中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·创新】大连:把“育鲲”轮打造成党外知识分子特色教育基地

2018年11月29日11:10    

“育鲲”轮是个什么样的船?

大连海事大学“育鲲”轮是我国自主设计、建造的达到世界先进水平的第一艘专用远洋教学实习船,2008年4月正式交付使用,“育鲲”轮的投入使用填补了我国航海高等学府无专用教学实习船的空白。

那么,“育鲲”轮跟统战工作有啥关联?

近年来,大连海事大学着眼发挥“育鲲”轮“浮动国土”的独特价值和特色感召力,倾力打造党外知识分子爱国主义教育基地,创建了具有海事院校特色的统战工作品牌。

2018年7月5日,中央统战部在大连召开部分省区市党外知识分子联谊会工作座谈会,与会人员到“育鲲”轮大连党外知识分子爱国主义教育基地参观调研

统一战线借力而行,顺势而为,抓住党外知识分子特点,巧借“育鲲”轮实习船特色,打造三个特色平台。

着眼党外知识分子思想政治引领,打造了常态化教育平台

充分挖掘“育鲲”轮承载的时代精神的载体价值,开展经常性的思想引领,引导党外知识分子不断强化“四个意识”,增强“四个自信”。

2018年4月27日,大连市党外知识分子联谊会在“育鲲”轮召开第二届三次常务理事(扩大)会议,常务理事参观“育鲲”轮

“常规+特色”,丰富教育形式。在“育鲲”轮建立全市党外知识分子爱国主义教育基地,通过沙龙、报告会、座谈会、培训会等形式,积极开展经常性思想引领,实现了党外知识分子思想政治教育常态化。注重利用“育鲲”轮特色资源,采写的反应船员生活和岗位特点的系列专题报道《我的父亲杨烈宇》《最大价值在于奉献》等,被省市各类媒体刊载。组建由统一战线历史人物子女、思想政治教育专家组成的报告团,积极宣扬“挽救航权、振兴国运”“同舟共济、爱国为根”的海大精神,受到各界广泛好评。

“校内+校外”,扩大教育范围。推动受众覆盖面从校内走向校外,不断向市知联会、党派组织、党外挂职干部以及外埠统战成员延伸。先后承办全市知联会常务理事培训班、全省党外知识分子理论研修班等10余次教育培训任务,承接全国、全省兄弟单位学习、参观、考察30多次。

2018年6月22日,辽宁省党外知识分子培训班到“育鲲”轮参观学习

“实践+创新”,延展教育功能。发挥“育鲲”作为首批“国家海洋调查船队”成员船的功能价值,支持党外知识分子开展实践教学、科技创新。先后协助开展海洋数据调查、为重大攻关项目提供实船测试和实验等科研实践。组织全市党外知识分子依托“育鲲”轮创新开展系列服务民生实践活动,向社会群众普及海洋文化和海洋知识,产生了良好的社会效应。

着眼争取港澳台青年民心回归,搭建“同源”人文交流平台

入列以来,学校依托“育鲲”轮,积极搭建平台,加强与港澳台青年学生的交往交流,不断增强国家认同感和民族自豪感。

坚持在交流出访中争取人心。“育鲲”轮2009年首次访台,开创了教学实习船直航台湾的先例,是两岸三通前提下的破冰之旅,对促进两岸民间合作交流具有重要而深远的意义。2014年再次访台,开展了“两岸一家亲,共圆中国梦”主题活动。至今,每年都有台湾师生随船实习并开展各种文化交流活动。“育鲲”轮还曾两次访港,特别是应邀参加庆祝香港回归20周年系列活动期间,首次面向香港公众开放,累计接待2000多名香港市民上船参观,让香港民众亲身感受和了解到国家航海教育事业的强大,进一步增强了民族自豪感。

坚持在邀请来访中凝聚共识。学校每年都接待香港和台湾访问交流团组百余次,学校与香港海员工会共同申请的“携手同航”大连香港双向交流团活动,被纳入香港政府“青年内地交流资助计划”。“台湾师生随船实习项目”获国家台湾事务办公室立项支持,去年,来自台湾海洋大学和高雄海洋科技大学近30名师生进行为期一周的随船实习。今年7月,由学校承办,中国科协主办的青少年科学营活动,吸引70多名香港和台湾学生来船参观学习。通过双向互动,实现以交往促进交流,在交流中实现交融,增进了中华民族共同体和“两岸同源”共识。

着眼“一带一路”政策优势,构筑了国际学术合作平台

学校依托“育鲲”轮,结合学生远洋实习,长期组织开展“海上丝路和谐之旅”交流活动。发挥党外知识分子学术优势、文化优势和智力优势,邀请党外知识分子随船出访“一带一路”沿线国家,积极开展文化交流和学术合作,进一步激活“一带一路”沿线的统战资源,为实现中国梦广泛凝聚国际共识。去年,抓住中国与印尼确立全面战略伙伴关系5周年有利契机,组织“育鲲”轮访问印尼,与印尼院校开展航海教育、科技交流等学术活动,有效发挥了“育鲲”轮促进“一带一路”国家学术交流交往和推动实现人类命运共同体的独特功能。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)