》重点介绍了以习近平同志为核心的党中央对巩固和发展新形势下爱国统一战线作出的一系列重大决策部署,介绍了统一战线为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦发挥法宝作用的情况。

四是够生动

“史论并重,案例点睛”。全书文字注重平实、精炼、顺畅,深入浅出,把基本的理论观点寓于对历史的生动叙述之中,既直书实录,让事实说话,又以史为鉴,开掘历史的本质,避免“文山会海”的史料堆砌、“流水账”式的简单罗列。特别是为了更好帮助读者理解,采用“延伸阅读”的形式,将有关政策的出台背景,有关事件的细节过程,有关统一战线的典故事例,有关人物的个性语言等,具体而生动地描述出来,增强了吸引力和可读性。比如,“神仙会”是什么?毛泽东同志什么时候讲过要“建庙捐香火钱”?周恩来同志临终前最牵挂的党外朋友是谁?这些都可在“延伸阅读”中找到答案。

以史鉴今、资政育人。统战工作需要全党共同来做,也需要全社会共同参与。做统战前提是了解统战。广大党政干部、统战干部和统战成员可以在书中较为详细地了解统一战线在革命、建设和改革事业中的重要法宝作用,了解党的统一战线理论方针政策在各个时期发展脉络,了解建立、巩固和发展统一战线的基本规律。本书也可以成为理论研究者和广大读者了解统战、学习党史的辅导读物。

还有关键的最后一点,就是书在哪里可以看到?《统战史》作为获奖教材将上载共产党员网(http://www.12371.cn)和中国国家数字图书馆(http://www.nlc.cn),供广大党员学习使用。同时,本书由中央党史出版社和华文出版社联合出版发行,各大书店均有销售,具体购买也可与华文出版社联系。

经典史著,值得一生典藏!

来源:统战新语

分享到:
(责编:宋美琪、闫妍)