中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

国台办:

民进党当局的两岸政策是走不通的

2018年12月13日08:05    来源:人民网-人民日报

人民网北京12月12日电  (记者程龙)国台办发言人马晓光12日在例行新闻发布会上指出,民进党当局的两岸政策阻碍两岸关系改善发展,严重损害台湾同胞利益,是一条走不通的死路。

针对台湾当局领导人“对两岸城市交流持正面开放的态度,但不希望有政治前提”等言论,马晓光应询时做出上述回应。他表示,是民进党当局不承认“九二共识”,一手制造了争议。其所谓不要政治前提,就是以否定“九二共识”为前提。我们一再表明,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知,两岸城市交流合作就能展现广阔空间。只要对台湾同胞利益福祉有利,我们都会努力推动。

马晓光对江丙坤先生不幸辞世表示深感痛心与不舍。他说,江丙坤先生坚持“九二共识”,反对“台独”,长期以来不辞辛劳,奔波两岸,为国共两党关系改善和推进两会制度化协商并取得成果、增进两岸同胞民生福祉、推动两岸关系和平发展发挥了积极作用,做出了重要贡献,赢得了两岸同胞广泛赞誉和尊重。

今年是两岸“三通”开启10周年,马晓光指出,两岸“三通”促进了两岸人流、物流、资金流,实现了两岸“一日生活圈”,为增进两岸同胞共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。马晓光说,令人遗憾的是,民进党当局破坏了两岸关系和平发展的基础,建立在“三通”之上的大陆民众赴台旅游受到影响,两岸经济合作机制化进程遭到破坏,台湾民众的利益福祉受到损害。我们再次奉劝民进党当局,回到“九二共识”的共同政治基础上来,这样才能从根本上改善两岸关系,不断扩大两岸“三通”的外溢效应,使更多的两岸民众特别是台湾民众享受到两岸关系和平发展的成果。

在回答关于台湾面包师吴宝春相关问题时,马晓光表示,吴师傅的声明表达的是正确的认知和正常的感情,而绿营政客和“台独”势力对他的疯狂围攻才是政治扭曲,才是政治迫害。这件事情再次说明,面对台湾民众改善经济民生,改善两岸关系的迫切要求,民进党当局毫无反省之心,眼下又企图转移焦点、缓解压力,两岸民众不必随之起舞。我们欢迎广大台湾同胞来大陆实现更大更好发展。深化两岸经济文化交流合作,增进共同利益,促进心灵契合,这个政策没有变,今后还会继续做好。

发布会上,马晓光还介绍了2018两岸企业家峰会年会、“31条惠及台胞措施”、海峡两岸产业合作区、第二届海峡两岸学生棒球联赛等事项的具体情况。

《 人民日报 》( 2018年12月13日 11 版)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)