中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·创新】广东:打造两岸青年创业基地

2018年11月26日08:27    

松山湖海峡两岸青年创业基地(以下简称“青创基地”)于2015年10月15日经国台办授牌成为全国首批十三个“海峡两岸青年创业基地”之一,并于2016年8月23日正式运营。两年来,青创基地发展态势良好,在台湾岛内知名度不断提高,在展示大陆广阔创业前景、加深台湾青年对祖国大陆了解认同等方面发挥了积极作用,已成为推动台湾青年来大陆创业的重要平台。

实施“四大举措”

出政策,吸引青创人才来莞。先后出台《东莞市关于大力引进台湾创新创业青年人才的实施办法》《东莞市莞港澳台科技创新创业联合培优行动计划(2016-2020)》。其中《实施办法》由市财政安排5000万元用于支持台湾青年人才到松山湖创新创业。

优服务,助力青创项目落地。在松山湖成立东莞台湾青年创业服务中心作为青创基地的服务机构,通过公开招标方式聘请东莞台青管理咨询有限公司作为基地的运营单位,该公司由拥有多年在莞创业经历,既熟悉大陆市场环境,又了解台湾青年创业需求的在莞台二代组建核心团队,主要为入驻项目的台湾青年提供从入驻到孵化的一条龙贴心服务。

创特色,打造青创活动品牌。组织“台湾明星企业参访”交流活动,已成功举办14次参访活动,为160多名台湾青年搭建来莞考察交流渠道,使台湾创业青年深入了解东莞创业生活环境、坚定落户信心。引进了Google赞助的世界知名创业培训品牌 Startup Weekend创业周末活动,已举办了三场,超过222位两岸青年参加,共产生30组创业项目。连续在2016年、2017年在台湾成功举办“松湖杯”创业大赛,让松山湖在台湾创业圈的知名度迅速扩大。

重宣传,扩大青创工作影响。策划并出版《筑梦东莞--台湾青年就业创业成功故事》一书,通过对20位在莞就业创业台湾青年的采访,从不同侧面介绍他们在莞创新创业就业的心得体会,并于2017两岸青年就业创业研讨会期间派发给800多名两岸与会嘉宾,达到良好的宣传效果。

突显“五大成效”

实现青创基地快速发展。截至2018年9月底,青创基地已储备130多个台湾青年创业项目。其中89个已完成工商注册,绝大部分项目企业运营正常,积极对接大陆市场;部分项目在技术转化、获取投资、市场销售和参加省级以上创业大赛等方面均有不错成绩。青创基地先后被评为 “粤港澳台众创空间”和“东莞市粤港澳台科技创新创业联合培优示范基地”。

有效调动在莞台商资源。在莞台商热心参与青创工作,鼓励台商二代和台湾青年参与青创基地举办的各类活动,至今已联合市台协举办各种联谊、路演、企业参访活动过23场。此外,青创基地累计发放创业启动金599.5万元,入驻项目已实际融资6500万元,促成了4.2亿元的投资合作意向。

成为两岸交流重要平台。2017年以来,青创基地累计接待来自海峡两岸的调研组、参观团队近百批次,特别是全国人大常委会原副委员长盛华仁、海协会会长张志军、中国国民党副主席郝龙斌以及公牛集团董事长阮立平等对推动两岸交流有重要影响力的团队来访,有力推动莞台交流深入发展。

推动莞台青年交流融合。青创基地每月举办两场莞台青年交流学习活动,加深在莞台湾青年与本地优秀青年的联系交流,拓展项目与在莞企业合作机会。通过青创基地、粤台产业科技学院、莞台大学生夏令营、市台商协会青年会等已有机构、活动平台,促进莞台青年增进了解,加深两岸一家亲的情感认同。

青创基地举办一系列创业活动,包括投融资对接、项目路演、沙龙、课程、培训,吸引超过200位台湾青年参与

促进台湾青年了解大陆。青创基地通过举办系列参访交流活动、协助承办夏令营活动等形式,让台湾青年深入体验东莞,亲身感受祖国大陆,纠正了很多从未踏足大陆的台湾青年对祖国大陆的错误认识,打消了他们对到大陆生活发展的担忧疑虑,加深了他们对祖国大陆的了解认同,并回到台湾后把所见所闻分享给身边的人,产生了较大的正面影响和连锁反应。 

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)