中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【壮美60年·广西统一战线】强优民企纷纷入桂,这是为啥?

2018年12月07日10:37    

广西宾阳亿联建材家居五金城、北京比格泰宠物食品有限公司年产8万吨宠物食品项目、广西立邦能源技术有限公司年产20万吨硫酸项目纷纷开工建设;京东集团、苏宁集团等与广西陆续签订战略合作协议;均瑶集团、正邦集团、新希望六和股份有限公司或正在谈判或在开展前期工作……半年时间,广西统一战线实施强优民企入桂发展工程硕果累累,共推动签约82个入桂项目,合同投资金额342.43亿元,有600多亿元的投资意向在深入考察洽谈之中。

为什么强优民企纷纷进军广西?

原来真相是——

今年以来,广西相继召开全区深化改革优化营商环境大会、全区工业高质量发展大会、数字广西建设大会等会议对推动广西经济高质量发展进行部署。如何发挥统一战线优势,服务推动广西经济高质量发展这个大局?自治区党委统战部带领统一战线各级组织和广大统战成员,坚持把实施民企入桂工程作为践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的生动实践,作为巩固新时代广西统一战线的重要载体,充分发挥信息灵通、联系广泛、资源丰富等独特优势,进一步加大招商攻势,妙招迭出。

招式一:精准招商提实效

自治区党委统战部主动研判招商引资动态,借助北京中国电子商务协会、澳门中华总商会、贵阳区块链金融协会等产业协会对资本、商品、市场、人才、技术、产业转移等信息敏感度高的优势,聚集人气、搭建平台,瞄准世界500强、中国500强、行业龙头,主要领导亲自带队赴京、港、澳开展点对点精准招商,重点抓好北京投资推介会、大型民营企业广西行、第三届中国-东盟商会领袖高峰论坛,推动京东集团、苏宁集团、中国新高教集团、台湾南璋股份等一批项目实现签约。

招式二:补链条集聚群强龙头

自治区党委统战部坚持经济发展和社会进步相统一的原则,按照打造产业集群的目标开展招商,以补链、建链、强链为重点,突出引进现代工业、现代服务业及传统优势产业等,共签约工业产业项目49个,有新材料、信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业项目及冶金、石化、木材加工等传统优势产业项目、农副产品加工产业项目、轻工产业项目;签约农业种植、养殖产业项目10个;签约商贸服务、教育、现代物流等第三产业项目23个。

招式三:聚识聚智补短板

自治区党委统战部组织广西区内外民营企业对促进广西民营数字经济发展,加强民营经济示范园区、示范市县建设,建立民营经济发展基金、基金小镇、民营银行等进行专题研讨;对成立非公有制经济促进会,建设非公有制经济促进云,成立民营数字经济联合会、农业合作社发展联盟等深入研讨,达成了广泛共识和一批合作意向。未来将在这几大领域新引进一批高、精、尖项目落户,解决广西民营经济发展中的弱项和短板。

招式四:人人都是“店小二”

项目来了如何做好服务?自治区党委统战部充分发挥组织领导和综合协调作用,出台《关于着力实施强优民企入桂发展工程的指导意见》,建立了周调度、月研讨、季度通报等制度。在此基础上,成立招商引资专责小组,将责任落实到人,通过开展座谈、上门走访、电话联系等多种方式,及时掌握企业需求信息,快速协调解决项目落地遇到的各种困难。

同时,把用好广西非公有制经济服务平台作为进一步优化营商环境的重要工作来抓,出台广线上线下协同工作制度,要求各级非公有制经济领导小组成员单位把协调解决企业投诉问题摆在突出位置,主动担当作为,认真履行职责,安排专人负责,及时妥当解决企业通过平台反映的各类诉求和问题,确保事事有回应、件件有着落,营造“人人都是店小二”的良好氛围。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)