中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·参政故事】民进与教师节和教师法的故事

2018年11月30日08:23    

今年是改革开放40周年,今年9月10日我们也迎来了第34个教师节。民进中央主席蔡达峰在庆祝第34个教师节暨2018·中国教师发展论坛上指出,民进始终以推动国家教育发展为己任,参政议政,服务社会,关心教师,呼吁尊师重教,建议设立教师节。

说起民进和教师节的故事,时间还要回到37年前。

1981年11月,在全国政协五届四次会议上,民进17位政协委员联名提交了《建议确定全国教师节日期及活动内容案》。提案人包括了民进中央第三任主席、全国政协第六届副主席叶圣陶,民进中央第四任主席、全国政协第六届副主席、第七届和第八届全国人大常委会副委员长雷洁琼,曾任民进中央副主席的徐伯昕、吴贻芳、葛志成、叶至善,曾任民进中央参议委员会副主席的张明养、柯灵、方明。由此可见民进对这份提案的高度重视和这份提案的分量之重。这份提案的主要发起人及撰稿人是方明,时任全国教育工会主席、分党组书记、民进中央常委。

在当时的社会环境下,呼吁设立教师节具有特殊的意义。1951年,教育部和全国教育工会曾宣布“五一”国际劳动节同时为“教师节”,但执行的结果是教师节没有了。中共十一届三中全会拨乱反正,“尊重知识”、“尊重人才”的知识分子政策极大调动了广大教师教书育人的积极性。但是,就像提案中指出的那样,“尊师重教远没有形成一种社会风气。”老一辈民进人意识到,要真正提高教师的社会地位,营造尊师重教的良好氛围,应该重新设立教师节。于是,在1981年11月全国政协会议上,民进17位政协委员联名提交了这份提案,并在多个场合积极呼吁。

为教师节定在什么日子最合适,方明征求过谢冰心、叶圣陶等民进老前辈的意见。冰心先生建议定在每年春暖花开的时候;叶圣陶先生建议定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣。

1981年12月,时任中共中央书记处书记习仲勋接见参加全国中小学工会思想政治工作会议的代表时,方明和教育部张承先副部长一起向习仲勋提出设立教师节的事,习仲勋建议教育部和全国教育工会联合起来写报告向中央请示。

1982年4月,教育部党组和全国教育工会分党组联合,由张承先和方明共同签发的《关于恢复“教师节”的请示报告》送中共中央书记处。

1983年6月,在全国政协六届一次会议上,包括方明、葛志成、霍懋征、段力佩在内的民进19位政协委员再次联名提交了《为提高教师的社会地位,造成尊师重教的社会风尚,建议恢复教师节案》。提案由中宣部会同教育部研究办理。9月,中宣部办公厅致函教育部办公厅,表示经研究政协一次会议方明等同志的提案,同意恢复教师节。12月,由教育部部长何东昌和方明共同签发的教育部党组和全国教育工会分党组《关于恢复“教师节”的请示》送中宣部。

1984年10月,万里、习仲勋等中央领导对请示作了圈阅。12月,教育部党组和全国教育工会分党组《关于建立“教师节”的报告》送中共中央书记处并报国务院。报告中说:“根据中央领导同志的指示精神,我们进行了研究,建议确定每年9月10日为教师节,在新学年开始,新生一入学,即开展尊师活动……如中央和国务院原则上同意建立‘教师节’,我们建议由国务院提请全国人民代表大会常务委员会批准颁布。”

1985年1月,国务院总理在全国人大常委会上提出建立教师节的议案,全国人大常委会通过了这一议案,确定每年9月10日为教师节,1985年9月10日为新中国第一个教师节。

就这样,从1981年到1985年,前后经历5个年头,广大教师终于迎来了属于自己的节日!应该说,是民进率先在国家政治舞台上发出设立教师节的呼声,见证并推动了设立教师节的整个过程。

不仅是教师节,《中华人民共和国教师法》的出台,同样凝聚着民进人的心血。

20世纪80年代曾一度出现教师外流、弃教改行的情况,教师队伍不稳定成为普教事业发展潜在的危机。1984年,全国教育工会、民进和全国政协教育组联合开展了历时一年多的调研,一致认为:必须抓紧教育立法,制定教师法,用法律保障教师的政治地位、社会地位、经济利益和合法权益,从而在根本上稳定教师队伍。

1986年2月,全国教育工会、民进中央和中国陶行知研究会、北京师范大学教育科学研究所、北京市教育科学研究所,共同组成教师法联合起草小组,方明任组长。3月,在全国政协六届四次会议上,民进21位政协委员联名提交了《尽早制定<教师法>案》,提案中写道:建立一支稳定合格的教师队伍,是关系到四化建设和国家兴衰,涉及到千家万户和子孙后代的大事。

同年,联合起草小组写出了教师法草案(一稿),并通过全国教育工会和民进中央两个渠道,组织了约有一万人参加的讨论。起草小组随后又写出草案的二稿、三稿、四稿。

为使教师法尽快出台,1988年3月全国政协七届一次会议上,方明和葛志成联名作了“制定《教师法》提高教师地位和待遇”的大会发言,引起委员们的强烈共鸣,发言中响起16次掌声。

经过反复修改论证,1993年10月31日,教师法由第八届全国人大常委会第四次会议通过并公布,自1994年1月1日起施行。

教师法从酝酿、调研、提出、起草、民进的全国政协委员联名提案到颁布,前后经历了10个年头。

长期以来,民进先后还为义务教育法、职业技术教育法、学前教育法等教育立法工作献计出力。民进中央向全国政协十二届三次会议提交的《关于修订<中华人民共和国教育法>,规范国家通用语言文字表述的提案》更是直接促成了教育法的修改。

作为一个以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的参政党,民进近70%的会员来自教育界。改革开放40年来,民进参与和见证了中国教育的发展和改革。

中国特色社会主义进入新时代,民进将按照新时代对参政党的新要求,深入学习贯彻习近平总书记在今年9月10日全国教育大会上的重要讲话精神,不忘合作初心、继续携手前进,一如既往为中国教育鼓与呼、践与行。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)