中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【深情】妙笔丹心书写四十年统战情!

桑榆

2018年11月20日10:49    

改革开放40年,统战事业波澜壮阔,砥砺前行。

今年以来,中央统战部在全体离退休同志中开展“我与改革开放40年”征文活动,引导老同志不忘初心、永葆本色,传承统战优良传统,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。老同志们积极响应,饱含深情地写下了22篇回忆文章,从不同侧面记述了改革开放40年来统一战线的发展和壮大。

统战理论创新不止

改革开放40年来,统一战线无论从广度到深度,从规模到内容都有很大发展,指导统战工作的统一战线理论也有很多创新和发展。特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统战工作又有新理念、新思想、新政策、新对象,进一步丰富了中国特色统一战线理论。

华毅

1994年离休,一直从事统战理论政策研究、已88岁高龄的离休干部华毅对此感触颇深。在他看来有两点最重要。

其一,调查研究是中央统战部的优良传统。上世纪九十年代初,中央提出建立社会主义市场经济体制,对统战工作意味着什么?产生什么影响?统一战线出现什么新情况、新问题和新变化,需要全面了解,作出新的部署和举措。

对此华毅记忆犹新。“当时,研究室组织了三路调查。我参与了‘社会主义市场经济对统战工作的影响和出现的变化’这一组调查,依据二省一市的调查(山东、江苏、上海),形成了一些观点:从计划经济到市场经济转变是一场社会变革,对社会经济结构、人际关系、人的价值观、思维方式产生很大影响。表现在统一战线工作上也有新的变化。一是统战对象的变化。二是正确协调和处理人民内部矛盾日益成为统一战线的重要课题。三是提高政治协商和民主监督的水平是统战工作需要研究的重要问题。四是统战工作出现社会化趋势,正在向基层、向乡镇延伸。”这次调查是改革开放以来对统战对象和统战工作的一次全面调查,基本上弄清了统战工作的新变化,成果丰硕,得到中央领导同志的肯定,并为召开全国统战工作会议做好了准备。

其二,统一战线是一门科学。“1985年,第一次全国统战理论工作会议在北京举行,参加会议的有200余人,收到的论文有200余篇。这是统战工作有史以来专门研究统战理论的盛会。中央主管统战工作的书记习仲勋同志亲自到会作了精彩的报告,深刻阐明统战理论研究的重要意义,让大家都很振奋。会议还提出了一些启发性的观点。如怎样认识统一战线是一门科学;‘又团结又斗争’是否适用新时期统一战线;‘一国两制’和扩大爱国统一战线;新时期统一战线的政治基础;民主党派的性质;关于党外知识分子既是依靠对象又是统战对象;社会主义民族问题的实质;对马克思‘宗教是人民的鸦片’观点的正确理解;小城镇统战工作等等。这些问题的争论对深入理论研究大有益处。”

张献生

对此,退休干部、原副秘书长张献生同志也表示,改革开放40年来,我国多党合作制度也在不断创新发展。构建了中国多党合作的理论体系,推进了多党合作的制度化、规范化、程序化,充分发挥了多党合作的特色、优势和整体作用。可以说,改革开放为我国政党制度构筑起“宏伟大厦”、放射出“绚丽光彩”、走出了“中国路径”,从而在人类政党政治和政治文明中独树一帜、光照千秋。

40年前,党的十一届三中全会胜利召开,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。党的统一战线也进入了新的发展阶段。

罗广武

退休干部、离退办党委副书记罗广武参加了《当代中国的统一战线》(上、下卷)的撰写(1996年正式出版发行),参与审阅了《中国共产党统一战线史》(2017年正式出版),对统战理论创新有着深刻的感受。他认为,统一战线政策理论的创新,是改革开放以来不断解放思想,坚持实事求是,与时俱进的结果。

统战人士无私贡献

改革开放40年来,统战事业澎湃发展,离不开千千万万统战人士的无私奉献。

刘小萍(右二)

88岁的离休干部、原秘书长刘小萍认为,改革开放以来,中国特色减贫道路之所以越走越宽,广大海外侨胞和港澳同胞情深义重,大爱为善,功莫大焉。让他印象深刻的是由中央统战部推荐、1993年当选全国政协委员的扶贫楷模和慈善先锋云大棉。从1988年云大棉向内地捐出第一笔善款帮助云南地震灾区到现在,整整30年过去了。30年来,祖国大地万象更新,社会慈善事业也蒸蒸日上。据不完全统计,截止到2005年,云大棉本人已捐善款5千多万港元,在募捐根除小儿麻痹之后,又捐建校园124所,捐建西北地区饮用水窖3000多个,还资助学生15万多人。截至2005年,海外侨胞和港澳同胞捐给内地的善款有600多亿人民币。为香港慈善机构的善款进入内地开拓了道路,起到了先锋带头作用。

郭华

参与推动中华海外联谊会并见证其发展的退休干部郭华回顾了海联会二十多年的发展历程。“1997年5月,乘着改革开放的春风,伴随着香港回归祖国的脚步,中华海外联谊会正式成立。21年来,中华海外联谊会从无到有,生根发芽,已经是港澳台地区和海外具有较大影响力和号召力的非政府组织,也是第二范围联盟统一战线工作的有力平合和一块响当当的金字品牌。”在她的工作笔记里记着这样几组数字:

