中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【聚焦】冬日里,统战青年的又一场大学习!

2018年11月28日10:42    

习近平总书记7月2日同团中央新一届领导班子集体谈话时发表的重要讲话,是指导新时代共青团工作和青年工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文件,是中央和国家机关共青团工作和青年工作的根本遵循。为深入贯彻落实习近平总书记“7·2”重要讲话精神,中央统战部机关团委召开了统战系统团员青年专题学习会议、编发了应知应会要点、组织了座谈交流会等开展学习。11月23日,统战系统又一场青年大学习活动在民盟中央举行......

初冬朔风,寒意渐浓。位于东厂胡同北巷的民盟中央机关会议室里却是暖意融融,中央统战部机关团委组织的“青年大学习·走进民主党派”主题团日暨统战系统团组织开放日活动在这里火热进行,来自统战系统各直属团组织的100多位青年朋友边看边学边交流,处处洋溢着青春的气息。

说起统战系统的青年大学习,您应该有印象吧?没错,今年五四前夕,我们就在中国藏学研究中心举行了“青年大学习·走进西藏文化”活动(请点击阅读五四,为统战青年打Call)。今天,大学习走进了民盟中央,为统战青年了解多党合作、熟悉民主党派开启了一扇窗口。

统战工作政治性强、覆盖面广、博大精深,统战系统的各个单位自身就有很多鲜活生动的学习资源,所以说,统战青年大学习有着得天独厚的优势,通过参观交流,让大家零距离地了解统战工作的业务知识,感受统战事业的发展成果,拓宽视野,增长才干,这样的活动策划可还行?

“我国的民主党派有哪些职能?民主党派有哪些代表人物?”……怀着各种问题,青年朋友们开始了这次大学习。活动中,民盟中央机关的领导介绍了民盟基本情况和参政履职的重要成果,大家观看了民盟资料宣传片,参观了盟史陈列室和翠园历史遗迹,在一幅幅黑白影像、一件件实物图片面前,感到新鲜兴奋之余又学到了很多知识。大家纷纷谈到,第一次走进民主党派中央机关,了解多党合作事业发展的恢宏历程,加深了对我国新型政党制度和多党合作优良传统的认识,很有收获,不虚此行。

青年大学习活动的时间是短暂的,统战青年的人生学习还一直在路上。习近平总书记对青年工作的谆谆教导语重心长、言犹在耳,统战系统的共青团干部和广大青年应该深入贯彻落实,把学习的效果转化为推动统战事业创新发展的动力。

加强政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。统战系统的团员青年要深刻领会以习近平同志为核心的党中央关于青年工作的重要要求,准确把握“七个明确”的丰富内涵和深远意义,不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业之中。

加强实践锻炼,在推动统战事业创新发展中成长成才。统战系统的团员青年要坚持围绕中心、服务大局,珍惜干事创业的良好机遇,稳得住心神、扛得住压力、经得起考验,认真研究新时代统战工作的新任务、新特点、新情况,坚持在岗位上练本领、增能力,在实践中经风雨、见世面。

加强团的建设,充分发挥党联系青年群众的桥梁和纽带作用。统战系统的各级团组织和团干部要坚持党旗所指就是团旗所向,把团员青年广泛动员起来、组织起来,多开展一些符合统战业务特点、契合青年成长需求的活动,最大限度调动起青年人的积极性和创造性,不断提高共青团组织和共青团工作的吸引力和凝聚力。

习近平总书记说过:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”活动结束时已是黄昏,但寒风吹不散童团团心里的热情,希望每一次活动、每一次相聚都成为统战青年思想的交汇、成长的记录,也成为大家精彩的青春故事里一道美好的记忆!对了,下次欢迎你来参加呦,我们不见不散!

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)