中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知联会·创新点】河南周口:一分会一精品,提升基层知联会社会影响力

2018年11月27日15:06    

周口市知联会在市委统战部的领导下,团结带领广大党外知识分子,打造“一分会一精品”,着力在点上下功夫;加强自身建设,在线上做文章;健全三项机制,在面上求实效。点线面相结合,为党外知识分子服务社会搭建了平台,有效提升了基层知联会社会影响力。

加强自身建设,筑牢知联会根基

发展分支机构。市委出台了《关于加强党外知识分子联谊会建设的意见》,自2012年5月起,周口市相继成立了市知联会和9个县(市、区)分会、2所高校及卫生和科技分会。

强化两项保障。各分会至少配备了1名专职人员,各县(市、区)由统战部门分管党外知识分子工作的副部长担任秘书长,还聘任了知联分会专干,为知联会有人干事提供人力保障;知联会工作经费纳入财政预算,每年为市知联会及各分会拨付专项经费,保障精品活动顺利开展。

健全三项机制,激发知联会活力

健全活动开展机制。各分会按照“一分会一精品”的工作思路,每个分会必须打造一个精品活动,提升了影响力和覆盖面;各分会常务理事每年至少提交一个精品活动方案和一篇调研报告,坚持每月会长会、季度常务理事会、年度理事大会等例会制度。

健全人才举荐机制。坚持对优秀社会服务活动、优秀调研报告等评先评优,在此基础上评选优秀人才,向更高平台推荐。目前,周口市无党派人士在全国人大代表中2人,全国政协委员1人;省人大代表3人,省政协委员7人;市级人大代表146人,市级政协委员170人,人才队伍不断进阶。

健全培训考核机制。利用年度理事大会、季度常务理事会、专题培训班等机会,组织各分会、理事深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流精品活动开展经验。市委听取并采纳了统战部建议,把知联会分会考核结果与各县(市、区)统战部年终考核挂钩,在每年理事大会上表彰优秀分会和优秀理事。

打造特色亮点,提升知联会影响

按照“一分会一精品”的工作思路,各分会结合自身实际,开展了富有特色的知联会活动,打造了亮点品牌,提升了知联会社会影响力。

周口市淮阳县知联会开展“关爱留守儿童,精准心理扶贫”活动

关爱留守儿童,争当代理妈妈。淮阳分会每位会长和理事均帮扶一名或几名留守儿童,与他们结成帮扶对子,和留守儿童监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,通过为留守儿童购买衣物学习用品、辅导作业、进行心理疏导等多种形式,把亲情送到留守儿童家中,让留守儿童在社会主义大家庭的关怀、关心、关爱下茁壮成长。例如,在工作日,为帮扶孩子洗衣送饭、辅导作业;到了周末,把留守儿童接到自己家中,同自己的孩子一起学习玩耍,教他们和自己的父母微信视频,让他们享受家庭的温暖和亲人的照顾。

周口市太康县知联会组织“温暖环卫工,团团圆圆过大年”活动

发放免费早餐,引领阳光工程。太康分会“阳光早餐”活动,自2014年开始,每天为300多名环卫工人,提供一顿免费早餐;每逢中秋、春节等重大节日,市知联会及分会会长、副会长均与环卫工人共进晚餐,为他们送上节日祝福。目前,“阳光早餐”活动已经成功运营4年,在全国影响带动复制231家,太康县志愿者从当初的十几名,发展到现在的823名,成为全国叫得响的品牌。中央电视台新闻联播、人民日报、新华社等国内外主流媒体对此进行了报道和宣传。发起人焦阳光2016年1月荣获“中国好人”称号。

周口市西华县知联会组织党外专家开展农业技术指导

发挥智力优势,助力乡村振兴。西华分会充分发挥人才优势,围绕农村中心、服务农业大局,开展了一系列有助于农业质量提升的活动。如:市知联会及西华分会会长、副会长带头组织知联会理事中的农业专家深入艾岗乡苏桥村田间地头,指导农民做好冬季麦田管理工作,并对该村村民进行多次免费技术培训,使该村3000多亩可耕地土壤质量不断改善,粮食产量不断提升,农产品综合利用率不断提高,农民收入大幅增加。在此基础上,西华分会总结经验,在《周口日报》上发表了题为《西华县百名党外农技人员包百村为农解难题》的文章,经验做法在多地得到复制推广。

周口市沈丘县知联会组织开展捐资帮扶活动

此外,还有川汇分会的情系空巢老人活动、郸城分会的“红丝带”爱心家园建设、沈丘分会的“癌症村”帮扶、商水分会的精准扶贫行动、项城分会的拥抱聋哑学生活动、卫生分会的健康扶贫工作、周口师范学院分会的临港经济研究等,均取得了显著成绩,提升了知联会社会影响力。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)