中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

谈剑锋:筑牢网络安全地基

2019年01月08日13:52    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京1月8日电 (段晨茜)近日,由中央统战部举办的“凝聚新力量·筑梦新时代”——新的社会阶层人士学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神座谈会在京举行。

全国政协委员、上海众人网络安全技术有限公司创始人谈剑锋在接受本网记者采访时激动地表示:“这是一次总结过去改革开放40年的胜利的大会,并且是一个继往开来、展望未来的大会。我们听到了改革开放40年来国家发展的光辉历程,感受到未来我们国家将在世界之林崛起的力量!”

备受鼓舞的谈剑锋及他的团队从事的工作,正是用技术捍卫国家网络安全的大门,助力中国互联网发展。

作为万千创业者中的一名,谈剑锋萌生创业的念头源于一次偶然。

2005年,在与玩友组队进行网络游戏竞技时,谈剑锋发现不少玩家的账号频频被盗。经调查,他发现在庞大的网络空间背后隐藏了一个特殊群体,利用信息安全漏洞牟取暴利。

于是,谈剑锋决定组建团队,保护用户的信息安全。2007年,上海众人网络安全技术有限公司正式成立,致力于信息安全行业的身份认证技术开发与研究。

当时,欧美国家早已开始使用动态密码技术,而国内市场上使用率较高的身份认证类安全产品只有U盾,但是这种产品的应用空间受限诸多,完全不具备与国外同类产品的竞争力。

谈剑锋发现了这块市场空白,带领团队研发出了 “iKEY多因素动态密码身份认证系统”。

此后,为拿到产品的相关许可证照,谈剑锋和团队花了整整四年。四年时间里,公司几乎没有任何收入,只能靠借钱度日,最困难的时候需要一周借款两次。

出生于三代军人家庭的谈剑锋,自己也是一名军人,也许正是血液里军人的刚强和坚毅支撑着谈剑锋走过了这段艰难之路。

2011年,“iKEY多因素动态密码身份认证系统”最终获得了国家密码管理局、国家保密局等相关部门的许可,成为中国第一代自主研发的动态密码技术和产品,被中科院认定为“填补国内空白,达到国际先进水平”。

谈剑锋也因此成为了中国身份认证领域的拓荒者。

这些年,他仍在带领团队不断在网络安全领域创新突破。2015年12月,由谈剑锋团队自主研发出的创新性密码体制——SOTP技术,再次填补了中国在该领域的技术空白,获得了多项国际发明专利。

谈剑锋自己把创业成功归功于坚定不移的信念以及改革开放的馈赠。

他说:“我是一个创业者,我觉得创业时就应该有一种坚定不移的信念,你才会去坚持将企业发展起来,创业是一个很困难的事情。同时,我们也是感受到了改革开放带给我们的红利,没有改革开放,我今天还是一个技术员。”

当下,随着互联网的快速发展,大众与网络的关系越发密不可分。谈剑锋认为,网络安全的重要性正在不断凸显,互联网的安全直接关系到老百姓的线上支付安全、个人信息安全等。

“没有网络安全就没有国家安全。网络安全是地基产业,把这个地基筑牢,我们才能造更好的房子,从而促进互联网的应用与发展。” 谈剑锋说。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)