中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

“集中火力”聚焦调研主题

2018年12月06日08:31    来源:人民政协报

原标题:07:调查研究

众所众知,九三学社是一个以科技为主要界别特色的民主党派。但稍加留意就会发现,随着参政议政广度和深度的不断拓展,在近年来以“九三学社”为标签的建言献策中,“三农”问题始终占据一席之地。

早在2012年,由时任九三学社中央副主席王志珍带队的调研组,就以四川省遂宁“农业绿色发展”问题进行调研。在深入考察论证的基础上,形成了关于加强绿色农业发展的专题报告。次年,由这份报告进一步转化而来的九三学社中央《关于加强绿色农业发展》的党派提案,成为全国政协十二届一次会议1号提案。

“三农”问题涉及方方面面,其中,乡村环境综合治理则是九三学社中央持续关注的一个领域。2014年,九三学社中央就以“直通车”方式向中共中央报送《防治农业面源污染推动农业绿色发展》的报告。今年,九三学社中央大调研课题再次选择“乡村环境综合治理”,也是力求为国家全面实施乡村振兴战略持续发挥“九三”力量。

值得一提的是,与往年大调研不同,此次九三学社中央的大调研除了沿用实地考察的传统调研模式,还组织相关领域顶级专家学者通过“科学座谈会”等品牌建言平台积极交流研讨。这种多平台统一主题集中建言献策的创新模式为最终形成具有科学性、严谨性的调研报告做了充分准备,同时也促使大调研成果进一步落到实处。

每天调研结束,在调研组内部继续举行调研专家组意见座谈会,是九三学社中央调研活动的“惯例”。要说调研过程中,大家印象最深刻的还是这场更大的座谈会——在江西南昌召开的九三学社中央第十七次科学座谈会。会上,26位来自全国农业、环保、生态领域的专家学者,为发展生态农业、振兴美丽乡村建言献策。

九三学社中央自2014年开始举办科学座谈会,并以此为交流平台,研究科学问题,进一步凝聚社内外力量积极发挥参政议政作用,已经成为九三学社的品牌活动。而将科学座谈会内置于大调研集中主题共同发力,是今年九三学社中央大调研的创新举措。

在整个调研过程中,九三学社中央先后召开了10余场座谈会,举办了2场主题为“农村面源污染防控与河湖生态环境治理”和“以生态农业发展促进乡村环境治理”的科学座谈会,同时还举办了1场以“乡村环境综合治理”为主题的“九三论坛”。

不仅如此,调研正式开始之前,在全国政协十三届一次会议上,九三学社界别委员就已经着手就“乡村环境综合治理”问题进行专题研讨,可谓将对大调研主题的聚焦进一步前置。

集中火力共同聚焦的还有九三学社各省级组织。他们积极围绕“乡村环境综合治理”主题开展调研,共形成38份调研报告和建议,为最终报告的丰富完整扎实提供了坚实的基础。

在调研中积累素材发现问题和经验,在座谈中充分探讨问题提出建议———在这场集中了全社智慧和力量的大调研中,那些让乡村更加美丽的点点滴滴也逐渐渗入了中国的乡村……(记者 包松娅)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)