据统计,中华海外联谊会成立至今,港澳台同胞捐款捐物折合人民币10多亿元,捐建海联小学100多所,捐建海联卫生室3400多所、母亲水窖1000多个。

中华海外联谊会举办的第一次“振兴中华海联论坛一一东北老工业基地战略研讨会”促成招商引资项目40多个,协议金额超过了200亿人民币。

“一带一路”倡议提出后,中华海外联谊会先后组织了160多批次港澳台海外团组赴“一带一路”沿线省市、海峡西岸经济区、粤港澳大湾区等地考察调研。自党的十八大以来,累计接待和参与接待3500多个港澳台海外团组,中华海外联谊会共举办了11期,培训了2500多名杰出青年学子。

这一组组详实的数字,正是中华海外联谊会二十多年来开展扶贫济困、兴教办学、医疗卫生服务等公益活动的生动反映。郭华说,国家强盛是每一个中华儿女的荣耀,爱国主义是维系海内外儿女的最强纽带,服务大局是爱国主义在当代的最集中体现。某种程度上,这也是改革开放的一个缩影和生动写照。

郭文秀

长期从事工商经济统战工作的退休干部郭文秀对改革开放以来,开展海外统战工作的情况记忆深刻。她回忆说,为配合内地改革开放,1982年,香港几位工商界人士捐款建立了香港培华教育基金会。霍英东出资400万元,李嘉诚出资500万元,王宽诚出资200万元。基金会在港举办了48期培训班,培训了近万名内地干部。1988年霍先生要我们联系国务院投资办,他要开发他的家乡番禺南沙。经投资办同意,他投资40亿元,经过几年的艰苦奋斗,终于把一个22平方公里、荒芜人烟的烂滩涂建成了海滨新城,建造了货运码头、水乡商业街、会展中心等等,成为珠江三角洲东南西北和内外的交通枢纽。

戚建美(左三)

退休干部戚建美难以忘怀1996年7月第一次出境参加香港中华总商会第49期“工商业研讨班”的情形。随着对外开放的不断深化,香港中华总商会,持续不断地为内地培训人才,共举办了178期,培训了6000多名干部和各类人才。她说,在纪念改革开放40周年之际,我们永远要记住那些在改革开放早期默默耕耘以务实行动帮助过我们的团体和人士。

胡洪宝

退休干部胡洪宝参与了1990年召开的社院系统福州会议。这是在社会主义学院复办后第一次由中央统战部干部教育主管部门指导、由中央社院与部分省级社院发起、福建省社院具体筹备召开的会议。会议取得三个成果。

一是广泛深入地交流了社院复办以来特别是中共中央14号文件下达后社院建设发展及教学科研的基本情况与经验。

二是与会代表从总体上了解到社院建设发展面临的主要困难和问题,对坚持“自力更生、艰苦奋斗”办社院有了更充分的思想准备。

三是对如何办好新时期的社会主义学院这一共同关心的问题,初步形成了正确的思路和办法。

正是在福州会议之后,全国社会主义学院迎来了一个又一个百花争艳的春天。

魏登田(左二)

吴前进

退休干部魏登田、吴前进回忆说,1986年,民主党派的专家学者提出智力支边,科技扶贫,变输血为造血,为支边扶贫工作带来新思路和活力。经过30年的实践经验,由民主党派参与对口帮扶的毕节试验区,形成了“开发扶贫,生态建设”的可持续协调发展模式,为后来中国农村及整个社会转型发展提供很好的借鉴。

统战人的感悟与愿景

40年改革进取,40年开拓奋进,一代代统战干部亲历和见证了国家经济社会的大发展,忆往昔,看今朝,望未来,万千感慨。

王北新(右一)

退休干部、原秘书长、离退办党委副书记王北新以诗抒情,写下《农村新貌》诗三首:“……家乡变,电脑进新楼。家乡变,今日显眼眸。家乡变,笑语共飞扬……”以此纪念改革开放四十年来国家天翻地覆的变化。

吴万祥(右一)

86岁的离休干部吴万祥,1985年参与筹建中华职教社北京校友会,离休后继续为中华职教社义务服务30年。她表示,改革开放以来社团统战工作发生的巨大变化,将立志为党的社团统战工作站好最后一班岗,在习近平中国特色社会主义新时代有新作为。

尹克臣(左一)

退休干部尹克臣说,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。

秦国生

退休干部、离退办党委委员秦国生说,把握时代、实践的脉搏;踏着形势、任务的步伐,是统战人一以贯之的自我要求。统一战线始终是为党的总路线、总方针服务的。中国统一战线无限光明。

罗湘民

退休干部罗湘民说,从我在北京的住房变化历程这“一滴水”,映照出改革开放给人民生活带来的巨大变化。“这场伟大的变革,我是亲历者,更是受惠者。”

秦润波

退休干部郭文秀、秦润波说,改革开放四十年,我们国家进入了新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。我们国家发生了令人感叹的变化。我亲身见证和受惠了改革开放的成果,感到非常幸运。

李丙德(左三)

退休干部李丙德说,我有幸赶上了改革开放40年的航程,在平凡的工作中感悟到了统战工作无小事,统战工作大有可作大有可为。

杨元洲

退休干部杨元洲说,我们要大力弘扬统战工作的优良传统,高举新时代爱国统一战线的旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

邢福有

退休干部邢福有说,我的成长离不开改革开放的大环境,我们这一代人,是改革开放的受益者。

张蒙纳(左一)

在改革开放40周年之际,许许多多离退休同志都表达了同样的心声,借用退休干部、原秘书长张蒙纳的话:

祝统战工作在党的政策领导下越走越宽广!

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)