中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】大咖云集,群英荟萃:29位西藏党外代表人士难忘的安徽之旅......

2018年11月27日10:37    

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强与西藏党外代表人士联谊交友,增进“五个认同”,拓宽视野、了解国情,特别是改革开放40周年我国取得的巨大成就,近日,西藏党外代表人士参观团在安徽开展参观考察活动。

这次代表团可谓是大咖云集、群英荟萃。团员层次高、覆盖广、领域宽、素质优,有西藏党外全国政协委员、局处级党外干部,有来自科教文卫界的党外高级知识分子、新的社会阶层人士中介组织的律师,还有来自苯教、宁玛、噶举、萨迦、格鲁五大教派的高僧大德,以及具有西藏特点的拉萨大小清真寺的教长、副教长等宗教界代表人士。

参观团共29名成员,党外干部有7名,党外知识分子6名,新的社会阶层人士1名,宗教界代表人士16名,宗教界代表人士中有5名活佛,2名经师。

团员中的朗杰央宗曾是西藏自治区电视台汉藏双语播音员兼主持人,在藏区家喻户晓;

谢文·根多是归国定居藏胞的代表,年过甲子坚定地回国归乡,从瑞士苏黎世回到拉萨定居,现任中国侨联第十届委员会常务委员;

格桑罗布是全国政协委员,西藏自治区人民医院副院长,是知名的心血管内科专家、新中国培养的第一位藏族医学博士;

达扎·单增格列是格鲁派著名活佛、曾任噶厦政府摄政王的第四世达扎活佛的转世;

参观团还有来自大昭寺、萨迦寺、扎什伦布寺、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺等知名寺院的代表人物加入其中。

参观团先后赴黄山、池州、合肥等地参观考察。大家表示,这次来到安徽参观考察,直观而深刻地体会了徽州文化的厚重、重温了革命历史的伟大、体验了科技创新的发展、感受了汉传佛教的魅力。

参观徽州文化博物馆

历史文化方面,通过到黄山市博物馆、徽州古村落的考察,团员深入了解了中国封建社会后期的儒家文化、明清时期的中国先进文化,感受到作为中华文化重要组成部分的徽州文化的博大精深,进一步理解了习近平总书记关于“中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会追忆伟大实践”的重要论述。

参观九华山宗教场所

与九华山佛协座谈

参观开福寺

宗教界代表人士交流

宗教管理方面,通过到齐云山道教、九华山佛教宗教场所的参观,了解了内地宗教场所特别是汉传佛教寺庙的管理模式,进一步领悟了依法管理宗教的重要性;同时感受到了宗教中国化的表现,促进西藏宗教界代表人士发挥作用,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

参观科大讯飞

科技创新方面,团员们到科大讯飞企业进行了参观考察,科大讯飞的智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的技术,让学员们赞不绝口。大家认为这是我国改革开放在科技方面取得的巨大成就,意识到改革开放是中国发展的强大动力,科技创新是推动创造中国奇迹的重要引擎。

参观新四军旧址纪念馆

参观渡江战役纪念馆

爱国教育方面,实地考察岩寺新四军军部旧址纪念馆、合肥渡江战役纪念馆,馆内丰富的历史图片、文物史料和珍贵实物,为学员们上了一堂生动的爱国主义教育课,大家深刻感受到革命先烈为新中国成立做出的巨大贡献和牺牲,幸福生活来之不易,表示将永远铭记、更加珍惜,不忘初心、牢记使命,进一步坚定践行社会主义核心价值观的信心和决心,为继续做好政治坚定、业绩突出、群众认同的党外代表人士以及为谱写好中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)