中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话引起热烈反响

民企发展又一春

记者  叶晓楠

2018年11月09日08:18    来源:人民网-人民日报海外版

11月8日上午,民建中央在北京召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。同日上午,以“坚持改革开放 坚定发展信心”为主题的首届全国工商联主席高端峰会在济南举行。

与会民营企业家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话让他们吃下了定心丸,极大地提振了发展壮大的信心。

一个重要里程碑

在民建中央召开的座谈会上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金认为,应该提高政治站位,深刻认识总书记重要讲话精神的意义;要勇担责任,积极主动作为,切实履行好民建促进非公有制经济发展的重要职能;要加强自身建设,勇于创业创新,促进民营经济健康发展和民营企业家健康成长。

在全国工商联主席高端峰会上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙认为,总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,是中国共产党领导民营经济发展的一个重要里程碑,必将载入民营经济的发展史册。他强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,扶持民营企业高质量发展。

东岳集团有限公司董事长张建宏说,“总书记重申‘三个没有变’、高度肯定非公有制经济的重要贡献、深入阐述我国基本经济制度,让所有民营企业和民营企业家真正吃下了定心丸。”张建宏说,“我们感到,民营企业迎来了大发展的又一个春天。”

通威集团董事局主席刘汉元认为,总书记发表的重要讲话,消除了民营企业家的困惑和纠结,鼓舞凝聚了人心。

“总书记讲‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,让民营企业感受到拨云见日的力量和温暖。政府和社会为民营企业发展创造的条件,犹如空气一般无所不在、不可或缺。全国人民的信任、支持以及消费升级带来的庞大市场,是企业扎根和汲取养分的大地及土壤。有了阳光、空气、土壤这三个必需要素,就要看我们自己了。”新希望集团董事长刘永好说。

改变自己,提升自我

对于未来的发展,刘永好表示,新希望集团将聚焦农业食品领域消费升级产业,力争孵化出一个国内领先的冷链物流控股平台;还要在5年内为国家乡村振兴战略培养10万名乡村技术员和新型职业农民,并争取每年培养选拔100名乡村创业合伙人,为农业现代化做出贡献。

浙江吉利控股集团董事长李书福认为,无论是国有企业还是民营企业都要深化改革,都要根据自身的实际情况寻求更好的发展。“近几个月来,中国汽车销售有所下滑,但吉利汽车还是有所增长。为什么呢?还是靠转型升级,还是靠高质量发展。”

“下一步,我们将继续聚焦实业,做精主业,做大做强新环保、新材料、新能源三大产业,在绿色环保制冷剂、氢能材料、氯碱离子膜材料、高端氟硅新材料、航空航天润滑材料等方面走在全球前列。”张建宏说。

在新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁看来,感恩改革、致敬改革,最好的方式是继往开来,拥抱新时代,用更坚定、更有力的发展,回馈改革,回报社会。具体而言,民营企业应努力实现三个“转变”:从“量变”走向“质变”、从“追赶”走向“超越”、从“脱困”升级为“转型”。

北京金和网络股份有限公司董事长、中关村电子商会会长栾润峰认为,民营经济当前面临的困难中,有一部分是粗放型发展向高质量发展转型的阵痛,需要民营企业从根本上来改变自己,自我提升,企业应该踏踏实实做原创,把更多的核心技术攻关下来,为中国经济的高质量发展做出自己的贡献。

北京丰顺工贸集团董事长安钟岩表示,女企业家是推动中国经济社会发展的重要力量,作为一个民营女企业家,要以实际行动建功新时代,持续创新创造,踏踏实实经营,以争创经营佳绩,为脱贫攻坚做出新贡献。

分享到:
(责编:邱王紫藤、闫妍)