中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·创新】洛阳:注重引领 坚守高地 激活新时代网络统战工作新能量

2018年11月28日15:22    

近年来,面对新形势、新任务、新要求,洛阳市认真贯彻落实中央、省委关于网络统战工作的方针政策,并结合实际情况积极探索网络统战工作新领域,创新网络统战工作新方法,取得了一系列新成绩。

搭平台:组建统战媒体“新方阵”

全新的信息传播手段不仅为统战宣传信息工作带来了广阔的平台,更为新媒体时代统战工作提出了更高的要求。

2015年12月,洛阳市整合全市统战系统优势资源,开办了包括“洛阳统一战线网” 机关门户网站、“洛阳统战”、“同舟河洛”微信号等在内的洛阳统战新媒体平台;

2016年7月,主动适应新媒体时代形势变化,积极推进洛阳统战新媒体平台升级换档,与洛阳市地方门户网站洛阳网合作,开辟了以“汇聚统战磅礴力,擘画河洛幸福梦”为主题的统战频道,搭建了“三网两微,一报一端”(根在中原洛阳站、洛阳统一战线网、洛阳网统战专栏,同舟河洛、洛阳统战微信号,洛阳手机报,掌上洛阳app统战频道)的全媒体统战平台,初步建成了网上“洛阳党外人士之家”。

图1 洛阳统战新媒体平台示意图

经过近三年的努力,一个覆盖市、县两级统战系统各部门、包括26个官方网站、30余个微信(微博)在内的洛阳统战新媒体矩阵形成,总访问(阅读)超1000万。

建队伍:引领统战成员“新思想”

洛阳市从“一根头发与一把头发”的统战理念着眼,注重对新媒体从业人员和网络意见人士的思想引导,发挥他们的代表性、影响力。

加强引导入“脑”。会同市委宣传部,制定下发《关于开展全市新媒体从业人员统战工作的意见》、召开网络意见人士座谈会,在推进工作制度化的同时,引导其积极传播社会正能量。

建强队伍入“库”。将新媒体从业人员、网络意见人士纳入党外代表人士队伍后备库,对拥护党的领导、影响力较大的新媒体从业人员进行政治安排,引导他们多正面发声。

优化服务入“心”。主动服务,帮助新媒体企业建立党组织、协调有关职能部门对坚持弘扬正能量的新媒体企业给予支持和鼓励,并把帮助新媒体从业人员创业、所在企业成长放在工作突出位置,引导他们勤于实践、服务社会。

图2 新媒体企业洛阳哈他科技党支部活动

重互动:拓展线上线下“新渠道”

创新探索线上互动、线下沟通的新机制、新途径, 加强思想引领、扩展品牌效应。

实现线下沟通“显活力”。2017年5月份,通过洛阳统战新媒体平台,携手新的社会阶层人士,举办“同享蓝天新风,共创环保旅游”系列公益活动。先后开展了朋友圈转发电子环保倡议书、发放环保车贴、穿戴环保标识、公园健步走、评选“环保旅游小卫士”以及商场“快闪”活动,充分发挥了党外代表人士特别是新媒体从业人员的独特作用,弘扬正能量。

图3 “共享蓝天新风 共创环保旅游”商场快闪公益活动

推动线上互动“常蓄力”。2016年底,利用洛阳统战新媒体平台面向市域内广大统战成员,开展了洛阳统一战线“十大聚力之星”网络评选活动,挖掘全市统一战线聚力“9+2”、奉献“十三五”凝聚力建设活动先进典型,同时通过有奖征集优秀留言评论形式,吸引广大市民参与统战理论政策互动问答。这次活动投票页面访问量227万人次,参与投票84.8万人次,在有效凝聚统一战线强大合力等方面取得重大突破。

洛阳统战新媒体平台线上系列活动

系列创新活动“赢人气”。在“同舟河洛”微信平台开设“统战汇·秒答”答题赢红包活动,通过新颖的活动形式,对市民普及党的政策信息和统战知识。历次活动页面总访问量突破30万,参与答题人数突破5万。“洛阳统战”微信平台开设了《洛阳新出彩》专栏,面向全省开展新的社会阶层人士“我新我行我出彩”故事征集活动,活动参与范围广,稿件质量高,让市民共同领略新的社会阶层人士的风采,引得社会各界广泛关注。

聚能量:激发统战工作“新能量”

图5 组织统战宣传信息员参观愚公移山精神展览馆

洛阳始终坚持“全员参与、广泛聚力、持续提高”的原则,不断提高各级统战部门和统战干部知网、懂网、用网的能力。借助网络平台、网络思维,统战系统各级各部门不断拓展视野、深挖素材、主动出击,推动统战工作手段方法创新,充分利用新媒体平台提升统战各领域工作内涵品质。不仅做大了统战工作网上“朋友圈”,还以“大统战”理念整合各类信息资源、通过流程再造,建立了80余人的党外信息员队伍,实现了在网络社会、虚拟世界讲好统战故事、发出统战声音,争取网络人心、汇聚网络力量的目的。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)