中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

姚建萍:“绣”出中国故事

2019年01月02日16:23    来源:中国统一战线新闻网

姚建萍

中国统一战线新闻网北京1月2日电 (段晨茜)近日,中央统战部在北京举办“凝聚新力量·筑梦新时代”——新的社会阶层人士学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神座谈会,江苏省政协常委、全国文联委员、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚建萍接受了人民网·中国统一战线新闻网记者的专访。

“非常感恩我成长在这样一个伟大的时代,造就了我这样的人,从一个小山村走出来的‘草根绣娘’,今天能够用绣花针来讲述中国故事,向世界来讲述我们的中国文化自信。”姚建萍身着淡粉色上衣,黑色长裙,气质淡雅,与人们印象中的苏绣艺术家天然吻合,眼神淡定,面容温柔平和,向记者娓娓讲述着她的刺绣创作故事。

改革造就的刺绣人生

姚建萍出生于苏绣之乡——江苏省苏州市镇湖镇,苏绣的发源地之一,该地素有“闺阁家家架绣棚,妇姑人人巧习针”之说。

姚建萍回忆,她从七八岁起跟随母亲学习刺绣,那时刺绣仅作为一种副业用于补贴家用。夜晚她常在昏暗的煤油灯下帮妈妈穿针引线,有时过于专注,发尖就会被油灯灼烧,噼里啪啦地直响;有时不慎将灯油渗透到布料上,辛苦制作的绣品就会毁于一旦。

在不懈努力的同时,姚建萍迎来了命运的第一次转机。

“改革开放给了我们一个美好的环境。城乡一体化不断推进,交通便利起来。1998年苏州高新区政府把苏绣作为一个主业,将它放到振兴传统手工艺、传承文化这样一个要紧的位置,所以在当地形成了一个巨大的市场,使得以往在民间的手艺人,直接可以面对市场。”姚建萍说。

从儿时打下扎实的基本功,到将刺绣作为一种职业,并最终走上苏绣艺术之路,姚建萍经历了一段艰辛的历程。

她坦言:“改革开放初期,体制还未进行改革,要去拜师学艺,我是向往的。在1953年政府成立的苏州刺绣研究所内,有一批资深的刺绣大师,他们有高超的技艺,代表着我们国家的水准,但这个门是不会为民间人士打开的,所以苦苦挣扎,苦苦寻求,拜师这个念头纠结了3年。”

改革开放的步伐逐渐加快。

这时,姚建萍遇到了改变她人生的恩师——苏绣专家徐志慧。

1990年,徐志慧刚从苏州刺绣研究所退休,已是70岁高龄。为了学艺,姚建萍干脆就住在徐志慧家,一边学习刺绣,一边照顾老师的生活起居。

冬练三九,夏练三伏。学艺的4年间,姚建萍坚持每天练习技艺达12小时。

此后,姚建萍凭借《周恩来绣像》在第四届中国国际民间艺术节、首届中国国际民间艺术博览会上分别斩获金奖,这令年轻的姚建萍备受鼓舞。“从那时我找到了自信,决定坚定不移地将苏绣作为一个艺术来追求,只有把苏绣放在一定高度,才能真正地带领苏绣产业的发展。”

和姚建萍同期学习的同学,有的改行去做生意,有的开夫妻店售卖苏绣产品,姚建萍则在家乡成立了镇湖刺绣研究所,继续在苏绣艺术领域不断深耕。

刺绣作为国礼赠总统

在三十余年的刺绣生涯中,精细严密的刺绣技巧和在艺术上的创新突破,让姚建萍在国内国际屡获大奖。她的作品两次搭载卫星飞天归来,并多次作为国礼赠与外国政要,她也因此获得了“国绣手”的美誉。赠予英国女王伊丽莎白二世的作品《英国女王》、《岁月如歌》均是出自姚建萍之手。

姚建萍说:“接受国礼任务非常光荣,但是与其他创作完全不同。不同在于,这是上升到国家层面,承载的是国家使命。而通常自己的创作只是个人的展示,只管我自己就行了。”

对于艺术创作者来说,“无题”创作往往能给予他们更多自由发挥和创造的空间。而面对绣制国礼这样的“命题作文”,艺术家的自由度不但被禁锢了,同时还要承担特殊的压力。

由于刺绣呈现的画面效果调整缓慢,刺绣的创作激情也需要慢慢释放。而国礼创作,正如姚建萍所说:“创作时间短、任务紧、要求高,在这种情况下心理负担、创作情感是完全不一样的。要拿出一流的水准在很短时间内完成,这种创作要把前所未有的激情,把几十年的积累在一瞬间得到释放。”可想其艰难程度。

2014年9月21日,姚建萍接到一个紧急任务,要求她在五十天内绣出一幅作品,赠送给墨西哥总统。

通常,一幅人物绣像的制作周期为6~8个月,要在如此短的时间内完成,对于姚建萍来说无疑是一个巨大挑战。同时,姚建萍对这位总统了解甚少,只能透过平面图片和电视镜头描摹总统和夫人的模样。最后,姚建萍选定了总统夫妇在结婚时拍摄的一张半身双人肖像照。

姚建萍正在绣制《培尼亚和里韦拉》

随即,她背上行囊,一头扎进工作室,开始7天的闭关创作,将绣像的主体部分勾勒出来。然后,构造出阴影轮廓,配以各种色调丝线,呈现出巧妙自然的过渡。因为尺幅巨大,又不宜折叠,姚建萍索性双膝跪地,边绣边观察作品的整体效果。

上交“答卷”的时日临近,长期“跪绣”的姚建萍早已四肢酸痛麻木。

终于,经历了五十天忘我工作,一幅惟妙惟肖的人物肖像绣品——《培尼亚和里韦拉》完美地呈现在众人眼前。

“这种创作任务使自己的思想境界和手段得到了升华。” 姚建萍表示,改革开放40年,技艺来之不易,自己应当肩负起“用苏绣来表现美好时代”的责任与使命。

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)