中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知联会·创新点】苏浙沪皖:聚力创新聚焦发展 积极探索知联会区域联动新思路

2018年11月22日10:35    

2009年,为迎接上海世博会召开,江苏、浙江、上海三省市知联会联合在上海举办了苏浙沪知联会论坛,形成良好社会反响。受此启发,三地知联会围绕助推长三角地区联动发展的国家战略,采用轮流举办的形式,坚持每年举办一届论坛,2015年又吸纳安徽省知联会加入,迄今为止已举办十届。

在四地共同努力下,论坛越办越好、影响力越来越大,谱写了党外知识分子服务区域发展的华丽新篇章。

确保“三个高标准”,切实提高论坛质量

坚持在组织保障、方案制定、内容形式创新等方面下功夫,确保论坛高质量举办。

组织保障高标准。每届论坛都成立工作领导小组,建立了省里牵头、地市承办、分工协作、责任明确的工作机制,加强论坛工作的组织领导和工作协调,提供全力的支持,确保论坛高质量举办。

方案制定高标准。秉持“承办城市具有代表性、考察地点具有示范性”,有目的性地选取最符合发展方向、最贴近论坛主题、最启发思想碰撞的城市作为承办单位。如今年在江苏省徐州市举办论坛,就是考虑到该市经济社会高质量发展走在前列,习近平总书记十九大后专门进行考察调研,十分契合论坛的主题。

论坛内容高标准。坚持在论坛形式和内容上进行探索创新,切实提高论坛的吸引力、影响力。刚刚举办的第十届论坛,专门邀请有关政府部门领导出席会议,努力使论坛的意见建议成为党委政府决策参考;第一次邀请全国知名专家做专题学术讲座,帮助大家拓宽视野,深化对论坛主题的认识;第一次评选优秀论文,以表彰激励更多的党外知识分子为长三角高质量发展建言献策。

抓好“三个环节”,不断提升论坛成效

坚持严把论坛选题关、课题调研关、成果质量关,不断提升论坛的品牌质量。

抓选题。始终坚持“紧贴形势、慎重酝酿、集思广益”的原则,精准选择论坛主题。每届论坛都多次召开会长会专题研究,广泛听取承办省有关经济部门、相关专家学者以及其他三省市知联会的意见建议,最终确定论坛主题。

抓调研。将论坛调研的课题纳入年度无党派人士专题调研计划,进行深入细致的调研,确保调研成果质量。省和设区市、高校知联会也加强联系,广泛动员全省党外知识分子积极参与论坛论文征集工作,不仅丰富了调研成果,还使论坛的影响力持续扩大。

抓成果。对论文的征集、遴选、修改、汇编等环节严格把关,预留充足时间征集论文,确保调研充分、成果丰富;专门成立论文遴选工作小组,邀请有关专家负责论文评审,不断完善论文遴选机制和评价体系;对未达到质量标准的论文,一律不予汇编,确保优中选优,10年共征集论文523篇,为党委政府科学决策提供了重要的参考。

发挥“三个作用”,持续扩大论坛影响

主题论坛举办十年来,有效地为长三角地区一体化发展提供了智力支持、人才支撑。

做联动发展的“助推器”。四地知联会充分发挥党外知识分子智力密集、视野开阔的独特优势,主动聚焦重大规划对接、区域协同创新等重点领域,加强研究、提供思路、拿出对策,为更好引领长三角地区高质量一体化发展,扛起了责任、拿出了作为、作出了贡献。

做培养人才的“孵化器”。着力把论坛办成人才成长锻炼的平台,发挥骨干会员的带动作用,让他们在参与论坛筹备举办全过程中得到实践锻炼,培养了一大批政治上坚定、专业上突出、群众中认同的优秀代表人士。

做联谊交友的“服务器”。四地轮流举办论坛,极大地促进了各级统战部门、知联会以及广大会员之间交往交流,密切区域之间的联系合作。如通过论坛这一平台,江苏省南通市和上海长宁区知联会领导积极推动两地结为了友好城市,促进相互经济社会发展的全面交流。

苏浙沪皖知联会主题论坛能够坚持举办十年,成为全国党外知识分子统战工作的亮点,在长期的实践中,有以下几点经验:

党委重视是保证

四省市党委政府高度重视论坛工作,积极支持论坛长期发展,使论坛展现出经久不息的生命力。中央统战部和地方党委、政府领导给予指导,为论坛不断发展指明了方向。

共同愿景是前提

苏浙沪皖地域相邻、文化相近、经济相融、人缘相亲,推动长三角高质量一体化发展,既是国家的重大发展战略,也是苏浙沪皖四省市党外知识分子的共同愿景。10年来,四省市知联会始终围绕这一共同愿景,选择不同的主题,团结广大党外知识分子深入调查研究,积极建言献策,发挥了十分重要的作用。

开拓创新是的动力

四地知联会经过不懈努力,始终坚持以问题为导向,着眼增强论坛吸引力,扩大影响力,着力把论坛成果更好地转化为现实生产力,在论坛主题、内容和形式等方面不断探索创新,为论坛持续发展注入不竭动力,推动论坛焕发了蓬勃的生命力。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)