中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知联会·创新点】江西:“十指握拳”议政建言,勠力同心成效凸显

2018年11月19日16:13    

党外知识分子联谊会(简称知联会)是新时代统一战线工作社会化的重要载体,是党外知识分子议政建言、参与社会管理的重要平台。知联会汇聚了一大批具有较强行业影响力和社会影响力的专家学者和党外人才。为充分发挥知联会人才荟萃、智力密集的优势,江西省知联会积极探索、勇于实践,在议政建言方面取得了一些成效。

讲政治提素质,议政建言把准中心大局

2014年3月省知联会完成换届,会长1名,副会长19名,秘书处设在省委统战部知工处,副会长全部为副厅级以上领导干部。截至2017年底,在省委统战部的推动下,全省11个设区市、100个县(市、区)和23所省属本科院校全部成立了知联会,实现了知联会组织的全覆盖。

为充分发挥省知联会作为党委联系党外知识分子的桥梁和纽带作用,做好建言献策工作,省知联会坚持做到“四个强化”:

强化政治引领,坚持把组织知联会成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党中央国务院重要决策部署等有关方针政策摆在工作首位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把牢建言献策的正确政治方向。

强化理论武装,通过举办“知联讲堂”、专题学习研讨、全省无党派代表人士培训班等,不断提高知联会成员履职尽责能力,使建言献策紧跟经济社会发展步伐。

强化岗位建功,引导广大成员争做业务工作行家里手,使建言献策体现专业水准,代表行业水平。

强化与时俱进,注重时效性和实效性。2014年以来,知联会围绕精准脱贫、科技创新和乡村振兴等50多个选题,聚焦把脉、积极建言。

建机制强保障,议政建言凸显集体力量

知联会是具有统战性、联谊性的社会团体,同时也面临着人员松散、人手不足等问题,提高知联会的建言献策水平,必须建立有效工作机制。

江西省知联会常务理事会议研究考察调研课题

建立集体建言保障机制。2014年4月成立建言献策小组,搭建“集团化作战”平台,成立了11个分会和11个建言献策小组:即农林水、生态、科技、食药医卫、经济、工交城建、文化传媒、教育、财金、政法和国企科研院小组,有效提高了知联会建言献策专业化水平和组织化程度。

建立“流程管控”机制。坚持每季度召开一次会长(扩大)会例会制度,加强建言献策全程“链条管理”。年初会长(扩大)会主要就全年建议选题进行研究,各小组根据专业力量现场领题。中期会长(扩大)会就建言献策课题推进情况进行调度,“校准靶向”,督导工作。四季度会长(扩大)会对各组调研报告进行集体审议,确定入选汇编课题。

建立经费保障机制。省财政每年给予省知联会60万元专项调研经费,有效保障了知联会建言献策工作开展。

畅渠道促转化,议政建言产生积极影响

据不完全统计,2014年以来,省知联会中的无党派人士在调研协商座谈会作了4次专题调研成果汇报;在省政协全会、联组讨论会、常委会、协商座谈会上口头和书面发言36人次,提出提案83件,反映社情民意90余条,15人次获省政协优秀提案奖和优秀建言献策奖;省知联会常务理事的调研报告还得到了中央领导批示。主要得益于以下几个方面的努力。

发挥好“直通车”主渠道作用。对事关综合性、全局性、前瞻性重大问题的调研成果,以会议建议案的形式提交党委政府;对行业领域或专项工作的调研成果,以社情民意专报等方式报送党委、政府及有关部门。每年第四季度遴选出一篇高质量调研报告,作为省知联会年度成果,提交省各民主党派、工商联和无党派人士大调研协商座谈会,直接向省委书记、省长汇报;其他优秀课题则作为无党派人士界别省政协大会的发言及重点提案。

加强宣传促转化。将有重要价值的调研成果汇编成册,呈送所有省领导和有关单位促转化。在省《知联报》、省委统战部网站、公众号等开设专栏,刊登调研报告精编,扩大社会影响力。

江西省知联会创办工作交流刊物《知联报》

主动邀请相关部门一并参与调研及报告撰写。如,2016年省知联会同省市场监管部门联合开展调研,形成《深化基层市场监管体制改革推进监管能力规范化建设》大调研成果,被省政府采纳,推动出台了《江西省人民政府关于深化市场监管体制改革加强基层规范化建设的意见》。

做好跟踪服务。发挥知联会秘书处的作用,做好选题督办、成果编印和领导批示后续跟踪落实工作等。

抓调研重质量,议政建言成果凸显

为了形成高质量的政策建议、为党委和政府科学决策提供参考,省知联会始终严把建言献策质量关,切实提高议政建言水平。

精准选题,注重针对性。坚持需求导向,紧紧围绕党的路线方针政策和党中央、省委的重大决策部署贯彻执行等确定调研主题。

深入调研,研究过程注重科学性。坚持问题导向,分类推动各组深入开展专题调研,多用事实和数据说话。

江西省知联会组织党外专家赴南昌大学调研考察

审慎建言,对策建议注重操作性。找准结合点,不提“大而化之、笼而统之”的对策建议,做到尽量细化、指向明确、现实可行,增强建言献策实效。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)