中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

中国伊协举办纪念马坚先生归真四十周年座谈会

2018年11月15日09:54    来源:人民政协报

原标题:中国伊协举办纪念马坚先生归真四十周年座谈会

11月1日,中国伊斯兰教协会在北京召开“纪念马坚先生归真40周年座谈会”。中央统战部秘书长陈宗荣、中国伊斯兰教协会会长杨发明出席座谈会并致辞。来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学等高校和科研机构的专家学者,商务印书馆等出版单位,中国伊斯兰教协会、中国伊斯兰教经学院的部分职工以及伊斯兰教界人士约100人参加座谈会,共同追忆马坚先生的不凡人生、学术成就和崇高风范。

马坚是杰出的爱国人士,著名学者、翻译家、教育家,1906年生于云南沙甸,1931年赴埃及留学,1946年受聘北京大学教授,1978年在北京归真。中华人民共和国成立后,他积极参政议政,任第一届全国政协委员和第一至第五届全国人大代表,不遗余力地奔波在开拓国家外交、维护民族团结和促进民族教育发展等各项事业中;参与筹建中国伊斯兰教协会,引导我国伊斯兰教适应社会发展和时代进步;创建我国高校阿拉伯语教学体系,为国家培养了大批高层次阿拉伯语人才;深度推动中阿文化互鉴,完成汉文译作《古兰经》《回教哲学》《回教基督教与学术文化》《阿拉伯通史》等,寓中道思想于其中,融中国传统文化于其里,在埃及出版阿文译作《论语》《茶神》和《中国格言》等,为阿拉伯文化宝库丰富了中华文化珍宝,增进了中国人民与阿拉伯国家人民的相知相交。

座谈会上还播放了中国伊协制作的介绍马坚先生生平与成就的纪念视频——《永远的怀念》,赠送了《中国穆斯林》杂志——马坚先生归真40周年纪念专刊,展示了全国各地的艺术家精心创作的艺术作品,共同表达缅怀与景仰之情。(记者 毛立军)

分享到:
(责编:段晨茜、闫妍)