中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·创新】安徽:拉长“工作链” 扩大“覆盖面” 基层统战工作有妙招!

2018年12月04日08:31    

当统战工作向基层延伸,与基层党外人士来一场美丽“邂逅”,会演绎出怎样的时代新曲?近年来,安徽省各地积极探索,进行了有益的尝试,取得了积极成效。

建机制,促规范——

基层统战工作体系不断完善

安徽省安庆市望江县司阁村位于长江岸边。秋日的司阁村沐浴在和煦的阳光中,微风习习,水光潋滟。走进司阁村村部,一眼就能看到统战工作联络站,工作站墙壁上悬挂着司阁村统战工作领导小组名单、司阁村统战工作制度等工作牌。司阁村有关负责人表示,制度挂墙的做法,既彰显了统战工作的地位,又让基层做统战工作有了明确的方向。

不仅在司阁村,望江县近年来在全县范围内扎实推进基层统战工作“六有三规范”(有人员队伍、有工作制度、有推进载体、有工作阵地、有工作成效、有台账资料,加强规范工作机构、规范工作机制、规范阵地建设),推动实现基层统战工作全面进步、全面过硬的目标。

北临淮河的县级市明光市也作出了积极尝试。林其泽是明光市涧溪镇统战委员。他经常感慨,过去乡镇开展统战工作没有标准,不知道怎么干,到市里开完会后,向主要领导汇报一下就算完成任务了。现在不一样了,市委统战部明确统战规范化建设“六有六规范”的任务目标,知道了要干哪些工作。单位主要领导也十分重视统战规范化建设,要人给人,要钱给钱,要物给物,做到了有人干事、有钱办事、有地方做事,我们统战干部的信心更足了。

“为皖之中”的合肥市瞄准盯紧统战工作瓶颈弱项,出台了《关于加强全市基层统战工作规范化建设的意见》,大力推动组织建设、制度建设、队伍建设、基本保障、联谊交友、目标考核规范化建设。

“要严格按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,健全乡镇、园区、社区工作体系,推动基层统战工作创新开展”。2018年年初召开的全省统战部长会议提出明确要求。全省各地积极探索,建立健全基层统战工作机制,有效凝聚了基层党外人士的智慧力量。

明界限,亲又清——

新型政商关系加快构建

“要厘清政商边界,明晰行为底线,拧紧政商交往的‘安全阀门’,清除政商关系的‘灰色地带’。”桐城市构建亲清政商关系企业家警示教育大会提出明确要求。县级市桐城市民营经济基础较好,如何构建新型政商关系,是该市统战工作的一个着力重点。桐城市除了召开警示教育大会,还印发了《关于构建“亲”“清”政商关系的若干意见》《桐城市政商交往“十要十不要”的通知》等文件,多管齐下、多措并举,有力规范了政商关系。

与桐城一样,县级市天长市也是安徽民营经济相对发达的地方,天长民营企业逾万家。针对小微企业普遍存在有效抵押物不足、融资难问题,天长市委统战部指导工商联联合市经信委、农村商业银行,推出了“易信贷”产品,该产品具有纯信用、无须抵押担保、信用累积、额度提升、一次授信、随到随借、随借随还等特点,进一步了拓宽小微企业融资渠道。目前已授信64户企业,发放纯信无抵押贷款5435万元。

安徽北极户外用品有限公司是天长市一家专业从事户外运动、登山探险、野营休闲生产及销售的综合型产业机构。近几年由于市场需求量大,资金投入随之增加,企业一时资金周转困难,该企业及时通过易信贷产品贷款100万元,缓解了企业困难。公司总经理郭前明谈到,“易信贷”融资产品门槛低、手续简、使用活、成本低、风险小,极大地解决了我们小微企业的资金困难。

优服务,促团结——

城市少数民族流动人口服务管理不断提升

淮北市紧紧围绕少数民族流动人口“来淮、在淮、离淮”三个环节,实行全过程管理服务,对于“来淮”的,主动登门拜访,了解基本情况,送去“联系服务卡”;对于“在淮”的,每月上门走访不少于一次,真诚帮助少数民族流动人员解决经营、租房、就业、入学、证件办理等实际困难;对于“离淮”的,经常电话回访,了解返乡回家后的工作生活情况。

蚌埠市建新社区少数民族流动人口服务站组织文体活动

蚌埠市从2014年起先后在太平街清真寺、马村清真寺等市区5坊清真寺成立了外来穆斯林之家,密切联系新疆籍外来少数民族代表人士,定期开展座谈、联谊等交流交往活动。通过穆斯林之家,在新疆少数民族流动人员中发展志愿宣传员10余人、双语翻译员5人,及时了解和掌握新疆少数民族流动人员的思想生活情况,帮助他们解决实际困难。从双语翻译队伍成立至今,已协助有关部门处理纠纷10余起。

小楼宇,大作为——

楼宇统战工作有声有色

绿地紫峰大厦是安庆首个甲级写字楼,共入驻欧尚、中国石油、招商证券、漂牛文化等400多家金融及类金融、互联网+、高端服务业企业,职工达3000多人,以新的社会阶层人士为主体的统战对象大量云集,成为安庆市楼宇统战的重要阵地。

绿地紫峰大厦同心驿站

载体建设是开展楼宇统战工作的基础保障。“大厦党委结合青年人特点,设立了同心讲堂、同心沙龙、同心荟萃等统战平台载体,并和紫峰E站、紫峰青年汇、紫峰主题日、紫峰微爱联盟、紫峰之星5个服务载体相互融合,加强对他们的教育引导和联谊。”紫峰大厦党委书记张礼庆说。

安徽运通达物流科技有限公司(路歌安庆子公司)负责人王俊最近十分高兴,他不久前获得了“紫峰之星”荣誉称号。他表示,被评为紫峰之星,深切感受到不仅是一种荣誉,更是一种责任,将努力为安庆经济发展做贡献,同时也怀着一颗感恩之心,积极回馈社会。在今年7月首期“紫峰之星”评选活动中,与王俊同样被评为紫峰之星的还有28人,这其中就有21名党外人士,占75%。

在支持各地探索的基础上,安徽省委统战部注重从全省层面强化工作指导。今年以来,省委统战部主要负责同志先后深入安庆等地专题调研基层统战工作,听取情况汇报,提出明确要求。今年9月中旬,省委统战部抽调精干力量,赴部分县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)、开发园区、楼宇进行调研,掌握点上经验,摸清基本底数。9月底,省委统战部召开座谈会,部分市县党委统战部及社区统战工作负责人,围绕基层统战工作重点、难点等积极发言,总结经验,分析问题,提出建议。在调研座谈基础上,省委统战部正在研究制定加强全省基层统战工作的指导性意见,以引导基层广大统战成员“精准”服务基层,发挥统一战线助力基层经济社会发展的重要作用。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)