中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【壮美60年·广西统一战线】正能量:这4篇民族团结微故事,走心了!

2018年12月10日08:47    

广西作为全国少数民族人口最多的自治区,长期以来各族人民亲如一家,民族关系十分融洽。自治区各级党委、政府始终坚持党对民族工作的领导,认真贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的历程中,涌现了许多感人的故事,在此摘录三四,以飨读者。

中华中路社区:

城市民族工作创造全国经验

南宁市中华中路社区各族群众亲如一家

南宁市西乡塘区衡阳街道办事处中华中路社区是南宁火车站所在社区,原来仅聚居有壮族、汉族,改革开放后,瑶、苗、侗、维吾尔等民族的群众陆续来到这里居住,少数民族人口占社区总人口的30%以上,是外来城市少数民族流动人口集中最多的社区,也是新疆籍维吾尔族外来务工人员最集中、流动性最大的社区。

南宁市中华中路社区各族群众同歌共舞

多年来,社区扎实开展城市民族工作,探索了一套行之有效的工作办法,对社区少数民族群众服务承诺做到“六到位”(即民族政策宣传到位;弱势群体帮扶到位;困难学生助学到位;矛盾纠纷调解到位;文化体育活动到位;信访内容落实到位),为社区少数民族服务内容做到“四提供”(即提供生活服务、宣传服务、网络服务、生产服务),采取“一卡(少数民族群众服务卡)、二簿(外来少数民族情况登记簿和少数民族群众活动记录簿)、三联手(与管段民警联手、与辖区商业网点办公室联手、与社区劳动保障站联手)、四经常”(经常联系沟通、经常宣传教育、经常提供信息、经常开展活动方式),让外来少数民族在南宁融得进、留得住、过得好,创造了全国经验。2010年被全国妇联授予首批全国妇联基层组织建设示范社区。2011年荣获“全国民族团结先进集体”;2012年荣获“全国民族团结进步创建活动示范社区”称号。2017年荣获“全区民族团结进步创建活动示范社区”及“南宁市民族团结进步创建活动示范单位”称号。中华中路社区党支部书记谢华娟同志用“真心、热心、爱心”,赢得少数民族群众的“开心、顺心、放心”,把中华中社区建成各族群众和睦相处,和谐友爱的大家庭,诠释了“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”的“广西精神”,先后获得全国优秀党务工作者、全国民族团结进步模范个人、全国三八红旗手等荣誉称号,被居民亲切地称为“民族团结进步使者”。

龙胜各族自治县:

一家十口情融五族

龙胜各族自治县泗水乡八滩村里排屯侯正荣一家11口人,四代同堂,汇集了苗、瑶、侗、壮、汉5个民族的成员,尽管各民族的生活习惯有所不同,但在这个多民族家庭里,家庭成员之间却能和睦相处、其乐融融。

一家四代五民族全家福照

侯正荣一家的族际通婚源于50多年前。当时,壮寨小伙侯正荣当兵回来,经人介绍,与来自马堤乡的苗族姑娘喜结连理。而后,生下侯日孟、侯日莲两个女儿。长大后,侯日莲外嫁,侯日孟则按当地的习俗,招侗族上门女婿王成建。侯日孟和王成建生下侯光源和侯光祖两兄弟,分别跟随爷爷和父亲的族属,加入了壮族和侗族。侯光源在一次相亲活动中,结识了瑶族姑娘潘艳梅,并喜结连理;而多年在广东打工的侯光祖,与同事、湖南邵阳籍的汉族姑娘结成了夫妻。侯光祖生了2个男孩,侯光源婚后一年生下了1个男孩。3个男孩分别加入了瑶族、侗族和壮族。前几年侯光源的奶奶不幸去世,曾经的11口之家变成了今天的10口之家,有苗族和汉族各1人、瑶族2人、侗族和壮族各3人。5个民族组成一个家庭,虽然民族风俗习惯各异,但始终吃住在一起,有事一起干、有乐一起享、有苦一起担,和和美美、其乐融融。2014年被全国妇联评为“全国五好文明家庭”。

防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所:

一个边民就是一个哨兵

1979年3月,防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所在边境轰鸣的炮声中成立,陆兰军父亲陆之方从峒中镇尚义村民兵营副营长位置上,调任尖峰哨所第一任哨长。3年后,刚从部队转业回来的二哥陆兰廷从父亲手中接过钢枪,成了尖峰岭哨所第二任哨长。1990年,在父兄的影响下,陆兰军在围胆哨所当上了一名哨兵,1996年3月,二哥因部队工作需要调离哨所,陆兰军自告奋勇接过重任,数年如一日坚守在这边境线上的高山哨所上,用实际行动践行了一名戍守边疆民兵的忠诚情怀。

哨所民兵在中越边界1324号界碑站岗放哨

尖峰岭哨所设立以来,陆兰军所在的尚义村400户人家中就有350人当哨兵;全镇先后有561名边民来到尖峰岭哨所当哨兵,其中坚守5年以上的就有220人,坚守10年以上的有15人。而陆兰军,却坚守清贫28载。尖峰岭哨边境巡逻路线长24.5公里,有26块界碑。界碑所立之处人迹罕至,陆兰军28年如一日地带领哨兵在这崎岖的山路上步行巡逻,行程共6.6万多公里,可绕地球赤道1圈半之多。

环江毛南族自治县陈双村:

“六联六促”促和谐

苗族青年韦玉荣在指导毛南族、瑶族等群众种植水果

各族群众欢唱民族团结歌

环江毛南族自治县思恩镇陈双村是个移民大村,居住着壮、汉、毛南、苗、瑶、水等多个民族,形成了“一村多族”的民族居住格局。其中,双乐苗族、东兴瑶族、龙江毛南族3个村民小组分别始建于1995年、1996年、2004年,共安置县境内贫困移民71户294人,是一个民族团结示范村。在党和国家民族政策的指引下,该村党总支针对 “一村多族”新情况,扎实有效地开展了 “六联六促”民族团结进步创建活动(屯务联管,促进文明新风建设;生产联营,促进群众脱贫奔小康;婚嫁联姻,促进民族感情相通;治安联防,促进社会和谐稳定;品牌联创,促进民族文化传承),鼓励各族群众互动交流,交知心朋友,做和睦邻居,结美满姻缘,共建美好乡村社区,激发了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的共同体意识。村民年人均纯收入从1996年不足500元增加到2017年的15000多元。该村2014年被自治区党委和政府评为“自治区民族团结进步示范村”;2017年被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)