中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【改革开放40周年·见证】开放的祖国让我更自信

 闻力

2018年11月22日08:48    

我生于1977年,比我国改革开放还早一年,我身上既有70后的那种固执,也略带一些80后的那种不羁。大学毕业那年正好是2000年,当时,国家取消包分配不久,留给毕业生们的就业去向大体有三条路,一是去学校推荐的公职单位或国有企业(接近包分配),二是去私营企业,我大胆地选择了第三条路,出国留学。

那个时候,留学是极为光荣的一件事,尤其是对于像我这样一个既没有太多社会背景,也没有什么丰厚家底,从城市的郊区一路奋斗到杭州城区的年轻人。我的留学目的地是欧洲小国荷兰。在当时,学什么似乎已经不太重要了,关键是能够成功来到欧洲就能成为我自信的源泉,就可以在家人和同学们面前抬起头来,扬眉吐气。

刚到欧洲的时候,真的感觉什么都是国外好,对于国外的一切新鲜事物,特别是商店里琳琅满目的“洋货”,我充满了各种好奇,不停地给家里人写电子邮件,发照片,而且我立下了坚定的目标,就是要一直留在国外,学习、工作、生活。但是,渐渐地,我接触了一些人,也经历了一些事,最终使我改变了对“国外”的看法。其中比较深刻的,有三件事情。

第一次,是关于一场国家治理模式的争论。有一次课堂间隙,一位来自南美国家的同学,当着很多同学,向我发起了疑问。与其说是疑问,不如说是挑衅吧。他说在他们的国家里,没有军队,没有武器,也不需要军队或武器,但国家却很太平,没有其他国家来侵略,也不需要去侵略其他国家,老百姓们都很富有,整天都很开心。而相比之下,中国却需要那么多军队来保护自己,尽管老百姓很穷(他甚至直接拿我做案例,因为我在国外的生活就是省吃俭用的,远远没有外国学生那么潇洒),却仍然需要大量的军队开支来维持,有什么必要?是不是中国人都很不自信?!说实话,我以前从来没有深入思考过这个问题,国外学生思想的确是很活跃很跳跃,所以面对这样的问题,我完全不知道该怎么回答,但是我还是不服输,就跟他争得面红耳赤,可是最终我还是说不过他,结果外国同学们都在笑我,当时的我,真的是很羞愧很窝火,我人生中第一次在内心强烈呼唤,我作为中国人,我不可以输给外国人,我一定要争气!!国外好是别人的好,只有中国好才是自己的好!!!

第二件改变我看法的,是有一次我在阿姆斯特丹市中心的某个商店里买了一台TOSHIBA的笔记本电脑,那个时候我是第一次拥有一台笔记本电脑,无比兴奋。到了学生公寓之后,我打开笔记本的外包装,开始仔仔细细地打量着笔记本上的每一个细节,我看到有很多标签上面写着Made in Japan或者Made in Germany等等,当时心里就感觉很满足。但是最后当我看到笔记本电脑的电源线的时候猛然发现了Made in China的字样,我一下愣住了。一开始我的感觉其实是很不爽,我心想,怎么好不容易到了国外,却买到了中国本土的东西。第二天,拿着电源线返回商店,我想跟店家去换一个国外产的电源线,可是店家却告诉我,首先电源线不能换,更重要的是,他说目前为止他们商店出货的所有电源线,都是Made in China,而且他真的拿出了几个已经拆开包装的电源线,的确都印着Made in China的字样,令我非常震惊。后来我发现国外同学们的笔记本电脑的电源线也全都是Made in China,我就开始很自信地说,看我们中国多厉害,但外国学生们也会很快反驳我,说瞧瞧看,虽然电源线都是你们中国生产的,但你们也就只能生产一些电源线之类的低端的东西,而凡是高端的都是欧洲、美国生产的,你们甚至比你们的邻国日本都差很多。听着这些刺耳的话,我的内心也开始思考,中国的产业如果要发展,一定要重视研发,一定要有科技含量才行。

第三件事情是关于做事风格和办事效率。记得那是2001年初,当时我即将完成国外的全部学业,并有幸在一家大型跨国会计师事务所实习,这家事务所在当地比较有实力,所以我完全有希望通过事务所留在国外工作。实习期间的某一天,有一家中国公司找到了我们事务所,他们想在阿姆斯特丹成立一个分支机构,因为当时我是事务所里唯一的中国人,所以就安排让我也参与项目,并负责沟通协调。可是从那个时候开始,我发现了中国公司和外国公司在做事风格和办事效率上的巨大差异。这家中国公司效率非常高,每次时间安排都非常紧凑,各项工作都是卯足了劲去推动,他们希望我们事务所能够尽快帮助他们在阿姆斯特丹成立分公司,并把详细的时间表和工作计划提供给了我们。似乎是身为中国人的缘故,我为了这个项目跑上跑下,忙前忙后,我非常想帮助那家中国公司按计划按时设立分公司,然而,事务所里负责此项目的几个荷兰同事完全不当一回事儿,丝毫不重视,讨论项目的时候都是漫不经心,懒洋洋地,一碰到下班就不接电话了,再碰到休假,干脆联系不上,一拖就是几个礼拜,大多数情况下,我只能干着急。最后,中国公司并没有按时设立分公司,甚至直到我的实习期结束,都没有。我的心里很不是滋味儿。而这家公司就是著名的联想集团。

经过这几件事情之后,我对国外的生活彻底改变了看法,所以实习期结束以后,我没有做任何留在国外的努力,而是毅然回国,其实当时我也并没有什么豪情壮志或者深刻觉悟,我只是清醒地认识到,我在那样的环境里不可能快速地成长,国外并没有我的舞台,我的舞台一定是在自己的祖国。

如今,尽管我已在国内工作和生活了很多年,我还是会常常想起在国外所经历的这些事情,当然,现在是新的感悟。中国经历了40年改革开放,经济飞速发展,科技日新月异,人们的生活水平也发生了翻天覆地的变化。当年我在阿姆斯特丹那家事务所服务过的联想集团,现在已成为了世界500强企业,雇佣了很多外国的员工,我相信,他们应该有足够的能力对付外国员工的偷懒吧。他们甚至收购了IBM的个人电脑业务,包括笔记本电脑,中国企业的开放和强大,可以说,就是祖国开放和强大的一个缩影。

再回想那位曾经嘲笑我的南美同学,我真的很盼望再有一次跟他唇枪舌战的机会,这一次我一定会说得他面红耳赤,因为现在他们的国家还是老样子,而且正由于那里的老百姓自由散漫惯了,所以整个国家管理乱糟糟的,而再看看我们的祖国,各种新式战机、航空母舰,展现了强大的威力,尽管如此,我们却展现出了和平的姿态。更让人振奋的是,当我们的同胞在海外遭受危机的时候,祖国可以派出强大的军队来保护我们。中国不侵略别人,但也不怕任何来犯之敌。

这就是我的自信,一位中国人的自信。

(作者系民建会员) 

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、黄瑾)