中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

《中国民族发展报告(2018)》在北京发布

2018年12月27日08:54    来源:人民政协报

原标题:《中国民族发展报告(2018)》在北京发布

12月25日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《中国民族发展报告(2018)》新书发布会暨中国民族发展研讨会”在北京举行。

《中国民族发展报告(2018)》以“民族团结进步创建”为主题,聚焦八个民族省区和一些地方开展民族团结进步创建工作的进展与成效,梳理和分析各地围绕主题开展相关工作的思路与举措,总结当地结合实际开展创建工作的实践经验,针对民族团结进步创建出现的普遍性问题与当地特殊问题,提出进一步创新推进民族团结进步创建工作的思路与对策

报告指出,深化民族团结进步创建工作仍存在不足与挑战:对创建的认识有待进一步提升;创建的方式方法有待进一步拓展创新;创建的制度化规范化有待进一步提升;创建工作的实效有待进一步增强;创建工作的合力有待进一步加强。

报告同时指出推动民族团结进步创建工作创新发展的路径。一、深化民族团结进步宣传教育。加强中华民族共同体教育,传承发展中华优秀传统文化,改进民族团结进步宣传教育载体和方式,拓展民族团结进步宣传教育网络空间。二、促进各民族交往交流交融。推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,开展富有特色的群众性活动。三、提升民族团结进步创建工作水平。推动创建工作纵深拓展,扎实推进示范区和示范单位建设,提升民族事务治理现代化水平。(时晓莉)

分享到:
(责编:王楠、闫妍)