中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知联会·创新点】湖北:加强党的领导 创新思路举措 推动知联会工作实现新发展

2018年11月20日15:05    

湖北是科教大省、人才高地,现有党外知识分子500余万人。省委站在战略和全局的高度,将推动知联会建设工作作为加强全省党外知识分子统战工作的重中之重,统筹谋划,持续推进。省委统战部抢抓机遇、顺势而为,积极争取省委支持,自觉把党的领导贯穿于知联会建设全过程,务实重行、真抓实干,不断推动全省知联会工作实现新发展。

抓谋划、把方向,把党的领导作为“主心骨”

高起点谋划。省委常委会专题研究知联会工作,将其纳入全省党建工作体系,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入省委督查工作范畴,与中心工作同研究、同部署、同考核。省委书记在省委统战部机关调研、主持召开专家学者代表座谈会、出席全省统战部长会议等多个场合反复强调,要高度重视党外知识分子统战工作,建好用好知联会这个平台,支持鼓励广大党外知识分子发挥作用。

高标准要求。召开全省党外知识分子统战工作会议,重点对知联会建设工作提出明确要求。省委统战部主要领导带头学习贯彻中央和省委决策部署,带头参加重要会议和活动,带头与省知联会领导班子成员联谊交友,在省知联会和高校调研时特别强调,要把牢政治方向,聚焦主责主业,服务发展大局,真正把知联会建设成为党外知识分子学习教育的基地、建言献策的平台、成长成才的摇篮、联谊交友的家园。

高强度推进。印发《关于加强全省知联会建设工作的通知》,结合省委“翻箱倒柜式”督查,充分发挥全省统一战线工作领导小组作用,3次对全省各市州、高等院校、国有企业、科研院所知联会建设工作进行检查督办,加强业务指导,查找存在问题,督促整改落实。

抓指导、建网络,把组织起来作为“硬要求”

推动成立工作机构。中央统战工作会议召开之后,在省委主要领导亲自部署和推动下,迅速成立省知联会工作机构,专门协助省委统战部做党外知识分子统战工作。目前,配备了1名副厅级专职副会长和6名工作人员,落实了600平方米办公场所和200万元年度工作经费,真正实现了有机构、有编制、有人员、有经费、有场所、有保障的“六有”目标。全省有7个市州建立了知联会实体化工作机构,实现了“六有”。

合理划分专业委员会。以学术造诣、专业特长、工作经历等为标准,将省知联会132名理事划分为经济、社会、科技文化、生态资源4个专业委员会,由省知联会领导班子成员兼任主任,每季度至少开展一次活动,切实增强会员的归属感和认同感。

探索建立分会组织。指导条件比较成熟的市州、高等院校、国有企业、科研院所成立知联会,全省17个市州、28所省属本科高校知联会组织建设实现全覆盖,探索成立省知联会省直机关分会和国有企业分会。中铁大桥院和中科院武汉分院也成立了知联会。

湖北省知联会召开分会建设座谈会

抓引领、筑同心,把服务大局作为“航向标”

在思想引导中主动作为。组织会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省第十一次党代会精神,扎实开展“两学一跟”“讲好中国故事荆楚行”“长江大保护、我们在行动”等主题活动,引导会员在活动中接受教育、增进共识。

湖北省知联会组织开展爱国主义教育活动

在建言献策中主动作为。选派省知联会领导班子成员作为无党派人士代表参加省委、省政府各类征求意见会、协商会、座谈会30余场,提出意见建议60多条。引导会员紧扣打赢三大攻坚战、长江经济带发展、乡村振兴战略等重点难点问题深入调查研究。省知联会副会长带队深入宜昌、恩施等地实地调研,撰写调研报告《湖北“三茶”产业融合和绿色发展的问题与对策》得到了多位省委领导批示。

在培养人才中主动作为。为表现突出的会员创造条件、搭建台阶,加大推荐使用力度。省知联会3名领导班子成员当选省政协副主席、民主党派省委会主委和省工商联主席,现有4名全国人大代表(含常委2名),7名全国政协委员(含常委1名),省人大代表68名(含常委7名),省政协委员81名(含常委17名),34名厅级干部。

抓规范、强保障,把完善机制作为“驱动器”

完善日常工作机制。建立学习培训、调查研究、建言献策、社会服务等25项制度。坚持每2个月召开一次会长会、每半年召开一次常务理事会、每年召开一次理事会,讨论决定重大事项。实行会长轮值制,省知联会领导班子成员轮流主持当月工作,压实工作责任,不断提升知联会建设科学化水平。

湖北省知联会召开知联会会长会议

完善工作联动机制。建立由省委领导担任召集人的全省党外知识分子工作联席会议制度,帮助省知联会会员解决实际困难。通过节日走访、召开座谈会、信件电话等方式及时了解省知联会会员思想状况,帮助解决问题。

完善考核评价机制。由省知联会牵头负责,每年对省知联会会员参加活动情况和分会领导班子工作实绩进行考核评价,结果在每年年初省知联会工作会议上进行通报,大力营造创先争优的工作氛围。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)