中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【知联会·创新点】上海:打造3.0版知联会全面服务社会发展

2018年11月16日14:49    

上海中青年知识分子联谊会成立于1986年9月,是全国第一家成立的知联会组织。上海知联会始终坚持正确的政治方向,创新工作载体,拓宽工作视野,在全国率先成立专业人士、外企、文化与传媒专委会,2017年又结合上海实际,成立了科技创新、金融贸易、社会发展三个专委会,对标上海“五个中心”建设,着力打造3.0版知联会,全面服务上海经济社会发展。

“一条主线”,不断增进政治共识

把加强思想建设融入教育培训之中。精心组织开展系列主题教育活动和理论培训;结合上海知联会成立30周年举办“知识分子与民族复兴”专题座谈会;围绕 “五一口号”发布70周年开展系列纪念活动等。

上海金融系统知联会开展革命传统教育

把增进思想共识融入社会实践之中。积极选派优秀会员到全国“党外代表人士实践锻炼基地”挂职锻炼。另外还选派13名会员赴上海宝山、奉贤、金山等区“党外人士实践锻炼基地”挂职锻炼。

把加强思想引领融入典型宣传表彰之中。协调上海主流媒体及统一战线自有媒体,并编辑出版《纯信之士忧国如家》等书,集中宣传上海党外知识分子的先进事迹和突出成就。2017年起创设“知联奖”,两年来共表彰“岗位建功”“建言献策”“社会服务”先进会员25人。

“两翼齐飞”,加强自身功能建设

丰富内涵,注重市知联会品牌建设。牢固树立以“会员为本”的理念,在“知联会我的家”的总品牌下,先后树立“复兴论坛”“新年音乐会”“知友沙龙”“走进会员企业”“苏浙沪皖知联会四地论坛”等诸多品牌,得到广泛认同和积极参与,使知联会真正成为会员有温度的“精神家园”。同时,探索购买社会服务,2016年起,连续两年委托“克勒门文化沙龙”专业团队举办“海派文化沙龙”活动。

上海中青年知识分子联谊会举办成立三十周年史诗音乐会

互动联动,推动各知联会战略合作。目前,上海已成立57家知联会,覆盖各区、大口党委、高校、科研院所、园区、外企、民企等,会员总数5700余人次。充分开放合作,实现信息、资源的共融共享,打造“统战四方”模式。上海知联会6个专委会分别与相关大口党委系统、区知联会建立起战略合作关系,许多高校知联会与所在区的知联会也建立校区联动协作关系,部分区知联会之间也有固定的联动机制。

“三个创新”,推动组织建设更加科学规范富有活力

建立轮值会长制度。从2017年起,遴选几位热心且熟悉知联会工作的副会长,每半年一轮值,每次一人,受会长委托,出席市里有关活动,并代为主持、推进知联会日常工作,对激发组织活力、保证工作有序运转起到了“锦上添花”的作用。

探索秘书长单位制度。2010年外企专委会成立之初,聘请上海外服公司担任专委会秘书长单位,取得良好效果。从2017年起,六个专委会全部实行秘书长单位制度,每个专委会分别选取一家信誉度高、在业内有相当影响的会员企业,担任秘书长单位,延长工作手臂,缓解知联会缺乏专职工作人员的“老大难”问题,有效推动各专委会活动的活力和规范有序。

实行工作班子能进能出制度。知联会配备了十余名副秘书长,一般选择比较年轻、热心且有能力服务知联会的会员,配合会长们开展工作,或者承担一些专项工作。任职期间,如因个人原因无法继续参与和服务知联会工作的,可以及时进行调整。制度实行后,既调动了一些年轻的、有意愿为知联会服务的会员积极性,也为知联会涵养了优秀人才资源。

“四轮驱动”,努力打造有高度、有温度、有黏合度的知联会组织

充分发挥“助推器”作用。通过多种形式,帮助会员立足本职岗位,更好建功立业。如:搭建平台,提供各行各业最新资讯和发展动态,助其实现跨界交流和信息、资源的共享;加强与会员单位联系,争取各级党组织的重视支持,帮助优秀的党外代表人士脱颖而出;积极为会员解决生活中的困难和后顾之忧,使其能够全身心地投入工作。

充分发挥“智囊团”作用。以课题为纽带,以调研为抓手,每年围绕社会热点难点问题,组织开展市决咨委、市教委、市科委和自选课题10项左右调研,参与会员数保持在200人左右。积极推动调研成果的转化,与专题协商、调研协商座谈会,与人大、政协履职等结合起来。仅2018年1-9月,会员建言90余篇,其中40余篇被有关刊物采用、6篇获得上海市领导批示。

充分发挥民主监督“生力军”作用。以知联会为支撑,积极推动无党派人士的民主监督工作。2017、2018年,受中共上海市委委托,分别对上海崇明世界级生态岛建设规划实施情况、上海建设具有全球影响力的科技创新中心人才政策宣传情况开展专项民主监督,每次由会长担任组长,40余人参加,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度起到积极推进作用。

充分发挥人才“蓄水池”作用。强化知联会人才孵化功能,通过挂职锻炼、社会服务、建言献策、先进宣传等方式,线上线下并重,帮助会员“长高长胖”,成长发展。知联会成立至今,已经走出4位国家级领导人,20余位副部级以上领导干部。目前上海8个民主党派市委会主委、市工商联主席9人中,有7人曾是知联会成员。知联会已经成为源头活水,为统一战线和多党合作事业的持续发展提供充足的人才支撑和保障。

来源:统战新语

分享到:
(责编:邱王紫藤、黄瑾)