中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

串起来 动起来 活起来

——北京市丰台区时代风帆楼宇党委统战工作纪实

2018年11月09日08:27    来源:人民政协报

原标题:03:统战新闻

随着新经济组织、新社会组织的出现以及社会结构的变化,大量党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、归国留学人员等党外人士,聚集在商务楼宇中创业就业。如何发挥好统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治优势和法宝作用,联系好、团结好这些楼宇中的党外人士,成为基层党建的重要任务。

丰台区马家堡时代风帆楼宇党委是北京市首批30家基层统战工作示范点之一。2009年,时代风帆楼宇党组织刚成立时,仅有韩青一名党务工作者。党的十八大之后,丰台区委成立统战工作领导小组,建立了完善的组织工作体系,时代风帆楼宇党组织也逐步发展扩大,成立了党委,形成了4个党总支和38个党支部的组织体系,设置组织、纪检、统战、群团等“六部一室”工作机构。党委建立信息采集、协商议事、培养选拔、联谊交友以及推优入党和推优参政议政“双推”工作机制,累计推优入党13人,推优参政议政市级层面代表人士3人、区级层面代表人士15人。

“从36名党员扩大到355名党员”“从1名党务工作者壮大到1支优秀党务团队”“从1个工作站扩展为7个工作站”“从时代风帆大厦1座楼宇党组织逐步覆盖到马家堡地区全部11座楼宇党组织”“从楼宇统战工作盲区到实现全覆盖”……楼宇统战工作在马家堡商圈串起来、动起来、活起来,形成了“大合唱”。

新时代楼宇统战工作要开创新局面,了解企业情况、摸清人员底数是基础。可是万事开头难,“如何走进企业的门,说上话,是最大的难题”。楼宇党委统战专员王玮帆是一名90后,最初入户走访时,几乎次次被人敷衍、泼冷水。“没听说过什么党建统战,你有证件吗?”“我们是私营企业,你这个工作和我们有什么关系?”……

面对困难,他们并没有放弃,一次进不去门,就两次、三次,耐心解释。凭着一颗真心、一片真情、一份执着、一股韧劲,许多门难进的企业渐渐被这支年轻团队的真诚所打动。有一次,韩青入户走访一家企业,为他们详细解读了助力企业发展的国家扶持政策,还邀请相关专家给予专业指导和帮扶,使得该企业顺利申请到第一笔政府扶持资金。如今,该企业的总经理郑秋锁已经成为楼宇商会会长,他回忆起最初的抵触情绪时,有些不好意思地说道:“当年没少让韩青吃‘闭门羹’,经常让她在会议室里一等就是大半天,是她热情实在的服务让我们企业真正受益,也让我们转变了最初的态度。”

如今,楼宇党委设置了综合服务窗口,组织税务、工商、交通、司法等8个职能部门,到楼宇“定期坐班”,及时提供公共服务,送政策信息上门。真诚的服务让组织的凝聚力越来越强,统战工作的局面也被一点点打开。

针对企业员工空间分散、工作与活动时间冲突等情况,楼宇党委还建立了“微平台、微交流,微党务、微教育,微民主、微公益”“六微”工作法,依托“时代微党建”手机APP“指尖阵地”,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宣讲党的理论政策、加强爱国主义教育与促进企业健康发展结合起来,实现了学习教育“随人而走、贴身而行”。

“同心凝聚更多的党外代表人士融入中心,助力发展,为社会贡献力量,是楼宇党委一直追求的工作目标。”楼宇党委统战委员、企业负责人魏明峰说。

“作为企业,我们愿意把在时代风帆感受到的热情延续下去,承担起更多的社会责任。”郑秋锁说。(记者 吕巍)

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)